А расчете на авось
Jul. 30th, 2013 01:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Согласно последним оценкам Минэкономразвития, рост ВВП в мае составил 0%, в июне — тоже 0% (месяц к месяцу с сезонным выравниванием). Экономика встала. Инвестиции начали откровенно падать, безработица — расти. Сальдо текущих счетов платежного баланса упало за год более, чем на 40% (первое полугодие 2013-го к первому полугодию 2012-го). Если так пойдет и дальше — к концу будущего года оно достигнет нуля.
Главным драйвером поддержания ВВП во втором квартале 2013-го выступил рост реальной заработной платы (прежде всего бюджетников и прежде всего — за счет региональных бюджетов), но он произошел в основном в апреле. В значительной степени сказался и продолжающийся резкий рост потребительского кредитования. Однако рост потребительского спроса удовлетворялся во многом за счет импорта, отечественное производство мало участвует в этом «празднике жизни». Да и в первом квартале 2013 года все было не так уж радужно.
Росстат традиционно публикует три оценки ВВП за каждый квартал. Первая — просто цифра. Вторая — расчет ВВП по методу производства (по отраслям). И третья — когда указываются данные по росту ВВП по всем трем методам его расчета, которые должны дополнять и проверять друг друга. И вот тут-то и притаилась засада. По методу производства ВВП вырос в первом квартале 2013 года по всем трем оценкам на 1,6%. Но по методу использования доходов ВВП оказался на 2,9% меньше. Вычитая одно из другого, мы получаем 1,3% спада ВВП. Разница была списана на «статистическое расхождение», которое составило 441 млрд рублей и увеличилось по сравнению с I кварталом 2012 года в 15 раз.
Очевидный вывод из этой статистики — оценка ВВП по методу производства откровенно завышена...
пуфики
Date: 2013-08-01 06:53 am (UTC)