1. В 9-11 годах отказ ЦБР от участия на валютном рынке означает его отказ от сдерживания укрепления рубля - в отличие от ситуации зимы 2008/9.

2. Точно такие же аргументы в пользу того, что рубль никто не держит приводил мне С.Алексашенко весной 1998 - тогда он был зампредом ЦБР. Знаете, чем кончилось?

3. Да, ЦБР должен скупать валюту на рынке и накапливать золотовалютные резервы. Как это делает Китай. Стерилизовать ден.эмиссию надо путем продажи гособлигаций не только негос.пенс.фондам и страховщикам - но и банкам и др. Это финансирует дефицит бюджета. Чтобы не вызывать инфляции через бюджетные расходы - надо запускать деньги в инвестиционный контур: начать реальное строительство дорог, ЖКХ и социальной инфраструктуры (вместо Олимпиады и трубопроводов). При этом реально контролировать нормы расходов.

4. Девальвацию в 1,5 раза народ даже не заметит - это вполне в рамках торговых и экспортно-импортных надбавок. Напомню, что девальвация 2008/9 годов в 1,5 раза шла на фоне СНИЖЕНИЯ инфляции. Только процентов 10 населения заметит - кто меняет валюту для поездок за границу.

Так что не стоит пугать девальвацией себя и других. Не так страшен черт :-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting