alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

ГЛОНАСС не имеет коммерческой ценности. Инновационной ценности. С точки зрения модернизации экономики — это консервирующее нашу отсталость решение. И потеряет всякую оборонную ценность лет через 5. Ну и зачем Россия в нее вкладывается? 
Потому что ГЛОНАСС рассчитан в первую очередь на войну с США. Так спроектирована и его зона покрытия.
Нужна ли нам такая оборонная система? И надо ли так настойчиво продвигать на внутренний рынок заведомо устаревшее технологическое решение?
Есть ли альтернативы?

Алексей Михайлов
— 6.09.10 09:47 —
Имперская погремушка
Забавная это штука – ГЛОба́льная НАвигацио́нная Спу́тниковая Систе́ма (ГЛОНА́СС)....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3415949.shtml

(no subject)

Date: 2010-09-06 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
странный весьма коммент :-)

а как же раньше контролировали движение трамваев - без спутников уже никак не умеем?

Вы можете быть не очень уверены. Но цифру в 30% придумал совсем не я. Она есть в общем доступе.

Нам всем предлагается пользоваться GPS, как мы пользуемся сейчас. И нас это совсем не напрягает. А через 5 лет вступит в действие Галилео - будем пользоваться двухсистемниками.

А если уж делать свою спутниковую навигацию - надо делать ее НЕ на отсталой догоняющей технологии и с упором на гражданское применение и развитие собственной электронной промышленности. Это НЕ делается.

Вы не обратили внимание: США повесили спутники над всем миром. А мы - главным образом над США (и - проколите земной шар - под Австралией). Вы, конечно считаете, что это для обороны? А то, что наш ГЛОНАСС не мог помочь нам в Грузии, потому, что там плохая зона покрытия - не наводит Вас на мысли о том, что "другие задачи" военными перед ГЛОНАСС и не ставились всерьез?

(no subject)

Date: 2010-09-06 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] 0x8.livejournal.com
Ну и где здесь спутники висящие только на США?
Все равномерно над всем миром.

Основа системы - 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли и равномерно распределенные в 3-х орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены относительно друг друга на 120° по абсолютной долготе восходящего узла и имеют условные номера 1, 2 и 3, возростающие по направлению вращения Земли.

В каждой орбитальной плоскости расположено по 8 спутников со сдвигом по аргументу широты 45°. Орбитальные плоскости сдвинуты друг относительно друга на 15°, т.е. спутники в соседних орбитальных плоскостях смещены на 15° по аргументу широты.

Нумерация позиций спутников производится по порядку их последовательности на орбите в определенный момент времени и против их движения. Спутникам первой орбитальной плоскости присвоены номера 1...8, второй - 9...16, третьей - 17...24. Орбиты спутников являются близкими к круговым, с высотой около 19100 км. Наклонение орбиты составляет 64,8°.

КА "ГЛОНАСС-М" Орбитальная структура системы спутников построена таким образом, что в каждой точке земной поверхности и околоземного пространства одновременно наблюдаются не менее четырех спутников. Их взаимное расположение обеспечивает необходимые точностные характеристики системы.

Это неверно

Date: 2010-09-09 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] twoy.livejournal.com
Спутник навигации не висят, а летают по орбитам, рассчитанным так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность земли. Это верно и для GPS и для ГЛОНАСС. Принцип орбитального построения у них одинаковый.

Другое дело, что российская группировка не заполнена до конца и ее полному заполнению мешают технические отказы аппаратов, поэтому в покрытии появляются и исчезают дырки, которые носят достатоточно случайный характер.

Далее, разворачивать систему, так чтобы сначала покрыть территорию потенциального протиника нет никакого смысла, потому что у российской армии нет вооружений и амуниции, рассчитанных на использование ГЛОНАСС, за исключением опытных образцов.
Текщее состояние