alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
... прежде чем допускать политиков до принятия решений, надо было бы устраивать им небольшой упрощенный экзамен по экономической теории. Так, для принятия решений по валютной политике надо держать в голове и уметь комбинировать всего 4 концепции. Остальное — детали, доработают специалисты. Но это надо понимать самому. Иначе нельзя принимать ключевые решения в этой области...

Возможно, наши политики просто не понимают все значение политики валютного курса для экономического роста и отдают решение чисто политических вопросов на откуп чиновникам Центробанка, которые институционально, по самой своей сути, заинтересованы не в решении проблем экономики в целом, а в защите только своих интересов. Что толкает валютную политику России по неверному пути.

— 26.07.10 10:27 —
Валютный тест

Все могут судить о погоде и о футболе. И, конечно, об экономике. Всем кажется, что они обладают достаточными представлениями об этих предметах. Проверьте себя, достаточно ли Вы подкованы, чтобы рассуждать о девальвации рубля.

...


http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3401363.shtml


(no subject)

Date: 2010-07-26 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] tadavsh.livejournal.com
"Как пользоваться этой теорией? Очевидный и наглядный пример — Китай. Он не имеет ресурсного проклятия, максимально стимулирует рост отечественного производства заниженным курсом юаня (дилемма) и имеет жесткие ограничения на движение капиталов, что позволяет ему поддерживать заниженный курс и сдерживать инфляцию (трилемма)."

- С Китаем сравнение не совсем корректно, в Китае низкая инфляция поддерживается не столько ограничениями на притоки капитала (в условиях огромного положительного торгового сальдо роль потоков капитала невелика), сколько государственным вмешательством и гос. манипулированием финансовой системой, вот здесь Петтис об этом пишет: http://mpettis.com/2010/06/china-where’s-the-inflation/

Т.е., для подобных действий надо иметь (в основном) государственную банковскую систему. Что, естественно, плохо по другим причинам.

(no subject)

Date: 2010-07-27 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Кстати, а что в России не государственная банковская система? Посмотрите на долю активов или кредитов, выдаваемых госбанками и их дочками... Впрочем я не сравниваю Россию с Китаем (в России почти нет ограничений на конвертируемость и движение капиталов, это формирует совсем другую политику - я ж об этом пишу).

Ограничение на движение капиталов, на конвертируемость нацвалюты - это именно и есть госвмешательство и госманипулирование. Вообще госманипулирование финсистемой при открытой экономике в Китае было бы намного менее эффективно (если вообще возможно), а роль потоков капитала получила бы гораздо бОльшее значение. Именно капитальные ограничения делают ее осмысленной. Ничего более я не утверждаю. И не обсуждаю конкретные механизмы финрегулирования в Китае - я их не знаю :-)

спс за ссылку, почитаю.

Наконец, я не