1. «Старение» экономики
Jan. 4th, 2012 01:58 pmСразу основная гипотеза.
Если средний возраст жителей страны до 20 лет — это означает огромное количество детей и почти отсутствие стариков. Это нищая, младенческая экономика. Она задавлена иждевенцами и не может развиваться быстро. Трущобы, нищета, самозанятость, ущербная статистика. Здесь все же обеспечивается быстрый рост ВВП, и так как он «подпирается» быстрым ростом самого населения, то он по определению выше, чем в развитых странах, в которых население в основном стабилизировалось. Если ВВП на душу населения в бедных странах не растет или падает — это слабое правительство, которое рано или поздно свергается. И ему на смену приходит то, которое ворует не так много и обеспечивает хотя бы небольшой рост ВВП/душу. Здесь работает модель выживания, а не роста.
В 25-28 лет экономика становится молодой и сильной. Делится на 2 модели: либо она находится в процессе экономического прыжка, либо еще его не начала. Во время прыжка молодая экономика имеет высокие темпы роста на основе: высокой нормы инвестиций, заниженного курса нацвалюты, быстро растущих валютных резервов, низкого (но быстро растущего) дохода на душу населения. Если экономика еще «не прыгнула», она все же в силу возраста имеет повышенную (но не слишком) норму инвестиций, большие (но не очень) валютные резервы, заниженную (но не сильно) валюту. И на этой основе — темпы роста более высокие, чем в развитых странах, но заметно отстающие от лидеров роста.
Если средний возраст жителей страны достигает примерно 35 лет (в 70-е-80-е годы 30 лет в связи с молодостью мира) — начинается экономический переход. Это зрелая, переходная экономика, уже имеющая долгий путь быстрого экономического развития на основе экспортной ориентации и использования дешевого труда. Происходит переориентация с внешних факторов роста на внутренние, растет курс нацвалюты, снижается норма накопления. Это не «гладкий» процесс. Он сопровождается тем, что можно назвать кризисом ребалансинга (смена внутренних балансов в экономике, балансирование ее заново для новых условий развития). Как правило, целым букетом локальных кризисов — «сдуванием пузырей» недвижимости, акций, экспортных зон, валютными кризисами и т.п. Считайте это «кризисом среднего возраста» :-) Новым поиском и переосознанием себя.
40 лет — пенсионная экономика. Ей характерны большой бюджет, большой госдолг, большая закредитованность населения, государственный патернализм, доходящий до социализма, низкая норма инвестиций, медленный рост, завышенный курс валюты, дефицит торгового баланса, большая доля услуг в ВВП и т.д. Как правило, это демократические страны, политики которых под давлением большинства населения (избирателей) максимизируют текущее (сегодняшнее) потребление.
Сейчас в мире из 7 млрд.людей «золотой миллиард» (уже 1,2 млрд.) живет в пенсионной (развитой) экономике и 5 миллиардов — в молодой, находящейся в экономическом прыжке или волею судеб подталкиваемой к такому прыжку (из них 1,3 млрд. китайцев готовятся вступить в «переходный возраст»). Еще 0,8 миллиарда живет в нищете.
Рассмотрение ситуации в динамике и страновых «кейсов» (это длинно и кучей цифр) - под катом.
( Read more... )
Просто удивительно, насколько буквально повторяется зависимость темпов экономического роста от медианного возраста жителей страны! Сам, предположив это, не ожидал такого подтверждения статистикой... Независимо от специфики экономических и общественных систем (социализм, капитализм, демократия в Европе и США, тоталитаризм в СССР и Китае, специфические национальные культуры Японии и Китая и т.п.). Это — явно не случайность. А мы здесь нащупали более важную цивилизационную закономерность, которая действует СКВОЗЬ все многообразие общественных укладов.
Об этом — в следующем посте.
Upd. Пара картинок для иллюстрации (при нажатии - укрупнение картинки).