alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Алексей Михайлов
— 5.05.12 10:19 —
Основы новой путиномики
При Д.Медведеве экономика взяла паузу — за 4 года она упала и выросла вновь к домедведевскому уровню. Забавно, что В.Путин как Президент начнет на том же экономическом уровне, где закончил. Однако, вернуться к старой экономической политике он не сможет, ситуация изменилась. Он вынужден будет проводить другую экономическую политику. Избирательная кампания кончилась, словесная шелуха опала и основные черты этой политики уже определились достаточно четко....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4573353.shtml

Основа новой путиномики - максмизация корруционной ренты чиновниками госаппарата и госкорпораций. Способ максимизации традиционен - милитаризация экономики. Гособоронзаказ - это когда чиновник заказывает чиновнику, у него покупает и все это под завесой гостайны. А за разоблачение - сразу тюремный срок. Идеальная кормушка. 

Ориентация на производство непотребительской продукции вызывает дисбаланс (деньги рабочим платятся, а товара нет) и решается он на основе ускоренного роста потребительского импорта за счет несворованноой части природной ренты при экспорте энергоносителей.

...важным следствием является замедление роста экономики, ведь она фактически подпитывается только госспросом при минимизации потребительского спроса... Население выступает «донором» всей этой системы. Его обкладывают со всех сторон, где оно только соприкасается с государством...


Именно так работала советская экономика в конце 70-х-80-х годах прошлого века. И доработалась до проигрыша гонки вооружений и полного развала в начале 90-х. Слабое место этой экономики очевидно — мировые цены на нефть.  Полное ощущение дежавю — повтороение прошлого. Только в гораздо худшей и циничной редакции: в отличие от советской системы, наша российская экономическая система насквозь коррумпирована. И поэтому экономический рост будет еще серьезно тормозиться...

В.Путин действительно вынужден сменить экономическую политику. Она теперь будет не похожа на нулевые годы с их быстрым ростом. Рост теперь будет медленным. Изменится внутреннее наполнение экономического роста, однако, для населения путиномика не поменяется — она по-прежнему стоит к нему задом.

(no subject)

Date: 2012-05-05 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] alex-midway.livejournal.com
А население то и не знает.

Основы новой путиномики

Date: 2012-05-05 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] av_rybin сослался на вашу запись «Основы новой путиномики (http://av-rybin.livejournal.com/352532.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Основы новой путиномики [...]

(no subject)

Date: 2012-05-06 08:08 am (UTC)
From: (Anonymous)
В 50г Насер убедил Хрущева, выбросить дешевую нефть на рынок - СССР стал активно интегрироваться в мировую экономику по сырьевой линии. Сформировался кластер интересов советской сырьевой части номенклатуры, и западной корпоратократии развалившие СССР.
По мнению Тэтчер СССР представлял, прежде всего, экономическую угрозу. http://forum.korrespondent.net/read.php?2,1646016 проблемы СССР были не в плановой экономике, а бюрократии. Номенклатура превратила структурный кризис СССР в системный. А задним числом придумали объяснение в виде падения нефтяных цен и гонку вооружений.

(no subject)

Date: 2012-05-06 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] Алекс Сергеев (from livejournal.com)
Проблемы СССР были не в экономике, а в части бюрократии завязанной на внешний сырьевой рынок.

(no subject)

Date: 2012-05-07 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nkgb.livejournal.com
максмизация корруционной ренты чиновниками госаппарата и госкорпораций. Способ максимизации традиционен - милитаризация экономики.

Вообще-то, это рецепт заимствованный из репертуара Пупа Вселенной (aka США) где он применялся всегда, но после исчезновения того, что даже чиновники считали реальной угрозой, разворовывание военного бюджета стало совсем уж беспардонным.

Это похоже на правду.

Date: 2012-05-16 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] v-shershnev.livejournal.com
Настолько, что уже начинает сбываться:
http://www.bloomberg.com/news/2012-05-15/oil-drops-a-fourth-day-on-rising-u-s-supplies-greek-elections.html
Все сильно привыкли что нефть только растёт в цене что факт её 17% процентного падения за последние несколько недель не многие пока принимают всеръёз. А между тем, для европейцев при их слабеющем Евро покупать нефть по $110 оказалось несколько дороговато. Да и газ российский весьм дорог на европейском рынке. А это значит что раскручивание экономики исключительно за счёт стимулирования внутреннего спроса в частности в военке, которое неизбежно приведёт к экономическому пузырю.

кризис 2012

Date: 2012-05-31 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] elizaveta morchiladze (from livejournal.com)
Сегодня 85% российского рынка контролируют монополии.
Четыре из пяти сетевых магазинов -сетевые... Сетевые магазины не могут приспособится под нужды отдельного клиента... Они ведут крупномасштабную плановую закупку, орентируясь на результаты продаж прошлого года.
Вот в прошлом году в конце мая жара стояла, вода и мороженное на ура шли. Поэтому в этом году "Магнит" и "Пятерочка" закажут столько же питевой воды на конец мая, как и в мае 2011 года.
А в этом-то году погода другая стоит... Вода и мороженое не раскупятся в прошлогоднем объеме... И не раскупятся в прошлогоднем объеме вентиляторы и кондиционеры в "Эльдорадо" до конца мая...
И эта "нераскупка" запускает механизм мультипликатора, ведущий к падению акций и снижению курса рубля.
Я сопоставила прошлогоднюю погоду с погодой этого года, погоду 2008 с погодой 2007 и везде получала одну и ту же картину - изменение погоды ведет к падению курса акций и снижению курса рубля.
А самое ужасное-мы не умеем предсказывать погоду даже на 2 месяа вперед и у нас почти нет малого и среднего бизнеса, который не делает крупных закупок.
Доигрались в монополию!