![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читать речь - здесь.
В предыдущем посте я уже показал, что думает рынок по поводу "значительных резервов", которые "расширяют наши возможности уверенно пройти через период глобальной нестабильности". Он отметил день выступления Премьера России в Давосе рекордным за последние 10 лет дневным падением рубля.
Почитаем теперь, что же сказал наш Премьер. Наверное, он очень хотел выглядеть прогрессивным и либеральным, все понимающим и знающим путь выхода. Что ж, у него, наконец, спросили. Он - ведущий докладчик в Давосе. И что он сказал?
Субъективно составленный набор прекраснодушных лозунгов, не соответствующих реалиям ни мировой экономики, ни российской экономической политики. В перемешку с откровенными банальностями о мировом кризисе. И все это густо приправлено лезущим через каждые 5 минут речи каким-то внутренним антиамериканизмом.
Набор противоречий реалиям жизни или просто разных тезисов между собой просто зашкаливает:
- первая из причин глобального кризиса - низкое качество регулирования финансовой системы. Ближе к концу следует признание слабости российской финансовой системы. Мы не оказались умнее? Как же, ведь "ответственные и грамотные экономисты, политики должны быть всегда готовы к такому развитию ситуации". Что ж, мы не такие "ответственные" и не такие "грамотные"?
- признание слабости российской финсистемы соседствует с бесконечными повторами о том, что плохо иметь одну резервную валюту в мире и намеками на то, что в России мы хотим создать мировой финцентр и из рубля - региональную резервную валюту. Одно с другим никак не сочетается. Рубль сегодня - не альтернатива доллару, даже в расчетах с ближайшими соседями. Вообще ни с кем. А "регион" для рубля не просматривается даже с Белоруссией...
- признание протекционизма первой из ошибок, которых надо избежать. Это соседствует с признанием о повышении Россией таможенных пошлин на автомобили. Автомобили - очень болезненный вопрос для Европы и США. Сами этой ошибки не избежали, а других учим? В оправдание сказано - мы их повысили "без экстремизма".
- вторая из ошибок - чрезмерное вмешательство в экономику со стороны государства. Как это сочетается с реалиями российской экономической политики? С "комиссарами" в банках (с полномочиями анализа ВСЕЙ деятельности и возможностью останавливать ЛЮБОЙ крупный платеж - а не только связанные с госпомощью)? А с политикой государственного ВЭБа (залог акций дополняется введением "государственных" членов Совета Директоров, контролем за любыми эмиссиями ценных бумаг или привлечениями сторонних кредитов, а также продажей любых крупных активов - попался, не выскользнешь)? А с интервенциями государства на рынке акций (175 млрд.руб. уже потрачены, акции, купленные на них - у ВЭБа и, наверное, вы не удивитесь, узнав, что скуплены в основном акции госкомпаний)? А с первоочередной помощью государственным банкам? А с призывами к ФСБ контролировать действия банков? Продолжать? Да они, там за Западе, ничего "чрезмерного" не делают, как могут стараются минимизировать вмешательство государства в экономику. Государство получает привелигированные (неголосующие) акции и не лезет в советы директоров. А вот мы тут в России шалим-с...
- кризис - это "кризис завышенных ожиданий". А не ваш ли министр финансов, г-н Путин, ровно год назад в этом же Давосе заявил о том, что Россия - "островок стабильности"? Это не формирует завышенных ожиданий? А заявления ваших вице-премьеров о том, что девальвации не будет за пару недель до ее начала? А потом зверив, что "крупной девальвации не будет" - просадить рубль на 30% за 2 месяца?
- пара прекрасных (сами по себе) лозунгов, которые плохо сочетаются друг с другом - "экономика должна стать экономикой "реальных ценностей" (рядом с заявлением, что он не знает как это сделать) и "экономика 21 века - экономика людей, а не заводов". Обычно под реальными ценностями в экономике понимались именно заводы, а не интеллект... Так и рвется наружу воспоминание о том, что "экономика должна быть экономной" (Л.Брежнев).
- признание "чрезмерной сырьевой ориентации российского экспорта и экономики в целом" первой из причин "имеющихся у нас проблем". Как это сочетается с лозунгом последних лет превращения России в "энергетическую сверхдержаву"?
