alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix
Эти безумные и крайне неграмотные заявления экономических властей все больше напоминают ситуацию осени 2008 года, когда несмотря на очевидное ослабление рубля власти всячески отрицали девальвацию. И чем тогда все кончилось? Девальвацией рубля к доллару в 1,6 раза за полгода.

Песков: Ослабление рубля на 5% за чуть более чем две недели является не требует срочных действий властей страны, считает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Все планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет", - заявил "Ведомостям"представитель президента.

Это - по-любому ненормально. Девальвация за ВЕСЬ прошлый год составила 7,4%. Запланированная (прогноз МЭР, расчеты к бюджету, разница процентных ставок по годовым рублевым и валютным депозитам в комбанках) девальвация на ВЕСЬ этот год составляет 4-6%. Она уже вся съедена за первые две недели года.

Набиуллина:
это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков...


Не все ли равно сказать что предмет А больше предмета Б или что Б - меньше А? Это просто игра словами.

Набиуллина: "Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта" (там же)

Даже не знаю как это прокомментировать, чтобы не обидеть... Да, ладно, будь, что будет, я - по-простому: откровенная чушь. Нет такого правила.

Если бы оно было, то самая сильная экономика в мире была бы сегодня европейская - ведь евро последовательно растет уже полтора года. Правда европейская экономика не растет, год была в рецессии и только последние полгода показывает слабые признаки выхода из нее. А вот американская экономика слабее ее, правда рост ее все-таки составляет последние 2 года 2-3%. А Китайская с ее ростом в 7,5-8% в год - вообще слабейшая...

Сила или слабость нацвалюты зависят не от силы или слабости экономики, а от задач, стоящих перед экономической политикой. Европа заинтересована  сильном евро только по одной причине - чтобы капиталы не утекали в США, так как это чревато новым обострением на суверенных долговых рынках (Греция, Испания, Италия и др.). И ЕЦБ обеспечивает сильный евро исходя из этой задачи - удерживая более жесткую денежную политику по сравнению с США.

А вот Японию отток капитала не волнует и она проводит гораздо более мягкую денежную политику, чем США (денежная экспансия примерно раза в 4 иненсивнее, чем в США) - и добивается падения йены. Потому что хочет стимулировать экономику слабой валютой.

Оснвное правило совсем другое, Эльвира Сахипзадовна. И оно известно всем финансистам. Вот оно: в валютной войне выигрывает слабейший. Слабейшая валюта стимулирует экономику и делает ее сильнее (в смысле экономического роста). Доллар слабее евро - экономика США сильнее Европы. Йена слабее доллара - Япония рассчитывает стимулировать экономику именно слабой йеной. Пока еще не получилось, но она преисполнена решимости добиться именно этого.

PS Вообще я считал, что Олимпиада поправит наши валютные дела на месяцок. Иностранцы все-таки привезут валюту и будут менять ее на рубли. Рубль получит передышку и чуть укрепится. Но судя по той чуши, что говорят нам с самых высоких трибун - похоже дела совсем плохи и заграница нам не поможет...

PPS Понятно, что сверху нам не могут говорить о том, что будет девальвация... Но нести такую откровенную чушь - ну ведь стыдно же... Или уже нет? Можно ведь и по-другому, умнее. Или никак?
From: [identity profile] gerat.livejournal.com
На самом деле абсолютно другой процесс:
1. В 2008 году девальвация проходила с падением фондового рынка, сейчас он стабилен и даже растет.
2. В 2008 - резко росла ставка на межбанке, сейчас она стабильна.

Эти два признака показывают, что рубль переходит в режим тагетирования инфляции и свободного плаванья. И довольно успешно.
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
ничего подобного.

1. еще не вечер :-) При такой девальвации фондовый рынок расти не может...

2. Так это начало процесса. Как только у ЦБ сдадут нервы и он начнет тормозить девальвацию - сразу полезут вверх процентные ставки. Пока ЦБ самоустранился и они не растут. Это - разгон ситуации. А будет как в той сказке - нос вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - нос увяз (т.е. - притормозил девальвацию - выросли ставки, притормозил ставки - пошла девальвация).

Механизм тот же самый. Фон - другой, согласен. Импульс к девальвации теперь не извне, а изнутри экономики.

"еще не вечер :-)"

Date: 2014-01-28 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] gerat.livejournal.com
Но уже существующие данные показывают разительную разницу с 2008.
C 01/07/2008 по 01/10/2008 рубль упал на 10%. И индекс ММВБ упал на 60%!!

А в сейчас с 01/10/2013 по текущее время рубль упал на 7%, а индекс ММВБ ВЫРОС! на 2%.
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
и банковской системе рф Вы учитываете?
как это скажется на инфляции?
From: [identity profile] gerat.livejournal.com
Незначительно. Вот исследования HSBC: "'Январское ослабление рубля ускорит рост базового индекса потребительских цен на 0,05 процента, что, тем не менее, не приведет к перелому тренда на снижение на фоне жесткой монетарной политики ЦБ в прошлом году, и базовый ИПЦ продолжит замедляться в годовом выражении", - сказал Артем Бирюков из банка HSBC"
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
А так сурово накажем спекулянтов из США, что сейчас "уходят с награбленным в свои малины"
http://spydell.livejournal.com/525112.html

"уходят с награбленным"

Date: 2014-01-28 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] gerat.livejournal.com
Они смогли бы уйти, если бы, наоборот, курс держали под вой "о защите населения". Тогда после ухода спекулянтов последовал бы крах рубля.
А сейчас валюта плавающая и 15% ослабление рубля с 01.01.2013 уже съела все награбленное у спекулянтов.

Нужно уходить от парадигм 90-х и привыкать к новой нормальности!