Статистика Росстата о финансовом состоянии экономики оказалась противоречивой - похожей на бочку меда с ложкой дегтя внутри...
После 2 месяцев убытков (декабрь-январь) и месяца работы с нулевым результатом (февраль), в марте российская экономика получила 362 млрд.р. чистой прибыли. Хороший результат – достигнут уровень марта прошлого года.
По итогам 1 квартала прибыль зафиксирована в:
- добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (40% чистой прибыли) – из-за роста цен на нефть
- производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды (34%) – из-за повышения государственно регулируемых цен,
- оптовая и розничная торговля, бытовой и авторемонт (23%), это немного удивительно при сокращении розничного товарооборота в феврале-марте.
- транспорт и связь (14%), при этом половина этой прибыли – транспорт по трубопроводам, а железные дороги работают с убытком (13 млрд.р.).
Но прибыльно заработала не вся экономика.
Обрабатывающие производства из убытков в 1 квартале так и не выбралась (чистый убыток 67 млрд.руб.).
Кроме того, в убытки попал в марте банковский сектор. Судя по данным ЦБР, его убыток составил за март 8 млрд.руб.
Не удивительно, что эти данные соответствуют статистике спада по отраслям экономики – обрабатывающие производства и перевозки железнодорожным транспортом падают опережающими темпами, добыча в ТЭКе и производство и распределение электроэнергии газа и воды играют стабилизирующую роль.
Постовой - охотничий магазин в Интернете.