(no subject)

Date: 2011-03-30 09:07 pm (UTC)
1. Непонятно, почему Вы пишете, будто резервный фонд и ФНБ сформированы в рублях: они являются частью общих ЗВР, находятся в валюте и оперативно управляет этими валютными активами ЦБ как управляющий агент. Можете сами убедиться: http://www.minfin.ru/ru/reservefund/management/

http://www1.minfin.ru/ru/nationalwealthfund/management/

2. Вы допускаете два взаимоисключающих предложения: понизить реальный курс рубля и наращивать бюджетный дефицит. См. модель Манделла-Флеминга: бюджетный дефицит повышает реальный валютный курс, независимо от способов его финансирования. Надо выбирать что-то одно.

3. "Невозможную троицу" среднесрочно-долгосрочно игнорировать невозможно, наращивание ЗВР неизбежно вызовет и рост реального валютного курса за счёт инфляции, облигации ЦБ тут не панацея, к тому же ЦБ будет иметь убыток в виде разницы между низкой доходностью валютных активов и более высокой доходностью на внутреннем рынке этих облигаций (их доходность ведь должна как минимум покрывать инфляцию). (И тут опять неувязка: с одной стороны Вы критикуете ЦБ за то, что он привлекает средства от банков на свои депозиты, связывая рублёвую массу, а с другой стороны предлагаете дополнительно выпускать облигации ЦБ с той же целью - выберите уж что-то одно.) Пример Китая в этой связи не показателен: инфляция там сдерживается в основном путём директивного направления (избыточного) кредитования госбанков в инфраструктуру, невзирая на низкую доходность и высокие риски таких инвестиций - грубо говоря, деньги просто закапывают в землю, потому и инфляция медленно растёт. (Я уже как-то скидывал Вам ссылку на статью по этой теме). Да и то, проблема инфляции там всё больше набирает обороты, "невозможную троицу" надолго обмануть не получается даже в Китае, с учётом его масштабов и инерции процессов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting