alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

Демография начинает играть все более важную роль в развитии человечества и активно влиять на текущие меры экономической, социальной, международной политики. Она становится императивом, во многом определяющим нашу жизнь. Парадоксально, что о законах, управляющих численностью и качеством популяции людей, мы знаем пока очень мало, непозволительно мало, учитывая все возрастающее значение демографии. 

Примеры влияния демографии на жизнь. Краткий обзор теорий закона роста народонаселения. Моя гипотеза временного ускорения экспоненты. Причины демперехода и стабилизации населения Земли.


— 10.09.2012 12:19 —
Демографический императив
Фактически настал золотой век человечества: значительной части землян больше не надо бороться за еду и жилье, с риском для жизни

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4762837.shtml

(no subject)

Date: 2012-09-20 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kellylynch.livejournal.com
а вот что думает о 'Золотой век человечества' прагматик-банкир (из не самой беднйо страны):

http://www.telegraf.lv/news/rungainis-moemu-pokoleniyu-pensii-ne-svetyat

Социальный бюджет нужно ликвидировать как вид, считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.
Пенсии – это проблема всего государства, и нужно определиться с тем, сколько средств на пенсии можно выделять из бюджета. Социального налога в будущем все равно не хватит для того, чтобы содержать всю систему, заявил Рунгайнис газете Neatkarīgā.

«Нужна реформированная система пенсий, необходимо использовать иные принципы, по которым выплачиваются пенсии, а также отказаться от больших пенсий. Средняя пенсия все время растет, но большинство пенсионеров говорит, что у них ничего не растет», — сказал Рунгайнис.

Главная проблема государства – низкая рождаемость и эмиграция латвийцев за границу. «Дети не рождаются или уезжают, потому что не создана экономика, которая могла бы обеспечить им высокооплачиваемые рабочие места. Об этом 20 лет никто не думал», — подчеркнул эксперт.

«Необходимо пересмотреть многие вещи, но нужно сказать правду – пенсионная система разрушается, потому что нет детей! И рождение детей является экономическим вопросом, который нужно решать!», — заявил Рунгайнис.

---------


Или:

http://www.telegraf.lv/news/yaponcev-stanet-menyshe-no-zhity-oni-budut-dolyshe
К 2060 году население страны может сократиться с нынешних 128 миллионов человек до 87 миллионов, при этом 40% японцев к этому моменту будут на пенсии. Такой прогноз распространило Министерство здравоохранения Японии.
-----------

'40% японцев к этому моменту будут на пенсии' - к сожалению, пропущена ещё более важная вещь - возрастной портрет тех кто останется в трудоспособном возрасте. Но примерно подчитать можно - 'медианный возраст' всего населения ожидается к тому времени лет так 58. Так что останетяс ли пенсионный возраст неизменным, или подымется - каждое решение принесёт свои минусы. При неизменном пенсионном возрасте почти половина населения станет пенсионерами. Если же его поднять (понятно - не на год, а больше), то будет другая проблема - трудовые ресурсы окажутся 'перегруженными' огромным количеством людей предпенсионного возраста. Часть из них потеряет работу и не сможет найти новую - им всё равно придётяс платить пособия

(no subject)

Date: 2012-09-24 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] kellylynch.livejournal.com
>Фактически настал золотой век человечества:

увы, так можно было бы говорить году так в 1972м :-) Когда упомянутые Вами достижения УЖЕ свершились, а неприятные последствия старения ЕЩЁ были далеко (демография обладает, как Титаник, огромной инерционностью).
Вот тогда и появилось такое явление как бодрые немецкие/американские/японские пенсионеры, в своё удовольствие катающиеся по миру. Завидую (без всякой иронии) - хотел бы родиться там И лет так на 20 раньше :-)

Увы, сейчас пошёл обратный отсчёт. Мы увидим (уже видим), как количество этих старичков-путшественников будет уменьшаться и уменьшаться. Они с удивлением будут отмечать что их пенсии (государственнйо или частной - неважно) уже не хватает на Таиланд а только на Турцию. Потом - только на Грецию. Потом - только на выезд за город :-)

(no subject)

Date: 2012-09-24 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Вы пугаете сами себя. Все намного проще. Чтобы обеспечивать пенсионеров при растущей их доле надо совсем не много - всего 1-2% роста ВВП в год. Тогда проблема снижения доли трудящегося населения решается ростом производительности труда. И никакого падения уровня жизни пенсионеров не будет.

