alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Моя свежая статья в газете.ру. С заголовком они что-то напутали, вообще-то это известная шутка...


— 12.05.09 10:47 —
Копать от дна
Российский кризис перестает быть отражением негативных мировых тенденций и начинает самостоятельную жизнь.

http://www.gazeta.ru/comments/2009/05/12_a_2985210.shtml


Постовой -Слава Смеловский - тренер НЛП (NLP) - бесплатно раздает свою книгу, которая описывает новую психологическую методику по реализации целей

(no subject)

Date: 2009-05-13 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Это что сейчас самая важная цель - единая цена газа с 2011? Да пусть она будет с 2013, у нас тут безрабьотица, спад и падение реальных доходов населения. Краткосрочные цели сейчас намного важнее долгосрочных. Почему сейчас у ОГК должны быть прибыли, а у обрабатывающей промышленности - убытки? С какой стати именно сейчас мы подкармливаем ОГК?

И другой аргумент - был у Путина в выступлении в Думе, правда относительно РЖД. Их инвестпрограммы - святое. А инвестпрограммы в обрабатывающей промышленности пусть летят к черту? А доходы населения не мультиплицируются по всей экономике? Наоборот, именно доходы населения и инвестпрограммы в обрабат.промышленности дали бы эффект импортозамещения, поддержали бы экономику намного сильнее, чем выкапывание очередных котлованов...

Не убеждают эти аргументы. Совсем не убеждают. Такое ощущение, что нет осознания масштаба кризиса, стоящего перед нами...

(no subject)

Date: 2009-05-13 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] gasiloff.livejournal.com
Перенос сроков инвестпрограмм в энергетике и добыче - соглашусь, оправдан. Мы сильно скатились по объему промышленного спроса на продукцию этих отраслей.

Насчет прибылей у ОГК - все вполне объяснимо. Газовым ОГК подняли тарифы сейчас. Газ поднимают в течение года. Но суммарный прирост цен на него - выше прироста тарифов. + неплатежи. Думаю, что убытки лета и 4 квартала съедят все прибыли первых двух.
Кроме того, практически вся прибыль которая дается (рынок, напомню, регулируемый) генерирующим компаниям - заранее распределена - на техперевооружение, инвестиции. На дивиденды идет минимум.

Цены на электроэнергию в свободном секторе значительно упали. Если либерализация продолжиться, то в середине года металлурги будут значительно экономить на приобретаемом электричестве.

А население может значительно сократить платежи за электроэнергию, просто став немного более энергоэффективными. Задача государства -- рассказать как.

Что касается видения кризиса в целом -- государство страшно медленная машина. Нельзя взять и остановить рост тарифов. Тарифный процесс в энергетике, например, идет целый год. В апреле компании уже подают в ФСТ документы. Если бы в декабре непроиндексировали тарифы, то пришлось бы приостановить и либерализацию отрасли и инвестпрограммы и, возможно, ремонты.

На 2010 г. кстати тарифы пока не собираются сильно повышать. Теперь есть 3 квартала, чтобы спланировать работу с учетом неповышения. А одним махом взять и порезать -- слишком быстро для государства.

(no subject)

Date: 2009-05-13 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Государство - медленная машина... Вот уж аргумент. В период кризиса решения должны приниматься быстро. Иначе они не имеют смысла. Гнать таких чиновников метлой, а процедуры - на свалку...

Тарифы в 2010 не собираются повышать... Да их реально понизить надо! Вопрос не в дивидентах акционерам ОГК, а в эффективном расходовании ограниченных средств в период кризиса. Направление их в прибыли ОГК - неэффективно IMHO. Кстати, даже госкомпании продолжают выплачивать дивиденты и бонусы менеджерам.

А чем обеспечивать прибыль ОГК, государство лучше бы доплачивало населению по 1 тыс.долл. за каждую купленную автомашину. При этом обеспечив реальное снижение цен на бензин, ЖКХ и транспорт. Глядишь веселее зажили бы...