Запахло деньгами...
Mar. 23rd, 2011 01:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Жизнь изменилась, бюджет опрокинут кризисом и пребывает в дефиците без особых перспектив выхода из него. А изменилось ли что-нибудь в головах у наших экономических властей?
Сценка с заседания Президиума Правительства 17 марта и комментарии к ней.

Сценка с заседания Президиума Правительства 17 марта и комментарии к ней.

![]() | |
Запахло деньгами Некоторым людям поразительно везет. Везение заменяет все — расчет, мудрость, справедливость. Все... http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3559989.shtml |
(no subject)
Date: 2011-03-23 11:23 am (UTC)И снова мой постоянный к вам вопрос. А что, если не по глупости, а по трезвому расчету? Только цели другие. Отличающиеся от декларируемых.
Вопрос риторический. Вы уже отвечали.))
(no subject)
Date: 2011-03-23 12:03 pm (UTC)Что вполне объяснимо глупостью, то чтоб увидеть в этом чей-то мудрый и дальновидный расчет - мне нужны оч.веские основания :-)
(no subject)
Date: 2011-03-23 12:47 pm (UTC)Мне тоже желательны доказательства. Но есть еще один момент. Если год за годом результаты, именно результаты, а не слова, тютелька в тютельку соответствует некой цели - я начинаю что-то подозревать.
(no subject)
Date: 2011-03-25 04:28 pm (UTC)а можно пример? чисто любопытно.
(no subject)
Date: 2011-03-25 05:51 pm (UTC)Прокомментируйте, пожалуйста. Вы согласны с уважаемым автором этого жж, что это очередная глупость? Или, может быть, прав http://el-murid.livejournal.com/120023.html?thread=1736151#t1736151 - эта партия за нами?
Я это уже видел. С Югославией. Тред http://paidiev.livejournal.com/374960.html?thread=12870320#t12870320
И это я еще про преобразование дивизий в бригады не вспомнил. И про введение ступенчатого образования. Методичка-то, имхо, одна.
(no subject)
Date: 2011-03-25 08:03 pm (UTC)ну мне кажется, что часть людей ТАМ действует по плану, а часть - глупы.
(no subject)
Date: 2011-03-25 09:32 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-03-26 07:58 pm (UTC)человек находящийся там уже в чем-то превосходит большинство из нас. в каких-то знаниях-умениях.
у кого-то это ум или интуиция, а у кого-то это высшей степени аморальность или беспринципность. или что-то еще :)
(no subject)
Date: 2011-03-23 11:26 am (UTC)Некоторые так называемые ученые экономисты считают инфляцию чуть ли не величайшим благом. И Вы тоже, мне так показалось.
Инфляция для бюджета полезна. А еще полезнее для государства обвалить нац. валюту. Это так будет полезно нац. производителю, это повысит конкурентность на мировом рынке.
Для государства путинского выгодно сделать народ нищим, чтобы можно было сэкономить на зарплате.
А то, что доверия нет у народа к рублю, так это издержки.
Я считаю, что доверие народа к рублю - это доверие к госудраству и к Путину.
(no subject)
Date: 2011-03-23 12:00 pm (UTC)И - да, для экономики слабый рубль выгоднее, чем сильный. Импорт будет дороже, зато отечественное производство поднимет голову. А инфляционные последствия сильно преувеличены. Той же зимой 8/9 рубль упал в 1,5 раза, а что инфляция? Она снизилась, а не выросла.
Не пугайте себя девальвация совершенно не= обнищанию народа и инфляции.
А что до инфляции - то мое отношение к ней техническое. В зависимости от стадии экономического цикла. На подъеме - надо ее подтормаживать. а в яме, на дне спада - стимулировать. Иначе оч.долго из ямы выбираться будем.
А вот за зарплаты и пенсии свои надо бороться. От забастовок до выборов. А если не желаем бороться - так и нечего ныть... Что перепадет с барского стола - тем и довольны будьте.
(no subject)
Date: 2011-03-23 12:23 pm (UTC)Поначитались всяких там экономистов западных.
Для них человек - это быдло, пушечное мясо, винтик в системе. Нехорошо.
Но между прочим у них отношение к человеку гораздо гуманнее чем у нас.
Мы ведь не все у них позаимствовали, а только то, что выгодно нашим олигархам.
В России антинародное государство.
Поддержка нац. производителя должна быть любой. НО, эт не должно приводить к повышению цен.
(no subject)
Date: 2011-03-23 05:26 pm (UTC)Во-2-х, а Вы-то читали западных? По-моему у Вас неправильное представление о них.
И в-3-х, небольшая инфляция - это как смазка двигателя в экономике. Без нее не бывает экономического роста. Увы, но это реальности жизни, они могут быть и не справедливы.
Но Вы совершенно правы в том, что и доходы должны расти. Иначе производитель никогда не продаст свой товар - если его некому будет покупать. поэтому в теоретической чистой конкурентной рыночной модели все красиво и сбалансированно. А в жизни прут дисбалансы - и конкуренции нет, и чиновники воруют, и люди голосуют все время за тех, кто тащит из их карманов деньги для воровства (например, повышая тарифы ради прибыли госкомпаний). В этом не экономисты виноваты, а мы с Вами, раз слишком много позволяем власти.
