alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Тарифы на ЖКХ растут ежегодно с темпом, превышающим инфляцию. Более того, во многом они и предопределяют темп инфляции. И ситуация явно дошла до некоей критической точки, когда население больше не может платить...

Почему растут  тарифы? Ответа два: большой Газпром и множество маленьких местных "газпромчиков".

1. Федеральная политика по последовательному росту оптовых цен на газ для выравнивания его доходности для Газпрома (с экспортными ценами) и для потребителя (с ценами на другие виды топлива).
2. Сама система оказания жилищно-коммунальных услуг. Паразит, присосавшийся к макроэкономическим процессам и жиреющий на глазах, резко увеличивший свою прибыль в условиях кризиса. Коммунальные службы превратились для муниципалитетов в маленькие "газпромчики", монополии местного масштаба, оказывающие муниципальным чиновникам такие же услуги, которые "большой" Газпром оказывает федеральной власти..

Рост тарифов на ЖКХ – не случайность и не чья-то злая воля. Это – прямое следствие выстроенной в России политической и экономической системы. Отказаться от роста тарифов для государства крайне сложно – ломается так хорошо отлаженная система реализации амбициозных политических проектов, этих весомых и зримых «достижений» власти. Этаких сталинских высоток среди бараков, в которых живет население. А также система кормлений местных органов власти, которые обеспечивают в конечном счете успех на выборах, формируя и контролируя избирательные комиссии. Власть не хочет разрушать эти механизмы. Опасается. Больше, чем уличного протеста.

С народом власть как-нибудь иначе договорится. Повысит пенсии – фактически за счет иностранных займов. И укрепит силы ОМОНа, на всякий случай. Именно такой бюджет и принят на 2010 год. А тарифы росли и будут расти.

Обратите внимание, чего хочет добиться Д.Медведев: чтобы рост тарифов не превышал 25%. Но почему тарифы должны вырасти на 25% при инфляции в 8-9% в условиях кризиса? Для обеспечения доходов Газпрома? То, что происходит - это не забота о населении (для PR Президента - хорошая версия), а приведение к порядку "низов" властной вертикали, которые нахапали не по чину, чем создают проблемы для федеральной власти...


— 29.03.10 10:24 —
«Газпромчики» ЖКХ

Как-то вдруг весьма приземленная проблема тарифов на ЖКХ попала в центр общественного внимания – митинги оппозиции выдвигают требования по тарифам, президент специально обсуждает эту проблему в Кремле, дает поручения...

...


http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3344150.shtml

(no subject)

Date: 2010-03-29 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
Спасибо, хорошую статью написали...
А то никто не задается вопросом откуда эти 25% увеличения тарифов-то взялись, когда цены на топливо не растут...

(no subject)

Date: 2010-03-29 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Одновременно с Вами добавил последний абзац... Параллельно думаем :-))

(no subject)

Date: 2010-03-29 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
Это приятно.

LosiLol

Date: 2010-12-08 01:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
если люди будут проявлять свою гражданскую ответственность, станет (я думаю проще). Что бы всякая шушера не побеждала на выборах, должна быть нормальная явка (высокая) потом не использованными «бюллетенями эта мразь и спекулирует. А на повышение тарифов есть только один ответ (пикеты, митинги). И даже погромы))))))))

(no subject)

Date: 2010-03-29 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] vladlug.livejournal.com
спасибо, отличный анализ!
перепостил у себя, надеюсь, после прочтения кто-то начнет ходить на выборы, хотя бы, как-то действовать.

(no subject)

Date: 2010-03-29 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] bpd-sign.livejournal.com
> Но почему тарифы должны вырасти на 25% при инфляции в 8-9% в условиях кризиса?

Потому что и хозяйство и система неэффективны. Бездонная бочка.

(no subject)

Date: 2010-03-30 08:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
не только Газпром виноват. все структуры ЖКХ достаточно закрытые и работают на связях. Причем им просто не нужно заботиться об эффективности свое работы.

Во Владивостоке Водоканал за три года из прибыльного предприятия стал убыточным, а неучтенные потери воды возрасли с 31% до 47% (или 42% - точно не помню). Город разваливается. Дороги развливаются - хотя на словах каждый год покупается все больше техники и все больше бабла вбухивается. Реально - пилится конечно.

(no subject)

Date: 2010-03-30 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] shebnik.livejournal.com
пардон, авторизоваться не успел.

(no subject)

Date: 2010-12-08 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] losilol.livejournal.com
Вот как причину повышения рисуют власти http://informatio.ru/2010/08/zhkx-v-2011-ne-budut-uvelicheny-v-2-raza-povyshenie-lish-s-2012-goda/