Apr. 9th, 2013

alexmix: (белая лента)
... Конечно, абэномика — рискованная политика. По сравнению с политикой демпартии Японии или с политикой консервативной Европы. Но у Японии на сегодня есть все основания не особенно бояться рисков и удержать их в приемлемых рамках.

Принесет ли абэномика успех в виде экономического рывка? По большому счету - нет. Почему? Да все потому, что высокую склонность к потреблению японцев никто не отменял. А отсюда вытекает и ограничение по девальвации йены (это удорожает потребительский импорт) и по норме накопления (экономический рост без инвестиций обычно недолговечен), требования невысокой инфляции и т.д. Японская экономика — пенсионного, потребительского типа. И это изменить нельзя никакими денежными экспансиями.

Но краткосрочный всплеск экономического роста Японии вполне вероятен. Год-два. Может даже три. Я думаю, что это — уже очень хороший результат. Не только для Японии, а для всей мировой экономики. И не столь уж дорогостоящий. Я аплодирую экономической политике С.Абэ за смелость и готовность выйти за рамки стереотипов. Кстати, вместе с вице-председателем ФРС Джанет Йеллен, которая заявила, что эта политика — «в их собственных лучших интересах». Удачи тебе, Япония!


Альтернативные точки зрения на абэномику (с картинками). Рекомендуется к прочтению для заинтересовавшихся.
alexmix: (белая лента)
Очень внятный рассказ Алекса Экслера о копирастии. Как под видом защиты авторских прав кое-кто добивается монопольного положения на рынке.

Обидно, когда действительно хороший и полезный ресурс превращается в такое... Я был регулярным пользователем Litres, пока они каким-то образом не остались практически одни на рынке продаж электронных книг и не подняли цены на них сразу в 2-3 раза. Чем отвратили от легальных покупок электронных книг множество читателей.