(no subject)
Date: 2011-03-23 03:29 pm (UTC)В 4 пункте вначале Вы пишете:
"денег государство может напечатать сколько угодно, но богаче от этого не станет"
а в конце:
"бюджету выгодна инфляция и девальвация".
Какая у Вас каша в голове? Гречневая?
(no subject)
Date: 2011-03-23 05:18 pm (UTC)А по существу - повторю вполне банальные вещи:
1. государство - это не минфин. Что выгодно минфину или ЦБ может быть не выгодно государству. Опять же, что выгодно минфину, может быть невыгодно ЦБ и наоборот.
2. Совершенно очевидно, что эмиссия денег приносит прибыль государству, но если это эмиссия в рамках задуманной политики. Эмиссия может помочь экономике разогнаться после спада, предотвратить углубление его. Косвенные эффекты эмиссии также имеют значение, если они опять-таки в рамках задуманного и контролируемы.
3. Если же вы печатаете деньги не ради задуманной политики, а ради выгоды, богатства - публика быстро в этом разберется и см. в моем блоге теги "Зимбабве" и "ниперинфляция".
4. С начала 70-х годов (отмены обмена долларов на золото) деньги ограничиваются только макроэкономической политикой государства и ничем более.
5. Все хорошо в меру :-)
(no subject)
Date: 2011-03-23 08:53 pm (UTC)Я просто не понимаю, как ввтор может в одной статье писать сначала, что эмиссия - это плохо, и называет всех, кто думает наоборот (эмиссия - это хорошо) "домохозяйками" (едва прикрытый эвфемизм для дураков), а несколькими абзацами ниже именно "домохозяйкину" мысль, что эмиссия - это хорошо, и воспроизводит.
Ну и заявление "государство - это не минфин", как говорится, доставляет. А что такое для Вас государство, которому "эмиссия денег приносит прибыль", и почему к неиу не относится Минфин?
(no subject)
Date: 2011-03-24 04:40 am (UTC)И, конечно, не все, что приносит сиюминутную прибыль - полезно для государства. Эмиссия - всегда прибыль для ЦБ и/или Минфина.
Но чрезмерная эмиссия разорительна и ведет к гиперинфляции.
В нынешней ситуации прибыль Минфина от инфляции и девальвации - просто бухгалтерский факт. Но стоит ли стремиться к получению максимума такой прибыли? Это было бы губительно.
Да, государство - это не минфин. Минфину выгодно мах сокращать расходы бюджета, а вот государству, высшему политическому руководству, Думе - нет. Опять-таки вопрос не в том хорошо это или плохо, все зависит от контекста, от целей экономической политики... Но ведомственные интересы Минфина вполне могут противоречить иным целям государства. По-моему, это очевидно.
из 5 не дойдут два, похоже, или 3
Date: 2011-03-23 04:45 pm (UTC)Re: из 5 не дойдут два, похоже, или 3
Date: 2011-03-30 11:08 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-03-24 06:48 am (UTC)При таком раскладе Навальный враг России №1 становится.
(no subject)
Date: 2011-03-25 07:03 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-03-25 07:26 am (UTC)не верите - зайдите на сайт минфина и посмотрите.
Минфин все свои доходы собирает в рублях - согласно законодательству.
Часть их считает нефтегазовыми. И складывает в бюджетные фонды (что не перечисляет в бюджет).
Затем как бы меняет их в ЦБР на разные валюты. Но обмен этот условный. Ведь у ЦБР от этого его ЗВР не снижается. Т.е. ЦБР реальной валюты на этот обмен не тратит. Он как бы эмитирует для минфина условные доллары/евро/фунты. Это бухгалтерский фокус, нужный только для того, чтоб Минфин забрал себе у ЦБР часть доходов от девальвации (потерь от ревальвации).
В результате этого фокуса Кудрин запудривал (закудривал, каламбур :-) себе и другим мозги, думая, что у него есть настоящий валютный резерв. Хотя он даже не получал формального права на часть ЗВР. Все, что он мог - это расходовать эти фонды, обменяв их обратно на рубли.
И в редких случаях, по постановлению правительства, использовать их напрямую для валютных платежей (мне известен только 1 такой случай - уплата МВФ кажется ок.1 млрд.долл.). В последнем случае ЦБР вынужден был проводить по бухгалтерии реальный обмен минфиновсих рублей на доллары. Во всех остальных случаях - минфин остается в условных/расчетных валютах в своих фондах, имея право тратить их только в рублях (как и пополнять).
Если на входе и выходе - рубли, то для существа вопроса не имеет значение внутренняя кухня. Это - изъятие денег из обращения и эмиссия их.
Я действительно удивлен, что вам это очевидно :-) Экономистам я этого объяснить не в состоянии. Просто отчаялся :-)))
(no subject)
Date: 2011-03-25 08:07 am (UTC)