alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Ситуация назревала уже полгода. Деньги, которые с весны 2009 пошли «на заработки» в другие валюты и различные активы с конца 2009 года (из-за "выхода из мер стимулирования экономики") стекаются обратно в доллары и в США. Как это было летом-осенью 2008. Потому что доллар – по-прежнему единственная «надежная гавань» для денег. Что предопределяет некоторый дефицит долларов на мировом рынке.

В самих США дефицита долларов пока нет. В американских банках по-прежнему лежит лишний (по сравнению с началом 2008) триллион долларов «кэша». Он почти не рассасывается. Поэтому и американский фондовый рынок и долларономинированные активы и сырьевые фьючерсы даже подросли в течение этого полугода.

ЕС и США приняли грандиозные финансовые решения: создание фонда в 750 млрд евро (почти триллион долларов) и открытие своп-линий в долларах США для Европы, Канады и Японии (без заявленных ограничений). Для Европы это меры, сопоставимые с принятыми Штатами осенью 2008 года. Размер этих решений потрясает, особенно после всех успокаивающих заявлений о конце кризиса.

Курс доллара дальше расти, видимо, уже не будет. Доллар и евро теперь — не свободноплавающие валюты с рыночными курсами, они фактически полностью управляемы центральными банками США и Европы.

Вся ситуация говорит только об одном: мир не вышел из кризиса, он по-прежнему живет в нем. В 2007-2008 — обострение в США. Сегодня — в Европе. Завтра — еще где-то... И не придумано никаких новых рецептов для выхода из кризиса. Те же лекарства в той же пропорции. Хоть и не лечат, но спасают больного при обострениях. Что касается лечения, то, увы, в современном мире, такие лекарства, похоже, политически неприемлемы. Раз так – кризис будет долгим.



— 12.04.10 10:12 —
Спасение Европы

Пока наша страна отмечала майские праздники, произошло резкое обострение мирового финансового кризиса. Как-то вдруг упал евро. Резко снизились фондовые индексы и цены на сырье (кроме золота). Причем произошло это все без каких-то очевидных поводов. Что возвращает нас к вопросу о поиске причин.

...

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3366452.shtml

(no subject)

Date: 2010-05-12 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] paolo-a.livejournal.com
Спасибо!

(no subject)

Date: 2010-05-12 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] rusanalit.livejournal.com
В США сейчас 5 млн. домов, чьи владельцы перестали платить по ипотеке, но продолжают жить в своих домах.
Столь огромный объем показывает что это - сознательная скоординированная политика.
5 млн. домов за которые прекратили платежи - это как раз триллион убытков

(no subject)

Date: 2010-05-12 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] necroman.livejournal.com
Почему-то вы забываете о куче положительных индикаторов. Прибыли корпораций, например. Рост ВВП и промышленного производства.

Я понимаю, что если предсказывать спад, то он когда-нибудь и произойдёт (даже стоящие часы дважды показывают точное время). )

Я это говорю из принципиальной брюзгливости - не потому, что я сейчас с вами не согласен. Пару недель назад я закрыл большинство своих длинных позиций и ушёл в кэш - праздник на рынках ощутимо затянулся. Посмотрим, что будет в ближайший месяц.

(no subject)

Date: 2010-05-12 10:23 am (UTC)
From: (Anonymous)
Как говорят некоторые полуголубые товарищи, "не хотелось бы никого обижать", но лично я, будучи "чайником", читаю ровно два экономических блога - alexmix и shortmarket (есть ещё третий в перечне, но он всем столь известен, что не хочется банальничать).

Как обычно - замечательный текст. Спасибо. Всё объяснено "на пальцах" (для "чайников"). И пожалуйста, возобновите посты в ЖЖ - все ж чувствуют, что "время пошло".

(no subject)

Date: 2010-05-12 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] matsale.livejournal.com
ну почему 1.3?! Америка понятно хочет дешевый доллар и дорогой евро, а еврозона как раз наоборот. Я думаю с PIIGS это сознательная акция, если бы не было Греции ее бы выдумали, или евро сейчас был бы 1.6 - 1.7 и вот тогда уже экономические последствия могли стать сильно хуже...

Офтоп.

Date: 2010-05-15 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rainbow7d.livejournal.com
http://radulova.livejournal.com/1747494.html

это ваше?