При 2-3% роста ВВП будет расти еще и реальная зарплата трудящихся для прокорма детей и стимулирования деторождения.

Это - абсолютно достижимые цифры в перспективе десятилетий для любых стран мира, даже Японии. А уж тем более России.

Так что золотой век настал. И сейчас он расширяется по странам мира. И его хватит надолго, никакая демография ему не угрожает.

(no subject)

Date: 2012-09-24 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kellylynch.livejournal.com
я, я в конце концов, всего лишь дилетант :-) Вот прогноз (невесёлый) от профессионала:

http://www.dw.de/dw/article/0,,1031594,00.html
В стареющем обществе экономика не растёт
Низкая рождаемость в Германии ставит под угрозу благосостояние страны в будущем - к такому выводу пришел один из ведущих немецких экономистов, возглавлявший ранее комиссию по разработке реформы здравоохранения и пенсионного обеспечения Берт Рюруп (Bert Rürup).

Бездетны 40% имеющих высшее образование женщин.
На сей раз заказ на проведение соответствующего исследования Рюруп получил от федерального министра по делам семьи Ренаты Шмидт (Renate Schmidt). "В стареющем обществе замедляется экономический рост", - так эксперт сформулировал свой вывод в интервью газете "Берлинер моргенпост" за 14 ноября.
По данным эксперта, ни в одной другой стране мира, в пересчёте на душу населения, нет такого большого числа бездетных женщин как в Германии. Об этом свидетельствуют следующие цифры: одна треть женщин 1965 года рождения не имеет детей, а среди молодых женщин с высшим образованием этот показатель и того выше – почти 40%. Исходя из проведенного исследования, Берт Рюруп сделал следующий вывод: "Необходимо проводить долгосрочную демографическую политику, для того чтобы предотвратить ускорение сокращения населения в будущем". Для обеспечения благосостояния страны политика в сфере образования и семьи не менее важна, чем финансовая и социальная политика, считает эксперт.
-------------


'Для обеспечения благосостояния страны политика в сфере образования и семьи не менее важна, чем финансовая и социальная политика, считает эксперт' - в переводе на русский это вот что. Дядя предлагает ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ (на поддержку семьи и рождаемости) СЕЙЧАС, а то мол через 20 лет уже будет поздно. Понятно, что эта мера совершенно 'антирыночная' - в том смысле что главной целью рыночной экономики являются хорошие показатели здесь и сейчас (квартал, год), а не в 'светлом демографическом будущем'.

(no subject)

Date: 2012-09-25 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Дядя Америки не открыл. Горе-эксперт, похоже, не в курсе последних достижений дем.науки :-)

Демографы недавно сформулировали т.н. "демографическое окно" для мах роста - когда детей уже мало, а стариков еще немного. И Европа давно уже за окном, а Россия как раз скоро его тоже переходит - см. http://alexmix.livejournal.com/80785.html

Но смотрит дядя не туда. Эк.рост падает не из-за малого числа детей или большого стариков. А из-за постарения населения - в соответствии с моей теорией экономического перехода :-) Не из-за меммеханики, речь о качественном переходе.

(no subject)

Date: 2012-10-01 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kellylynch.livejournal.com
порщу прощения - мои неэкономические мозги :-) не могут понять: почему РОСТ ДОЛИ СТАРИКОВ 'не влияет' на замедление экономического роста? Если допустим 30 лет назад стариков было существенно меньше, а теперь их стало существенно больше, то и расходы на них возрастут, так? Я не только о пенсии - медицина туда же относится. Ну а расходы на их содержание кто несёт? так или иначе - те кто работает в данный момент. Как растущий процент стариков может НЕ угнетать экономику, спрашивается?
Edited Date: 2012-10-01 07:50 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-10-02 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
потому что:
- он влияет только на распределение созданного продукта. А на рост влияет только численность рабочего населения и производительность труда. Если есть проблемы с численностью - они легко решаются с помощью миграции (мигрант создает ВВП, но не претендует на получение пенсии и иные социальные расходы государства на здравоохранение, образование и т.д.).
- рост доли стариков сверхкомпенсируется падением доли детей. Во всех богатых странах общая демнагрузка (дети+старики) В РАЗЫ ниже, чем в бедных. А работающему челу все равно платить напрямую из зарплаты на детей или опосредовано гос.солидарной пенсионной системой - на стариков. Так что демнагрузка на работающего в богатых странах намного ниже, чем в бедных или чем в тех же самых богатых лет 30 назад.
- старики в богатых странах традиционно относятся к среднему классу, уверенному в своих доходах. Их пенсия меньше, но они имеют сбережения в пенс.фондах и банках и их расходы меньше - потому что выплачена ипотека. Поэтому они легче работающих реагируют на стимулирующие меры в экономике и являются как раз тем соцслоем, который тянет экономику вперед своими потреб.расходами. Рыночную экономику всегда ведет вперед спрос, который рождает предложение. И значительная и стабильная часть этого спроса - именно пенсионеры.

