Mar. 20th, 2009

alexmix: (Default)

Никто не обратил особого внимания на небольшую публикацию Росстата "О финансовых результатах деятельности организаций в 2008 году". А она стоит внимания.

Впервые (не знаю за сколько лет, нет статистики глубже 2007 года) российская экономика работает в убыток! Чистый убыток за декабрь 2008 составил 581,3 млрд.руб. (точное название показателя - Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций)

Для любителей статистики и ссылок на сезонность сразу замечу: декабрь - месяц максимального финансового результата экономики. В декабре 2007 экономика получила 1,2 трлн.р. чистой прибыли. Это 1/5 всего фин.результата, полученного за год. Впрочем на картинке это отлично видно.



Картинка называется (если ее повернуть на 90 градусов): Ноги разъезжаются и мордой в грязь

Взаимосвязь этого показателя с промышленным спадом очевидна:
сентябрь-октябрь - резкое падение прибыльности, ноябрь - резкое падение промышленности
декабрь - огромные убытки, январь - резкое падение промышленности.

И еще одно. Кто-то может скажет, что это - последствия мирового кризиса. Нет. Несмотря на резкое падение мировых цен на нефть, отрасль добычи топливно-энергетических ресурсов понесла в 4 квартале убыток всего в 70 млрд.р., а обрабатывающие производства - в полтора раза больше (116 млрд.руб.).

А самые большие убытки в 4 квартале понесла торговля (оптовая и розничная + ремонт предметов личного пользования) - 375 млрд.руб. Это - очевидное последствие девальвации: резкое падение прибыльности импортных операций. Торговля не может переложить в цены убытки, возникающие из-за девальвации рубля и удорожания импортных ресурсов на потребителя - из-за сокращения платежеспособного спроса населения (просто не продадут).
 
Вот в чем секрет того, почему при девальвации рубля в 1,5 раза потребительские цены не выросли сверх уровня обычного инфляционного фона: убытки приняла на себя торговля. Есть ли тут еще резервы? Возможно, да. Импорт в январе резко упал, однако, та его часть, которая формирует ресурсы розничной торговли, в феврале практически восстановилась на прежнем уровне. Значит, работать торговля еще может. Но долго так продолжаться, очевидно, не может.

Девальвация очевидно, делает убыточным в торговле импорт и прибыльным отечественное производство, торговля перераспределяет заказы и компенсирует убытки по импорту прибылью по отечественной продукции. Однако, российские производители не могут расширить производство из-за жесточайших финансовых ограничений: нет новых кредитов ни под какой процент (фактически только рефинансирование старых под все более высокий  процент). Механизм импортозамещения парализован жесткой денежной политикой ЦБР.