Дал коммент ИА Росфинком. По поводу бюджета, внесенного в Правительство Минфином. Данные взяты из газеты "Коммерсант" от 18 марта. Привожу его тут целиком, чтобы не бродить по ссылкам. Развернутый коммент выйдет днями в газете.ру.
Новый бюджет-2009 - смесь жесткой реальности и неоправданного оптимизма взятых в самых невероятных пропорциях, говорится в тексте комментария, который дал редакции ИА "РосФинКом" эксперт ЭПИцентра Алексей Михайлов: "Первая сенсация бюджета - это запланированный спад ВВП на 15% (при инфляции в 13-14% годовых). Такая жесткая оценка никогда ранее не звучала со стороны Кремля или Белого Дома. Но потом эта оценка как-то забывается: Минфин предлагает несмотря на проектируемое снижение доходов бюджета на четверть (к прошлому году), повысить бюджетные расходы еще на четверть. Соответственно образуется дефицит бюджета в 3 трлн.руб. или 7,5% к ВВП. Это - тоже выше оценок, высказываемых ранее правительственными чиновниками. Финансировать его предполагается за счет резервного фонда. Внешне выглядит вполне прилично: предполагается израсходовать только 3 трлн.руб. из 5 трлн.руб. имеющихся".
Однако, реализма Минфину явно не хватило, размышляет далее эксперт: "Уже по имеющейся статистике за декабрь-февраль можно сказать, что оценки по прибыли в проектировках бюджета завышены раза в два, а по фонду зарплаты - в 1,3-1,5 раза. Соответственно, бюджет недоберет доходов в 2009 г. по сравнению с новым проектом не менее, чем на 2-2,5 трлн.руб. А расходы несколько занижены - федеральному бюджету придется оказывать помощь внебюджетным фондам и регионам в гораздо больших размерах, чем это запланировано сейчас. Иначе не хватит денег на пенсии, зарплаты бюджетникам, содержание школ и больниц, дотации на ЖКХ. Это - еще плюс не менее, чем 1 трлн.руб. к расходам. Что означает, что при сохранении запланированных расходов, резервного фонда не хватит даже на этот год. Несмотря на его рост за счет девальвации рубля в ноябре-январе на 1,5 трлн.руб. А дефицит бюджета составит не 7,5%, а 10-12% ВВП".
Далее Михайлов высказывает несколько парадоксальных мыслей: "Первое. Исчерпание резервного фонда практически мало что меняет - его расходы носят такой же эмиссионный (инфляционный) характер, как и прямые кредиты Банка России Правительству. Резервный фонд - это отложенная с прошлых годов инфляция. Однако, вряд ли стоит прогнозировать серьезный всплеск инфляции в связи с этим - инфляционные расходы просто компенсируют резкое сокращение внутреннего спроса в экономике и - может быть - несколько сдержат падение производства. Нет никакой трагедии в дефиците бюджета. Это - нормально для кризисного времени. И размер дефицита - даже реального, за 10% ВВП - просто соответствует размеру проблем, стоящих перед российской экономикой. И я бы приветствовал такой бюджет, если бы не фон жесткой денежной политики Банка России.
Стимулирующее влияние инфляционных расходов бюджета окажется весьма ограниченным, а инфляционные последствия скажутся позднее, в 2010 г. Бюджетная и денежная политика должны работать в одном направлении, иначе получаются перекосы в экономике и фактически сложение их минусов, а не плюсов. И, наконец, все, что описано - это оптимистический прогноз развития экономики в 2009 г. (цена на нефть не падает, спад останавливается, безработица не растет и т.д.). Весьма вероятная девальвация рубля и разгон инфляции на фоне спада производства могут перечеркнуть все эти расчеты". И реальность, подчеркивает эксперт, "может оказаться намного хуже, чем представляется кремлевским мечтателям. И нынешние проектировки покажутся столь же смешными, как сейчас кажутся параметры закона о бюджете-2009".