alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Вот официальная статистика ЦБР (Обзор банковской статистики за май 2009 с сайта ЦБР).
Про что говорит ЦБР: доля просроченных кредитов мала (3,1% от кредитов) и тревожится не о чем. Пусть она нарастает, но она еще весьма мала.
Что мы видим из статистики:
1. Резкое падение банковской прибыли после января в связи с окончанием плавной девальвации (1 апреля - в 7 раз к началу года).
2. Рост резервов на возможные потери до 1,33 трлн.р. (4,6% пассивов банков). К 1 октября 2008 она выросла вдвое.
3. Банковские активы начали падать в абсолютном выражении с апреля 2009 (-2,3% к марту).
4. При это просроченная задолженность продолжает расти (+9% за месяц, по юрлицам +11,5%).
5. Все это - на фоне крайне высокого уровня вмешательства ЦБР в дела банков (доля кредитов и депозитов ЦБР в 2009 году - 11,5-12% пассивов банковской системы. Для сравнения на 1 октября - менее 1%.).
6. Мы помним, что с 1 января ЦБР резко ослабил критерии отнесения задолженности к просроченной и дал возможность банкам без санкций работать с реструктуризацией плохих долгов.
7. Просрочка по кредитам юрлиц растет быстрее, чем у физлиц (с 1 октября 2008 - в 3,2 раза и на 40% соответственно).

Главное, что мы видим - это первый акт банковского кризиса: исчезает банковская прибыль. Общая статистика 1 квартала скрывает за собой прибыльный январь (на девальвации), нулевой февраль и убыточный март. Убытки банков объясняются нарастанием проблемы с "плохими" кредитами и перероценкой активов из-за роста курса рубля.


За 3% просрочки скрывается как под маской "лицо злодея": реально, по методике, действовавшей до 1 января 2009 эта доля была бы в разы выше. Цифра невелика из-за:
1) изменения сроков отнесения к просроченной задолженности
2) невключения в просрочку реструктурированных кредитов,
3) а также еще ряда "мелочей" бухгалтерского учета.

Международное рейтинговое агенство S&P 18 мая на пресс-конференции обнародовало свои оценки российского банковского сектора. От весьма консервативной организации они потрясают воображение:
доля проблемных долгов на сегодня 15-20%, а не 2-3 центробанковских.
При этом 2/3 всех проблемных займов уже реструктуризованы.
Оценка до конца года по базовому сценарию (возобновление роста ВВП с осени) - 35-50%.
По пессимистическому сценарию (продолжение рецессии до конца года, банкротство 3-4 крупнейших заемщиков типа Автоваза) - до 60%.
Эти оценки более соответствуют тяжести ситуации в банковской системе России. И что-то я не заметил опровержения и вообще хоть какой-то явной реакции на эти оценки со стороны Банка России.

Второй акт банковского кризиса - июль-август-осень 2009. Убытки ведут к отрицательной рентабельности активов и капитала банков, что снижает их финансовую устойчивость. 2 квартала (6 месяцев) с убытками выводят бакни за пределы критериев включения в систему страхования вкладов населения. А система эта обязательна. ЦБР должен начать запрещать банкам работать с клиентами-физлицами. По итогам 3 квартала (в октябре) в такой ситуации могут оказаться сотни банков по всей стране и от трети до половины банков из топ-30. Конечно, ЦБР может ослабить критерии вхождения в систему страхования и потянуть эту ситуацию несколько месяцев. Но всему есть предел.

При этом мы оставили за скобками проблему ликвидности банковской системы. Здесь тоже все не просто, но банкам относительно легко помочь деньгами: в бюджете уже запланировано (по словам А.Кудрина) 435 млрд.р. на докапитализацию банков, плюс не менее 100 млрд.р. даст ЦБР Сбербанку как акционер. Первый зампред ЦБР А.Улюкаев уже пообещал начать принимать в залог пакеты ипотечных кредитов и золото - что расширит возможности поддержания ликвидности банков. Продолжает скупать ипотечные кредиты АИЖК. Продолжает политику размещения средств бюджета на депозитах в банках Минфин. 

