May. 13th, 2009

alexmix: (Default)
Согласно результатам стресс-тестирования, проведенного ЦЭА МФПА, из первой двадцатки российских банков наибольший размер просроченной задолженности от общего кредитного портфеля (который рассчитывался по данным РСБУ на 1 апреля 2009 года) был зафиксирован у банков: "Русский Стандарт" (18%), Альфа-банк (10,31%), МДМ-банк (8,59%) и "Уралсиб" (8,56%). 

Комментарий:  Полпути до "смертельного порога", когда банк автоматически разоряется пройдено. Немсмотря на все усилия банков по реструктуризации кредитов. Прибыли в банковском секторе уже нулевые - даже у Сбербанка. А ВТБ показал убыток в апреле в 27 млрд.руб. К осени банковский сектор рискует подойти в состоянии инфаркта. Конечно, банки до последнего будут отрицать свое лидерство в рейтингах невозврата кредитов, странно, если бы это было не так. 

Спасение - или в масштабных программах по рекапитализации банков - до триллиона рублей - или девальвация. Понятно, что эффект и той и другой меры для банков будет временный... Впрочем, пока непонятно, готов ли ЦБР на любой из этих шагов.

alexmix: (Default)
Посмотрел я тут сайт Минздравсоцразвития (ссылка есть справа, сбоку блога). Интересная информация, правда очень неудобно представленная. С 26 ноября 2008 они начали еженедельный учет официально зарегестрированных безработных, а со 2 декабря - и работников, работающих неполный день. Последняя цифра оказалась очень велика и при этом совершенно необсуждаема в печати.

Сначала сама статистика - со 2 декабря 2008 по 6 мая 2009 - за 5 месяцев:

 - официальная безработица выросла на 72%. При этом последние 2 недели она по этой статистике падает. (минус 0,9% всего).
- численность работников, работавших неполное рабочее время выросла в 17,2 раза (!) - с 0,07 до 1,27 млн.чел. При этом снижение этого показателя не зафиксировано ни разу за почти 20 недель. В начале декабря скачек был в 2 раза, в начале января - на 61% и в феврале люди по этой статистике не вышли на полный рабочий день - наоборот, их перевод на неполный день продолжался темпами 20-30% в неделю.  Скачки фиксируются в начале марта и середине апреля. Сейчас рост несколько замедился - до однозначных цифр в неделю, но не остановился. Возможно сказывается просто "эффект базы" (она уже очень велика).

Последние данные - на 6 мая:
- официальных безработных 2,26 млн.чел.
- "полубезработных" - 1,27 млн.чел.

Удивительно, что на этой статистике очень ограниченно сказывается промышленный спад - резкий спад в январе почти не отразился на статистике официальной безработицы. Людей, работающих неполный рабочий день, сейчас не меньше, а больше, чем в январе в 3 раза.

По поводу же сокращения безработицы в последние 2 недели... Скажите, Вам очень верится, что  лидером сокращения безработицы является республика Ингушетия?



Постовой: Оформление акта допуска электроустановки в эксплуатацию.
alexmix: (Default)
С завтрашнего дня ЦБР снизил все свои ставки еще на полпроцента. Ставка рефинансирования теперь - 12%. Соответственно снижаются ставки по депозитам и кредитам ЦБР. Это ничего не меняет по существу проводимой денежной политики, но символично. 

ЦБР никаки не комментирует свой шаг, но ранее его чиновники связывали снижение ставки с ожидаемым снижением инфляции. Инфляция в апреле снизилась по сравнению с мартовской. Но по сравнению с прошлым годом - никаких чудес: все те же 13,2% (апрель 2009 / апрель 2008). Может потому, что цены на нефть растут? Так это в значительной части - отражение падающего доллара. И вряд ли можно говорить об уверенной тенденции к повышению этих цен - в любой момент они могут развернуться...

Но что-то происходит с деньгами на рынке: рубль начал все сильнее укрепляться. Больше 3 месяцев банки сидели в валюте, несмотря на укрепление рубля и терпели убытки по валютным позициям. Так, ВТБ объясняет свои 27 млрд.руб. убытков в апреле именно переоценкой валюты и операциями на срочном валютном рынке (т.е. играл на понижение, а рубль вырос). Банковские убытки привели банки к печальной необходимости избавляться от валюты. ЦБР покупает валюту на рынке уже третий месяц. В апреле он скупил ее почти на 300 млрд.руб. (8,6 млрд.долл.) - вдвое больше, чем в марте.

Банки получили эти рубли и примерно на эту же сумму увеличили свои депозиты в ЦБР в первой половине мая (праздники, израсходовать не успели) - несмотря на снижение % ставок ЦБР по депозитам. Давление рыночных процентных ставок на банки уже нешуточное: месячный MosPrimeRate устойчиво держится на уровне ниже процентной ставки по беззалоговым кредитам (почти на 3 процентных пункта) и лишь на 1,5 п.п. выше ставок на аукционах прямого РЕПО (кредиты ЦБР под залог ценных бумаг и др.). Жить банкам не на что. Где там В.Путин? Он обещал хотя бы 3%...

Видимо, уверенность ЦБР, что деньги не пойдут сразу на валютный рынок, а необходимы банкам для решения текущих задач (покрытие убытков, начисление резервов под "плохие"кредиты, реструтктурирование кредитов нефинансовому сектору) и позволила снизить на полпроцента свои ставки. Судя по всему только нарастание банковских проблем может сдвигать политику ЦБР в сторону некоторого смягчения. И ЦБР двигается в эту сторону мельчайшими шагами - ровно настолько, чтобы поддерживать банки "на плаву", но не давать им "лишней" ликвидности.

Вот только простой вопрос - насколько банкам поможет снижение ставки ЦБР? Решать банковские проблемы надо всерьез - в США попробовали сначала на путях рекапитализации банков (план Полсона), а затем - выкупа "плохих" кредитов (часть плана Гайтнера). У нас пока слышны только разговоры о новом этапе рекапитализации банков, не более (первая волна выдачи субординированных кредитов прошла зимой).  В любом случае, процентная ставка тут практически не играет роли: она может лишь чуть сократить банковские убытки...

Ждем серьезных решений.

UPT: Размещено на Kommentarii.ru - Алексей Михайлов: Ставка рефинансирования теперь - 12%...


Постовой - Как же хочется иногда отдохнуть от всей этой бессмысленной, но очень упрямой экономической политики... Посмотрите блог Советы Никиты-мастера.