- в мире по-прежнему - кризис, а у нас - "проблемы" (завидуйте!). А еще у нас "значительные резервы", которые "расширяют наши возможности уверенно пройти через период глобальной нестабильности" (завидуйте еще больше!). Сколько же можно играть этими словами, окончательно лишая их всякого смысла?
- - "необходимо вернуться к равновесным ценам, постороенным на балансе между спросом и предложением", "очистить ценообразование от влияния спекулятивных составляющих, порожденных многочисленными производными инструментами". Как это звучит! Вот только кризис это уже сделал за нас. Именно 20-40 долл./баррель нефти и есть такая цена. А все процветание России последние 5 лет строилось именно на спекулятивном росте нефтяных (и др.сырьевых) цен. Росте - благодаря этим самым производным инструментам. России выгодны спекулятивные цены. А Премьер-министр России призывает их снизить? Что это за тезис - констатация уже произошедшего как некоей цели к которой мы героически пойдем? или - назло маме отморожу уши? Наверое, просто фигура речи и не надо искать за ней смысла....
А под конец (ответы на вопросы) - вообще песня! Рефинансируя иностранные долги наших компаний на 50 млрд.долл. «мы, собственно говоря, повышаем ликвидность финансовых учреждений Европы» Вот это признание! А вы думали зачем мы это делаем? Мы просто вносим наш вклад в борьбу с мировым кризисом! Помогаем тем странам, которые богаче нас! Ошибаются те, кто думают, что это просто очередной способ "сравнительно честного отъема собственности" у частных олигархов - в пользу олигархов государственных. И ведь за язык никто не тянул.. Тезис, над которым можно цинично посмеяться в кулуарах, бухнуть вот так с помпой на публику! Знай наших.
Лучше бы помолчал эти полчаса на трибуне. Все бы до сих пор гадали - что сказать хотел...
PS Все, что в кавычках - реальная речь премьера. Буквальные цитаты.
PPS Что ж, я оказался не одинок в своих оценках речи В.Путина в Давосе:
![]() Учитель Путин Давос в очередной раз подтвердил, что за Россией и Владимиром Путиным с напряжением следит весь мир. Но действия премьера мир оценивает чаще отрицательно Судить об этом позволяет медиарейтинг спикеров на саммите Всемирного экономического форума, составленный швейцарской компанией Media Tenor (см. врез). По числу упоминаний в СМИ в январе Путин уступил только премьеру Китая Вэнь Цзябао. Далее |
(no subject)
Date: 2009-01-30 05:16 pm (UTC)Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-30 07:02 pm (UTC)Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-30 10:14 pm (UTC)Статистика справедлива. Выводы тоже.
Вообще позиция хапуги - посмотрел последний десяток его постов - мне близка. Добавил его себе в друзья - спасибо за подсказку :-)
Но вы не просто так спросили?
Имели ввиду что-то конкретное?
Что?
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-31 05:57 am (UTC)Это - не миф, правда. Но коллапса доллара не будет
Date: 2009-01-31 07:24 am (UTC)Да, и Россия, которая держала валютные резервы до 600 млрд.долл., из них больше половины - в американских казначейских бумагах, инвестировала в благосостояние США.
Да, десятилетиями США деражат отрицательное сальдо торг.баланса. Это все правда. Не миф.
Миф - это возможность быстрого коллапса этой системы.
Система внутренне сбалансирована и никто не заинтересован ее быстро рушить. Т.к. все понимают, что Америка чихнет - а весь мир с воспалением легких. Максимум, что может происходить - евро постепенно будет вытеснять доллар из международных расчетов (процесс на десятилетия). Даже азиатская валюта вряд ли появится - Штаты сделают все, чтобы ее разрушить.
Штатам "простили" отказ обмена доллара на золото в 1971 г. Штатам "простили" девальвацию к евро последние 5 лет.Им "простят еще одну девальвацию в ближайшие годы - даже процентов на 50. Думаю, она начнется летом-осенью. А больше Штатам и не нужно для выхода из кризиса.
Мировой экономике объективно необходима одна валюта. В ней измеряется то, что покупают все: нефть, золото, международная статистика, инвестиционные расчеты и т.д.
Никто пока не может заменить доллар в этой роли. Даже европейцы сумели перевести в евро только внутренние расчеты. С миром продолжают торговать в долларах.
И Штаты будут продолжать пользоваться этой системой, она им очень выгодна. Ни Штаты ее не разрушат, ни Европа, ни Китай. Никто не заинтересован.