Проблему ликвидности можно еще тянуть долго, до конца года - легко, если не будет резкого ухудшения общей экономической ситуации. Но вот что делать с проблемой убыточности банков - совершенно не ясно.

1. Вроде бы государство собирается выдавать госгарантии не на субсидиарной (как сейчас, т.е. гарантии в процессе банкротства заемщика), а на солидарной основе (т.е. при любой просрочке - банк может обратиться к государству за обслуживанием гарантированного долга). Это действительно превращает просроченные кредиты в первоклассные и не требует немедленно денег от государства. Но когда это заработает? Понадобилось 4-5 месяцев, чтобы понять, что субсидиарная отвественность по госгарантиям не работает вообще (не выдано гарантий, да и банкам они не интересны). Но пока все это - еще в сыром виде. Когда будут выданы госгарантии по новым, еще не утвержденным правилам, каковы будут эти правила, на какую общую сумму?

2. Снижаем ставку рефинансирования ЦБР и стоимость предоставления кредитных ресурсов банкам. Правда, по чайной ложке... Может ускорим процесс?

И вроде бы все... Идеи иссякли.

Инструменты совершенно недостаточные для решения банковских проблем. Пока российские власти еще прячут голову в песок от этих проблем. Но слой песка все тоньше (ветром, чтоли сдувает?), а под ним - бетонный пол...

PS Чуть не забыл! Проблемы Резервного фонда. С такими темпами его расходования как в последние 2-3 месяца он закончится осенью 2009. Минфину придется начать выпускать гособлигации для внутреннего рынка, что могло бы помочь банкам (обеспечивая некоторую доходность). Но сколько % собирается платить Минфин по ним? Пирамиду тут выстроить ума много не надо: банк покупает обигации Минфина, закладывает их в ЦБР, получает деньги, на которые снова покупает облигации Минфина... И все это мы уже проходили в 1996 - первой половине 1998 года. Доходность гособлигаций была огромной... Пойдем тем же путем?

Где же выход, если отказаться использовать девальвацию и не рассчитывать на быстрое улучшение мировой экономической динамики? Не видно...


Постовой - шкафы-купе на заказ в Москве
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2009-05-22 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alexchorg.livejournal.com
логично;) отчасти:)
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2009-05-22 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alexchorg.livejournal.com
они вообще бздиловаты по сути, да и ситуация, на мой взгляд, уже не совсем та. ещё пару-тройку десятков триллионов вброшено с той поры
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2009-05-22 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
играл в студенчестве...

(no subject)

Date: 2009-05-22 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alexchorg.livejournal.com
покер - кристально честная и прозрачная игра по-сравнению с этим;)

а физикам что делать?

Date: 2009-05-22 12:45 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Это значит что, до июля надо деньги, что в комбанке лежат, куда-то пристроить? Куда бежать? В Сбер? или под матрац все положить?

Re: а физикам что делать?

Date: 2009-05-22 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Я - не гадалка. В приципе ситуация по конкретным банкам известна. Смотрите на ситуацию Вашего. Чем хуже будет ситуация, тем больше народ повалит в Сбер и ВТБ24. Их всяко вытянут. Но с конца лета я бы задумывался над выбором банка не с точки зрения доходности или близости к дому, а точки зрения надежности.

Re: а физикам что делать?

Date: 2009-05-22 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] a-roschin.livejournal.com
О вечном надо думать.

(no subject)

Date: 2009-05-22 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kuddus.livejournal.com
интересно эта ситуация создана бездарностью руководства
или .....

(no subject)

Date: 2009-05-22 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Ситуация предопределена 2 решениями: плавной девальвацией и сохранением неизменными, а с нового года - ростом государственно регулируемых тарифов естественных монополий. Ситуация вполне рукотворна, так же как и убытки экономики в декабре-январе, промышленный спад и рост безработицы.

И мировой кризис тут почти совсем не при чем...

(no subject)

Date: 2009-05-23 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] kuddus.livejournal.com
если ясно видно что они целенаправленно уничтожают экономику почему все молчат и ничего не делают
кто кукловод

(no subject)

Date: 2009-05-23 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
кому ясно видно?