А вот повышение среднего возраста населения как раз замедляет экономику:
- общий рост населения колеблется ок.0%, поэтому даже меньшие темпы роста ВВП дают больший рост Ввп на душу населения, нет потребности в ускоренном роста ВВП
- резко сокращается доля инвестиций в ВВП и растет доля текущего потребления,
- использование завышенных курсов валют позволяет экономить на импорте, производство перемещается в развитые страны, где расходы на раб.силу ниже и валюты занижены,
- замещение мигрантами коренного населения позволяет снизить себестоимость услуг, где они в основном и заняты,
- рост текущего потребления в долг, нарастание госдолгов, долгов людей и корпораций и др.

С постарением населения существенно меняются его приоритеты в пользу максимизации текущего потребления за счет всех доступных источников, включая замедление эк.роста (которое становится следствием падения нормы инвестиий, завышенного курса валюты, вывода производств в другие страны и т.д.). Это - гораздо более важные качественные изменения в поведении людей, чем механический рост демнагрузки стариков на 1 работающего.

(no subject)

Date: 2012-10-04 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] kellylynch.livejournal.com
>- рост доли стариков сверхкомпенсируется падением доли детей.

а почему же тогда в посдение годы косяком пошли вот такие предупредения? Почему их не было лет 30 тому назад?

---------
Через 10 лет испанская* пенсионная система рухнет, если не будет реформирована
--------
МВФ обеспокоен ростом продолжительности жизни - пенсионная система может рухнуть
В аналитическом Отчете по глобальной финансовой стабильности МВФ подчеркивается, что "если средняя продолжительность жизни к 2050 году увеличится на три года по сравнению с нынешними прогнозами, уже и без того огромная цена старения населения вырастет на 50%"
--------
Международное рейтинговое агентство Standard&Poors понизило долгосрочные рейтинги Японии до "AA-" c "AA". Это произошло впервые с 2002 года. Причиной снижения рейтинга стал огромный госдолг страны, стареющее население и отсутствие у правительства внятного плана снижения госдолга
--------------------------


Последнее сообщение - это уже не просто мнение исследователя, а мнение самого Standard&Poors. Эта оценка ('кредитный рейтинг') УЖЕ начала использоваться при принятии решений о долосрочных инвестициях, между прочим!

(no subject)

Date: 2012-10-04 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
это отражает непонимание того, с чем столкнулось человечество :-) Непонимание того, что экономическая динамика определяется человеческими потребностями, которые определяются демографией. А также зависимостью самой демографии о достижений экономики. В этом замкнутом кругу трудно понять причины и следствия - тут следствие само становится причиной, как обычно при положительных обратных связях.

А еще есть одна пенсионная схема, которой действительно может грозить банкротство - это накопительная система с фиксированными выплатами (и варьирующимися взносами). Солидарной системе и накопительной с фиксированными взносами (а выплаты - как получатся) - банкротство не грозит. Пенсионные фонды со схемой фикс.выплат под угрозой с ростом срока дожития (получения пенсии сверх ранее планировавшегося). К счастью она не очень распространена даже в Штатах. У нас ее вообще нет. Пока :-)

Не знаю испанскую пенс.систему - но сомневаюсь, что проблема в фикс.выплатах. Скорее это просто некоторая паника в связи с тем, что от минимальной демнагрузки вся Европа перешла к растущей демнагрузке - при минимуме детей, растет доля стариков.

Паника напрасна. Например в России по Росстату демнагрузка на 1 работающего вырастет на 32% за 20 лет. чтобы компенсировать ее вполне достаточно роста ВВП на 1,4% в год (корень 20 степени из 1,32). Это вполне достижимо даже при нынешнем уровне воровства и беспредела. Катастрофы не предвидится, если не станут воровать уже последнее...