Sep. 25th, 2010

alexmix: (Default)
Нарисовавшийся валютный кризис в России на конец 2011 года - аккурат перед выброами Президента заметил не только я. точно в том же направлении думает С.Алексашенко и Центр развития (PDF). Доводы показались весомыми редакции "Ведомостей" ("Баланс в тупике").

Тенденцию к опережающему росту импорта заметил даже С.Игнатьев - глава ЦБР.

И вполне очевидная причина опережающего роста импорта - завышенный рубль. Ослабление рубля последних дней, вполне очевидно, носят спекулятивный характер, здесь я с С.Игнатьевым совершенно согласен. Кто-то из крупных инвесторов переводит свои рубли в доллары (возможно, лужковская группа).

Но вот что дальше будет делать ЦБР? Пока Россия имеет положительное торговое и текущее сальдо платежного баланса - будет продолжаться давление на укрепление рубля. Только ЦБР может сдержать это давление путем скупки валюты. Будет ли ЦБР сдерживать рост рубля (путем ускоренного наращивания валютных резервов) или мы будем уверенно двигаться к крупной предвыборной девальвации?

При этом надо понимать, что наращивание валютных резервов - это эмиссия рублей. С потенциальными инфляционными последствиями. Таким образом, перед ЦБР дилемма - рост инфляции и снижение потенциала девальвации рубля или сдерживание инфляции монетарными методами (других ЦБР не знает) и резкое нарастание потенциала девальвации рубля.

Похоже, что ЦБР выбирает борьбу с инфляцией. Чтож, это не спасает рубль от девальвации, а наоборот, только усиливает и приближает ее.