Банкирам - так они голос не возвысят, все их благополучие на ЦБ и Правительстве завязано. Они очень аккуратно в вежливо оппонируют...

Журналисты? Профессионалы-экономисты уши из журналистики, там остались в основном компиляторы чужих мнений...

Депутаты? Зачем им?

Партии? Непримиримую оппоизицию никто слушать не станет, а "встроенную" - слушать не интересно, ничего оригинального не скажет...

Продолжать список? Или сами продолжите?

Такая политическая система в стране - с крайне ограниченной возможностью обратной связи. Никто нашим царям ничего сказать не может или не хочет...

(no subject)

Date: 2009-05-23 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kuddus.livejournal.com
ну не может же такого быть чтобы ничего нельзя было сделать?
неужели всё так и будет продолжаться? доколе?

(no subject)

Date: 2009-05-23 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Так и хочется воскликнуть: еще один человек проснулся!

именно от такой политической системы я ушел 5 лет назад. Все 5 лет было абсолютно глухо как в танке.

Сейчас наконец, хоть какие-то возможности появляются. Вот меня читают в блоге по 700 чел.в день. И десятки тыс. - в газете.ру. Непримиримую оппозицию стало слышно - Немцовых, Каспаровых, Илларионовых и т.д.

В верхах явное недоумение по ситуации и только одно желание - удержать контроль. Но различие точек зрения очевидно возрастает.

Снизу - зреет социальный протест. Что-то грядет. Может пик придется на октябрь-ноябрь, не знаю. Я ждал (и боялся) большего от майских акций. Но власть их задавила почти без потери лица...

Думаю, ближайшее будущее за кризисом верхов и неполитическими (непартийными) акциями низов - пока локализованным в проблемных регионах/городах.

Дальше будем посмотреть.

(no subject)

Date: 2009-05-22 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] super1ority.livejournal.com
Довольно неожиданный выпад от SnP, учитывая их же прогноз падения ВВП в этом году = 5%. Правда безработицу они прогнозируют 12%, что гораздо ближе к реальности.
При 60% просрочке сомнительно что от российской банковской системы хоть что-то останется.

(no subject)

Date: 2009-05-22 07:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы ведь когда были в Яблоке? Понятно. И вроде бы всё правда. Но как далека она от того, что будет. А будет следующее: 1. Токсичные активы резко станут хорошими. Просто с оживлением экономики будет возможность по крайней мере зарабатывать проценты. И банки будут рады такие проценты получать и продлевать кредиты. 2. На собственность,которую банки получили, найдутся покупатели, умеющие ей управлять - и здесь банки заработают. 3. ЦБ поможет. 4. Оживление экономики уже началось - Вы это увидете по статистике где-то в июле.

(no subject)

Date: 2009-05-22 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjik.livejournal.com
Это снова я. Зачем то вошел как anonymous. Мой ЖЖ вам почитать будет полезно.

(no subject)

Date: 2009-05-23 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
1. При чем тут Яблоко? Я понятия не имею, что оно думает о банковском кризисе или ближайших экономических перспективах. Боюсь, даже и спросить не у кого...

2. Если мировая динамика пойдет вверх - конечно, токсичные активы превратятся постепенно в нормальные. Но 2 возражения:
- а если она не пойдет вверх? Пусть даже не упадет, а просто стабилизнется на этом уровне?
- даже если она очень быстро пойдет вверх - эффект для нас будет очень постепенным, половина банков разорится прежде, чем их токсичные активы превратятся в нормальные...

3. Кроме утверждений - аргументации не нашел ни здесь, ни на Вашем блоге. Противопоставлять Ваше мнение моему - не интересно. Интересно разбирать аргументы.

(no subject)

Date: 2009-05-23 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjik.livejournal.com
Я пытаюсь не аргументировать ( в вашей терминологии), а доказать ( практически, давая верные прогнозы), что сейчас такое время(и это уникальный интересный момент), когда аргументы не работают!Поэтому их видимо интересно, но не практично анализировать.
Как мне с аргументировать, что нефть через 2 недели будет стоить 68$ ?

