alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix
Я как-то пропустил в блоге пару своих статей из газеты.ру... По техническим причинам - что-то там не ладится у них с импортом в LJ.   Отдаю долг, если кто не читал :-)

Статья "Новая икона российского либерализма" от 3 декабря. Д.Медведев тогда еще не признал ошибок правительства в отношении накопительной пенсии (правда не своих - а прошлых правительств :-)

"Либерализм в России превратился в ругательство. Не случайно. Совсем не потому, что он взялся в 1991 году за грязную работу и выполнил ее очень грязно. Но, прежде всего потому, что либерализм в исполнении российских либералов превратился из цельной идеологии, основанной на свободе личности, в набор штампов-икон, имеющих к этой свободе весьма отдаленное отношение. Более того, предполагающих жертву этой свободой во имя выдуманных икон.

Что это за иконы?

То либерализация экономики — и будь, что будет. Не задумываясь, без подготовки — полный вперед. Денежный навес обрушился на рынок и цены выскочили на порядок уже за первые месяцы реформ.

То приватизация, не важно как — главное быстрее. Цель — не какая-то желаемая структура собственности, а тупое избавление от собственности государства, а там все как-нибудь само образуется. Если вы выпустили ваучеры свободного обращения — почему не сделали биржу для оборота этих ваучеров и акций, купленных на ваучеры? Биржа с доступом для людей появится лет 6-7 спустя.

То нет ничего важнее, как держать курс рубля. И держали ненормально долго, заигрались до кризиса 1998 года. Отпустили бы рубль на полгода раньше — не было бы такого сильного кризиса.

То главное — снизить инфляцию. Любой ценой. И почему-то эту цену в конечном счете платят граждане из своей зарплаты, а естественные монополии продолжают наращивать свои цены в разы выше инфляции. И направлять свои сверхдоходы на строительство мостов в никуда...

Не идеология, а компанейщина. За этими иконами нет никакого внятного обоснования или плана, лозунг — и звенящая пустота. Но лозунг обсуждению не подлежит. Это - икона, которую полагается не обсуждать, а просто на нее молиться...

Если российский либерализм таков — я отказываюсь быть российским либералом.

Новая икона российского либерализма — накопительная пенсия.

Вы думаете, что либералы отстаивают право человека выбирать себе пенсионную систему? Нет. Они отстаивают законом установленную обязанность отчислять на накопительную пенсию. Пенсию, принадлежащую государству, а не человеку. Не взирая на желание самого гражданина. Российские либералы, как всегда, знают лучше человека, что ему надо и готовы железной рукой гнать его к счастью, как сами его видят. Экий
идеологический выверт — большевистский либерализм. И это — самая главная ошибка российского либерализма, залог его провала.

Я был против обязательной накопительной пенсии, еще когда она вводилась, а я был депутатом ГосДумы. Я остаюсь ее противником и сегодня, когда она уже продемонстрировала свою неэффективность. Вот почему." 

Дальше я там подробненько разбираю чем плоха накопительная пенсия вообще, идея перехода к ней и ее российское издание в частности. 

(no subject)

Date: 2012-12-19 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] vllad-gordeyev.livejournal.com
Самое трудное в разговорах о пенсиях на бытовом уровне - это преодолеть набор абсолютно мифологических установок и предрассудков.

С огромным трудом дается понимание простого факта, что текущие пенсии выплачиваются из работающей в данный экономики, и больше ниоткуда эти деньги взяться не могут. Если экономика работает хорошо - деньги есть, если плохо (а кризисы, стагнации и т.д. никто еще не отменял) - то сорри, будет не очень хорошо. "Накопительная", "распределительная" - это только способы учета. Позиция "я отработал, обеспечьте мне безбедную и красивую старость" - мечты, которые мечтами и останутся.

Очень тяжело объяснить, что процесса накопления денег физически не существует. Есть инвестирование, а это неизбежные риски. Если инвестиция оказалась плохой - опять же сорри, не получилось. А кто может хоть с какой-то обнадеживающей вероятностью предсказать результат инвестиций с горизонтом в 25-30 лет? Даже если все по-честному, даже если это собственные деньги? Опять госгарантии? Так это по сути возврат к распределительной системе.

Было бы правильнее, честнее назвать накопительную систему ивестиционной, чтобы не вводить людей в заблуждение. А там где инвестиции, там неизбежно возникнут все сопутствующие вопросы о рисках, доходности и т.д.

Да и понимание пенсионерами простого факта, что выплаты идут из сегодняшней экономики приблизило бы миллионы людей к реалиями жизни. Может тогда для них и сочетания "инвестиционный климат", "деловая активность" стали бы важными и значимыми при голосовании, например.

(no subject)

Date: 2012-12-19 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Согласен по всем пунктам.