May. 4th, 2011

alexmix: (Default)
В комментах к моей последней статье, мне напомнили кое-что и я разыскал ссылку на выступление Доминика Стросс-Кана, Директор-распорядителя Международного Валютного Фонда 4 апреля 2011 года. Когда в 2009 году Гордон Браун (Великобритания) набрался смелости заявить, что "вашингтонский консенсус" умер - это было воспринято как его личное (и эксцентрическое) мнение. Но это уже вполне официально, когда об этом говорит глава МВФ - стержневой игрок этого самого "вашингтонского консенсуса".

Он сказал, что  «вашингтонский консенсус» содержал ряд догматов"  и что "Все это рухнуло из-за кризиса, и «вашингтонский консенсус» остался позади." Все это он сказал, естественно, в Вашингтоне :-)

А еще, что "В ходе формирования новых макроэкономических основ нового мира маятник качнется, хотя бы немного, от рынка к государству и от относительно простых решений к относительно более сложным"
 
А вот моя любимая цитата: "Хотя рынок должен занимать центральное место, его невидимая рука не должна становиться невидимым кулаком"
 
А вообще для нового консенсуса он предложил 3 идеи:
- надо перестать концентрироваться только на потребительских ценах и принимать во внимание динамику цен на все финансовые активы, хирургически вмешаться в регулирование финрынков. А кроме того, поднять роль налогово-бюджетной политики.
- долгосрочный рост увязывать с более равномерным распределением доходов, что раньше недооценивалось.
- от однополярной системы ценностей и представлений надо перейти к многополярной на основе международного сотрудничества и признания разных взглядов. Мировые дисбалансы надо преодолевать на основе коллективных решений.
 
Кто не помнит, что такое "вашингтонский консенсус" - см.здесь Это концепция, которая настолько зомбировала российскую политическую и экономическую элиту в 1992 году, что она до сих пор не может выйти из этого гипноза, повторяя по кругу тезисы этой уже устаревшей концепции.