![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обратите внимание:
1. Это - без сезонного сглаживания. Всплеск в электроэнергии, газе и воде носит чисто сезонный характер и от объемов прошлого года отстает (на 11% в августе-сентябре и 6% в октябре).
2. Согласно Росстату с исключением сезонного фактора объемы промпроизводства в октябре упали к сентябрю.
А теперь вопрос: Вы видите на этом графике очевидные тенденции к росту российской промышленности? Хоть какие-то основания для жизнерадостно-оптимистичного заявления в "Эксперте": "...с августа в динамике этого индекса наметился очевидный перелом, о чем свидетельствуют темпы его роста, которые составили по тенденции в августе 12% (в годовом измерении), а в сентябре уже 20%. Последовательное увеличение темпов роста ИПП говорит о том, что индекс будет расти и дальше: наша модель с учетом сентябрьских данных показывает, что уверенный рост продлится до января..."
Читайте журнал "Эксперт"!
(no subject)
Date: 2009-11-19 09:53 am (UTC)(no subject)
Date: 2009-11-19 03:02 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-11-19 11:44 am (UTC)(no subject)
Date: 2009-11-19 04:33 pm (UTC)вы, конечно, не обязаны этого знать, но всё равно спрошу
Date: 2009-11-19 12:06 pm (UTC)с федеральными ТВ-каналами всё довольно просто: ясно кому они свои сигналы посылают и ясно почему именно такие. по крайней мере мне картика кажется довольно понятно.
а вот с Эксперт-то чего?
Re: вы, конечно, не обязаны этого знать, но всё равно спро
Date: 2009-11-19 02:35 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-11-19 01:02 pm (UTC)Эксперт Online
Деловая конъюнктура
Экспортно-сырьевой рост, похоже, выдыхается; Оптимистичнее стали лишь крупные предприятия
причем, заметьте, за пару недель до публикации Росстата. Вообще-то - сколько людей, столько и мнений, американские "гиганты экономической мысли", если кто следил за недавней дискуссией "прибрежных" и "пресноводных", тоже не едины в оценке ситуации.
Забавно, однако, что Росстат или ЦБ, как только они говорят об ухудшении ситуации, становятся истиной в последней инстанции, а если об улучшении - то "врет как сивый мерин". Нет, конечно, и в методике Росстата куча натяжек и условностей (поэтому всегда надо принимать во внимание и альтернативные источники, если они заслуживают доверия. В частности, в упомянутой статье Эксперта авторы - Т.И.Гурова и ее соавторы опираются на данные ИИР ГУ-ВШЭ, возглавляемого, пожалуй, наиболее авторитетным на сегодня у нас в России специалистом в области анализа временных рядов В.А.Бессоновым).
Ну и кроме того )это уже из области статистической техники), стоит помнить, что крайние точки при любом методе сезонной коррекции определяются очень неточно. В основе методов сезонной коррекции лежат двусторонние скользящие средние, для последней точки второй стороны просто нет, поэтому достоверность ее не высока, и ошибка 1-2% вполне возможно (снижение октябрь/сентябрь по данным Росстата как раз 1%). Так для что выводов о сломе трендов восстановления объемов производства пока еще нет твердых оснований.
(no subject)
Date: 2009-11-19 03:20 pm (UTC)Я не считаю, что в Эксперте работают бездари... Нет, народ неглупый и вполне профессиональный. Просто иногда очень им хочется забежать вперед паровоза и прокричать что-нть, что понравится Кремлю - там где они видят своего главного читателя... А под это желание всегда можно подобрать нужную статистику. а когда ее нет - обработать ее как надо...
Я понимаю их, бизнес есть бизнес.
Вообще применять сезонное сглаживание к статистике последнего года не совсем корректно - сезонный цикл был очевидно нарушен осенью 2008. Поэт я предпочитаю более простую и очевидную статистику. А ругался, кстати, на Росстат я всегда - и при росте и при падении...
А если оставить бизнес в стороне, то видим, что обрабатывающая промышленность после летнего роста снова ушла вниз и утянула за собой общий индекс. Похоже, к концу года будет еще веселее...
(no subject)
Date: 2009-11-19 08:59 pm (UTC)