alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

Раньше Банк России почти не общался с журналистами. Теперь радостно смотреть - сам С.Игнатьев принял журналистов, а теперь и некотрые чиновники Банка, видимо получили такое разрешение.

Новости, которые мы узнали:

1. Валютные интервенции Банка России в январе составили 35 млрд.долл. Если бы не "информация" ЦБ об установлении жесткого коридора, былбы установлен новый рекорд по месячным интервенциям, несмотря на то, что 10 дней месяца банки не работали.

2. Итого чистые валютные интервенции за сентябрь 08 - январь 09 составляют 168,5+35=203,5 млрд.долл.

3. Из валюты, проданной Банком России, только 17% было реально вывезено из России. Значит,  170 млрд.долл - это был внутренний спрос на валюту, во многом разогретый самой политикой ЦБ по "плавной" девальвации.

4. 36% "осело в карманах физлиц" (как это пренебрежительно звучит!). Это более 70 млрд.долл. Итак, бодрые реляции Президенту Д.Медведеву о прекращении долларизации сбережений населения оказались фикцией. Это 2,3 трлн.руб. или почти половина к сумме сбережений населения в российских банках. Конечно, значительная часть этой валюты хранится в наличных, но судя по всему, доля валютных сбережений населения в банках за последний год увеличилась с 10% до 40%. Увы, избавиться от валютных кредитов населению, переведя их в рублевые не удалось - банки предложили крайне невыгодную схему.

5. Оставшиеся 200-70-30=100 млрд.долл полностью осели в банках. Мы помним, как С.Игнатьев погордился, что чистые международные активы банков на 1 августа были минус 100 млрд.долл., а сейчас - минус 3. Итак банковская система спасена и готова, по выражению С.Игнатьева, к крупной девальвации. При этом банки очень неплохо заработали на падении рубля и спросе населения на валюту.

6. Реальный сектор экономики оказался лишним на этом празднике жизни. Его никто не "спас" и он по-прежнему "не готов" к девальвации (его долги в долларах - четверть триллиона). Он не перевел свои активы в доллары (переводить нечего? рубли нужны на текущие операции?).

Такие вот итоги политики "плавной девальвации".

 

ЦБ РФ в сентябре-декабре продал банкам валюты на 169 млрд долл.
ЦБ РФ в сентябре-декабре продал банкам валюты на 169 млрд долл.

ЦБ РФ в сентябре-декабре 2008г. продал банкам валюты на 169 млрд долл., сообщил 27 января журналистам директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. "В январе 2009г. банком было продано валюты на 35 млрд долл., включая операции с евро в пересчете на доллар", - добавил он. По словам С.Швецова, из проданной ЦБ РФ валюты 17% было вывезено из России, а 36% - "осело в карманах...Читать далее >

РБК. Финансы

(no subject)

Date: 2009-01-28 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] v-timm.livejournal.com
Да ясень пень, что все эти плавные девальвации - большая политика, к экономике отношения не имеет. Кажется еще в 2007 году был запущен слух о возможной девальвации. Реакция общества была более чем негативна. Тогда Путин объявил о бессмысленности подобных слухов и что-то про съедание земли из цветочного горшка. Результат - имеем "плавную" девальвацию.

(no subject)

Date: 2009-01-28 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] xeus-top-999.livejournal.com
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F+%D0%97%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0&ft=blog) поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга (http://xeus.ru/rank/lj/) в новом году!