(no subject)

Date: 2009-05-23 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
С чего Вы так решили? Просто подумалось?

Если просто угадалось раз-другой - замечательно, но теперь Вы считаете, что будете угадывать всегда?

Даже если Вы угадаете 5 раз подряд, я в 6 раз не смогу довериться Вашему прогнозу - т.к. не знаю, на чем он основан.

(no subject)

Date: 2009-05-23 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjik.livejournal.com
Очень разумная и логичная позиция. Я её полностью разделяю. Но знаете я когда-то в универе занимался теорией хаоса( исследование не интегральных математических моделей, а чуть-чуть более правдоподобных динамических систем). Там основная идея в том, что очень маленькое возмущение приводит к тому, что траектория системы на бесконечность удаляется от прогнозируемой интегральной. Это бывает в определённой точке - так называемые точки бифуркации. Мир только что прошёл через такую точку. И поэтому те малости, которые обычно не учитываются дадут грандиозный эффект. Мне трудно сказать ( но возможно) почему не обанкротятся банки, но этого не будет. Поэтому как раз сейчас и интересно искать формальные обьяснения почему этого не произойдет, а то, что это теоретически может быть, все и так понимают.

оффтоп

Date: 2009-05-22 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] h-ref.livejournal.com
странно, что вас у slon.ru в блогерах нет :) не предлагали?

Re: оффтоп

Date: 2009-05-23 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
не звали, а что, интересный сайт?

Re: оффтоп

Date: 2009-05-23 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] h-ref.livejournal.com
концепция интересная — обещает интересный ресурс.
http://lenta.ru/news/2009/05/18/slon/
http://www.slon.ru/about/

Re: оффтоп

Date: 2009-05-23 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
концепция интересная, но...
1) коментаторов много во всех СМИ. Тут разве что добавились субъективно избранные блоги,
2)Думаю, у газеты.ру состав авторов сильнее.
3) что-то не видно рекламы слона, ссылок на него...

(no subject)

Date: 2009-05-23 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] extant-1981.livejournal.com
Алексей, а какую политику верхов Вы ожидаете по отношению к попавшим на деньги должникам? А именно «прощению-списанию долгов» в случае превышения количества неплатильщиков некий критический уровень, во избежание взрыва социальной напряженности.
В частности по сберу, втб и россельхоз?

(no subject)

Date: 2009-05-23 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Да никакой. Если можно не проводить никакую политику - то именно это и произойдет. Если надо будет для снижения социальной напряженности - тогда подумают... Если бы не акции автомобилистов на ДВ в конце года - никогда у нас не было бы льгот по кредитам на авто. (впрочем и сейчас их почти нет, обещания...).

А со сбером, втб и РСХБ ничего не случится. Их вытянут при любых раскладах.

(no subject)

Date: 2009-05-24 09:14 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вывод: покупаем доллары и евро?

в догонку..

Date: 2009-05-25 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] alexwest43.livejournal.com
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1175646&NodesID=4
From: [identity profile] alexwest43.livejournal.com
сравнение европ и американс банковской систем...
такие цифры как
...
European banks have assets of about 330% of their GDP, compared to US banking assets, which are about 50%. They have over $700 billion in loans to Asian businesses (which are watching their exports collapse) and $1.3 trillion in loans to Eastern Europe, which is in a very serious recession, and so many of those loans are simply not going to be worth anything. Simply put, there is going to be a need for massive amounts of money to bail out European banks, or we'll watch their economies simply implode.
...

http://www.frontlinethoughts.com/gateway.asp

это к вопросу что фундаментально лучше бакс или евро...

alex
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
странную ссылочку Вы прислали, ведет куда-то не туда... А тема - оч.важная, согласен.

PS Спасибо за своевременные ссылочки, иногда очень полезно бывает. я всегда их смотрю.
From: [identity profile] alexwest43.livejournal.com
по ней надо подписаться... посылка на email
и все будет ok!

послд статья.. 'The Paradox of Deficits'

alex

(no subject)

Date: 2009-05-26 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kuddus.livejournal.com
ну и какой там вывод?