alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix
Эти безумные и крайне неграмотные заявления экономических властей все больше напоминают ситуацию осени 2008 года, когда несмотря на очевидное ослабление рубля власти всячески отрицали девальвацию. И чем тогда все кончилось? Девальвацией рубля к доллару в 1,6 раза за полгода.

Песков: Ослабление рубля на 5% за чуть более чем две недели является не требует срочных действий властей страны, считает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Все планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет", - заявил "Ведомостям"представитель президента.

Это - по-любому ненормально. Девальвация за ВЕСЬ прошлый год составила 7,4%. Запланированная (прогноз МЭР, расчеты к бюджету, разница процентных ставок по годовым рублевым и валютным депозитам в комбанках) девальвация на ВЕСЬ этот год составляет 4-6%. Она уже вся съедена за первые две недели года.

Набиуллина:
это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков...


Не все ли равно сказать что предмет А больше предмета Б или что Б - меньше А? Это просто игра словами.

Набиуллина: "Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта" (там же)

Даже не знаю как это прокомментировать, чтобы не обидеть... Да, ладно, будь, что будет, я - по-простому: откровенная чушь. Нет такого правила.

Если бы оно было, то самая сильная экономика в мире была бы сегодня европейская - ведь евро последовательно растет уже полтора года. Правда европейская экономика не растет, год была в рецессии и только последние полгода показывает слабые признаки выхода из нее. А вот американская экономика слабее ее, правда рост ее все-таки составляет последние 2 года 2-3%. А Китайская с ее ростом в 7,5-8% в год - вообще слабейшая...

Сила или слабость нацвалюты зависят не от силы или слабости экономики, а от задач, стоящих перед экономической политикой. Европа заинтересована  сильном евро только по одной причине - чтобы капиталы не утекали в США, так как это чревато новым обострением на суверенных долговых рынках (Греция, Испания, Италия и др.). И ЕЦБ обеспечивает сильный евро исходя из этой задачи - удерживая более жесткую денежную политику по сравнению с США.

А вот Японию отток капитала не волнует и она проводит гораздо более мягкую денежную политику, чем США (денежная экспансия примерно раза в 4 иненсивнее, чем в США) - и добивается падения йены. Потому что хочет стимулировать экономику слабой валютой.

Оснвное правило совсем другое, Эльвира Сахипзадовна. И оно известно всем финансистам. Вот оно: в валютной войне выигрывает слабейший. Слабейшая валюта стимулирует экономику и делает ее сильнее (в смысле экономического роста). Доллар слабее евро - экономика США сильнее Европы. Йена слабее доллара - Япония рассчитывает стимулировать экономику именно слабой йеной. Пока еще не получилось, но она преисполнена решимости добиться именно этого.

PS Вообще я считал, что Олимпиада поправит наши валютные дела на месяцок. Иностранцы все-таки привезут валюту и будут менять ее на рубли. Рубль получит передышку и чуть укрепится. Но судя по той чуши, что говорят нам с самых высоких трибун - похоже дела совсем плохи и заграница нам не поможет...

PPS Понятно, что сверху нам не могут говорить о том, что будет девальвация... Но нести такую откровенную чушь - ну ведь стыдно же... Или уже нет? Можно ведь и по-другому, умнее. Или никак?

(no subject)

Date: 2014-01-28 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] galay1.livejournal.com
Вы передергиваете. Она сказала "тем сильнее валюта". СИЛЬНЕЕ!. Не крепче, не укрепляется, а СИЛЬНЕЕ. И доллар и евро сильные валюты. К вам тоже можно прицепиться

=Оснвное правило совсем другое, Эльвира Сахипзадовна. И оно известно всем финансистам. Вот оно: в валютной войне выигрывает слабейший. =

Нет такого правила, иначе выиграла бы экономика Зимбабве.

(no subject)

Date: 2014-01-28 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
нет, не честно. Вы берете экстремальный случай Зимбабве - там действуют совсем другие законы. Я же говорю об обычной ситуации, а не экстремальной.

Есть гравитация. И нормальные законы говорят, что самолет тяжелее воздуха и летать не может. Но он летает, потому что есть есть и другие законы, которые нейтрализуют, компенсируют гравитацию - но вовсе не отменяют законы гравитации.

А спорить о том, что сильнее - не значит крепче... А вы-то откуда знаете, что имела в виду Э.Н.? В нормальной речи усиление, рост, укрепление нацвалюты - это все синонимы. Почему Вы считаете, что тут эти слова были использованы как-то иначе?