Jan. 3rd, 2012

alexmix: (Default)

 Год назад я выдвинул гипотезу о завершении эпохи экономического роста человечества («Пределы роста») и об экономическом переходе (ЭП)— от системы с высоким темпом роста к низкодинамичной системе. По аналогии с демографическим переходом (ДП) — от систем с высокой рождаемостью/смертностью к системам с низкой рождаемостью/смертностью.

ЭП выражается переориентации экономики на внутреннее потребление за счет мобилизации всех доступных источников.

Ключевыми такими источниками выступают:

  1. сокращение нормы инвестиций в ВВП (арифметический рост потребления за счет сокращения текущих расходов на экономический рост)
  2. завышение курса нацвалюты для удешевления импорта. Это совпадает с переносом собственных производств в страны с дешевой рабочей силой, а также активной политикой роста самих этих стран (географический способ роста потребления за счет удешевления товаров)
  3. Часто — резкий рост кредитования населения и государства (рост индивидуального и коллективного потребления за счет будущих расходов).
  4. Импорт дешевых мигрантов для удешевления оказываемых услуг внутри страны.

Результатом ЭП является страна с максимальным потреблением, но:

  • низким темпом роста экономики,
  • низкой долей инвестиций в ВВП,
  • завышенным курсом валюты,
  • обремененная долгами (как индивидуальными, конкретных людей, так и коллективных - государственных долгов),
  • с преимущественной долей производства услуг в ВВП, которая превышает долю товаров, т.к. производство товаров выносится в другие страны.
  • растущей долей иммигрантов - легальных и нет
  • как правило, страна имеет большой бюджет и налоги и многие элементы не просто патерналистского, а даже вполне социалистического содержания.

На мировой статистике последних полувека я показал наличие статистически вполне определенных закономерностей ЭП, прежде всего в части инвестиций и валютных/торговых игр. 

Переход к новой экономике знаменует собой прекращение активного роста. Что очень хорошо согласуется с демографическим переходом, ведущим к прекращению роста населения (соответственно поддерживать потребление можно без экономического роста). Уровень достигнутого потребления должен при этом оказаться достаточным для удовлетворения базовых потребностей человека в еде и жилье.

Человек объективно перестает быть заинтересован в экономическом росте, его вполне устраивает достигнутый уровень жизни, число людей тоже не растет - и по этим двум причинам рост останавливается. Очевидно, что необходимо сочетание обеих этих причин, одной из них было бы недостаточно.

Эволюция развитой экономики порождает зеркально противоположную эволюцию развивающихся экономик, формируя в них активную политику роста. Развивающийся мир увеличивает долю инвестиций в ВВП и занижает курсы своих валют. Он копит колоссальные запасы мировых резервных валют, предоставляет кредиты развитым государствам, инвестируя в их госдолг, поставляет дешевых мигрантов. В результате он увеличивает свои темпы роста и разрыв в уровне жизни развитых стран и развивающихся стремительно сокращается. Происходит выравнивание.

Сейчас праздники, есть время и я хотел бы потоптаться по всей этой теме посерьезнее. Попробовать вписать тему экономического перехода в существующую систему знаний. И выйти на неожиданные на первый взгляд чисто практические выводы для экономической политики. Чему я посвящу серию номерных постов (они для избежания путаницы будут под последовательными номерами и с тэгом «экономический переход»). Куда я при этом зайду и как далеко — сам не знаю :-)

Начну с демографии и простого вопроса — если я уж провел параллель между экономическим и демографическим переходом, то может это не просто совпадение, а существует некая причинно-следственная связь между возрастом населения и, условно говоря, «возрастом» экономической системы? Для этого обратимся к демографической и экономической истории последнего полувека.