Наконец, Минфин опубликовал данные по исполнению бюджета зв апрель 2009.
Доходы продолжили свое падение (-10% к марту) и почти достигли своего февральского минимума. Несмотря на это, расходы продолжили свой рост (+20% к марту). В результате размер дефицита стал рекордным за этот год (11,3% к ВВП).
Как показывает опыт 1 квартала, возможно, сейчас оценка ВВП снова завышена и в дальнейшем сократится, а, значит, 11% дефицита бюджета к ВВП стоит оценивать как минимальную оценку, скорее всего она выше.
Исходя из бюджетных показателей экономический кризис в России в апреле явно продолжается и некоторое его мартовское смягчение носило сезонный характер. Бюджет явно не торопится сокращать расходы – и правильно делает - именно это, наряду с ростом мировых цен на нефть пока поддерживает российскую экономику. Если на фоне жесткой денежной политики ЦБР бюджет сократит свои расходы – кризис резко усилится.
Свою лепту в ухудшение бюджетных проблем внес и растущий, благодаря политике ЦБР, рубль – курсовые разницы стоили бюджету 126 млрд.руб. Это – больше трети дефицита бюджета.
Забавно, что бюджет занялся очень странными коммерческими операциями – размещением бюджетных средств на депозиты в комбанках (155 млрд.р.). Что за этим? Желание уменьшить свои курсовые потери и хоть чуть их компенсировать процентным доходом? Но цифры совершенно несопоставимы. Или желание смягчить жесткую денежную политику Банка России бюджетными средствами? Тогда это – показатель серьезных разногласий в политике Банка России и Минфина, почти акт военных действий между ними.
PS Мой коммент включен сюда:![]() | |
14 мая 2009 года // Макроэкономика, Россия, Кризис, Кризис в России, дефицит бюджета | |
Дефицит бюджета вышел за «границу Кудрина» | |
![]() Продолжение статьи |
Постовой - Медицинская синяя лампа “Доктор” * 100W * Калашниково