alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

ГЛОНАСС не имеет коммерческой ценности. Инновационной ценности. С точки зрения модернизации экономики — это консервирующее нашу отсталость решение. И потеряет всякую оборонную ценность лет через 5. Ну и зачем Россия в нее вкладывается? 
Потому что ГЛОНАСС рассчитан в первую очередь на войну с США. Так спроектирована и его зона покрытия.
Нужна ли нам такая оборонная система? И надо ли так настойчиво продвигать на внутренний рынок заведомо устаревшее технологическое решение?
Есть ли альтернативы?

Алексей Михайлов
— 6.09.10 09:47 —
Имперская погремушка
Забавная это штука – ГЛОба́льная НАвигацио́нная Спу́тниковая Систе́ма (ГЛОНА́СС)....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3415949.shtml

Из личного опыта.

Date: 2010-09-10 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rainbow7d.livejournal.com
Я несколько лет юзаю ЖПС. И вот 2 случая из практики:
1. август 09 программа БиОнРоуд. перегон Кинешма- Кострома. Ехал по навигатору. Сперва была асфальтовая дорога, которая была на навигаторе. Затем она въехала в проселок, затем болото. Дорога на навигаторе пропала. Появилась только возле Костромы.
2.август 10 Программа АйГоу М9 она же Е22 Москва -Рига. Навигатор рисует маршрут с пересечением границы в Пскове, край в Острове. По прямому маршруту везти категорически отказывался. Оказалось пограничный переход числился грунтовой дорогой.
Я к тому что спорить о глонасс против жпс бессмыслено. Главный момент, это картография заложенная в навигатор (программа). Без нее, это как в деревне, какой телевизор не купи, но если там есть только слабый сигнал первого канала и то не всегда, то он хорошо показывать не будет.