alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix
За последние полтора месяца наша нацвалюта резво пробежала почти 2 рубля к доллару — с 31 до 33. Это 6,5%, рубль за несколько недель отбил годовую инфляцию. А так как за это время упал евро, то пробежка рубля к евро была еще сильнее — с 40 до 43, или 7,5%.


Это на грани допустимого. Еще немного, и валютные депозиты вдруг стали бы выгоднее рублевых, что могло бы привести к резкому росту перетока вкладов в валюту. Но последние две недели девальвация рубля остановилась как раз на этой грани. Что ждать дальше?

... Мне кажется, если рассуждать конспирологически, впервые сложилась ситуация, когда все векторы сошлись в одном направлении — направлении падения курса рубля. И единственное, что тут будет сдерживать ЦБР, — только естественная осторожность и вероятность гиперреакции рынка, когда он «расшифрует» сигналы главного игрока на рынке, Банка России.


Похоже на то, что медленно, по капле, по шагу за раз, но рубль приобретет одностороннюю эластичность — падение, фиксация на уровне, через некоторое время еще падение и снова фиксация. А искусность нового руководства ЦБР в пользовании имеющимися у него инструментами для контроля за динамикой курса рубля нам еще предстоит выяснить.

(no subject)

Date: 2013-07-08 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] ewgenii.livejournal.com
Даже не странно, на то есть причины "Ослабление курса на 1 рубль принесет бюджету 190 миллиардов" http://www.utro.ru/articles/2013/06/18/1125806.shtml

(no subject)

Date: 2013-07-09 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] blyag.livejournal.com
Для роста выпуска в России какой-либо потребительской продукции нужно импортное оборудование и платежеспособный спрос, поэтому девальвация рубля не увеличит объемы производства, а снизит.

Зато она всегда будет выгодна экспортерам (в России, главным образом - сырья и оружия).

Для граждан же девальвация значит, что их тупо грабят.

И это прекрасный пример, почему плохо, когда государственные чиновники по совместительству нефтяные и газовые олигархи...