Не будет гиперинфляции в Штатах. Им не надо обесценивать свои долги - пока они могут их рефинансировать.
Не будет эскалации войн - они не нужны, а Обама не тот человек. Если его не вынудят, он будет копаться у себя в Штатах, не выходя особенно на мировую арену (типично для демократа).
Все апокалиптические сценарии для Штатов - пережиток прошлого, социалистического мышления и зависть к тому, что они могут жить за счет мира и нас. А мы будем продолжать финансировать их дефицит бюджета, когда все успокоится.
Я вас немного успокоил?
Тогда добавлю традиционное во всех таких спорах - кто заинтересован в слухах о гиперинфляции доллара, о введении Амеро и т.п. - эти слухи очень выгодны нынешним российским экономическим властям - не храните деньги в долларах, рубли, типа, надежнее...
Re: Это - не миф, правда. Но коллапса доллара не будет
Date: 2009-01-31 03:16 pm (UTC)Re: Это - не миф, правда. Но коллапса доллара не будет
Date: 2009-02-01 12:34 am (UTC)Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-31 06:00 am (UTC)А также последствия аховой ситуации с госдолгом.
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-31 08:24 am (UTC)Дутые активы компаний - так они становятся "дутыми" только во время кризиса. И - что более важно - на преиод кризиса. И только потому, что рынок их оценивает как "дутые". А не какие-то мозговитые эксперты. Кризис пройдет - и те же самы активы станут не "дутыми", а нормальными. Экспрты своего мнения могут и не изменить, а рынок свои оценки изменит.
Вы поймите, экономика - нелинейная наука. Здесь все работает на обратных связях (положительных и отрицательных) - которые усиливают или сглаживают "острые углы". Экономика вся работает по принципу так нелюбимых кое-кем "мыльных пузырей". Именно поэтому она циклична.
Из того, что очередной "пузырь" лопнет или "сдуется" не следует краха системы. Система очень устойчива и переживет это.
Типичный пример - недвижимость. Сегодня "эксперты" считают, что она переоценена в балансе. А через 3 года она окажется недооценена - рынком. Не существует рыночной оценки вне контекста макроэкономической ситуации. Квартира, в которой вы живете, может быть сегодня оценена рынком как отрицательная величина (затраты на содержание больше выгоды владения ею). А завтра... Экономика - наука о виртуальных, ситуативных ценностях, а не о "вечных" (их в экономике просто не бывает). О "вечных" - это к поэтам...
"Дутость" - это нормальное явление в экономике, если подходить к ней не с централистских позиций, а рассматривать как взаимодействие многих миллионов экономических субъектов (причем каждый - со свободой воли). Каждый максимизирует свою собственную выгоду в данный момент времени. Все бросились в раздувание очередного пузыря - это нормально. На нем можно хорошо заработать. Участвуйте и вы. Только с пониманием, что надо вовремя "выпрыгнуть".
Не знаю, поняли ли вы меня...
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-31 03:18 pm (UTC)Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-31 06:27 am (UTC)Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-31 08:39 am (UTC)Что касается долга США - еще раз. Пока Штаты могут его рефинансировать, никаких проблем не будет. А я не вижу причин, почему Штаты не смогут его рефинансировать еще десяток-другой лет.
Реформа доллара - чушь. После любой из описанных операций доллар перестает быть средством всеобщего измерения ценностей и средством расчетов, превращаясь в региональную валюту. Для Штатов - это самоубийство. Им это не надо. Не надо это и всему остальному миру.
В России - спад колоссален. Это правда. Но статистические изощрения Илларионова имеют только политическую ценность (он же политик!). Статистические сопоставления с СССР бессмысленны - был другой рубль и другая экономика.
Что-то там еще было?
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-01-31 08:11 pm (UTC)Проблемы, стоящие перед администрацией президента Барака Обамы еще больше, чем те, с которыми столкнулся Франклин Д. Рузвельт. Общая сумма кредита превышала на 160 процентов валовой внутренний продукт в 1929 году и выросла до 260 процентов в 1932 году, а мы вошли в крах 2008 года с 365 процентами, и это соотношение неизбежно возрастет до 500 процентов.
http://schegloff.livejournal.com/235261.html
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-02-01 09:16 am (UTC)Во-1-х, забудьте "кудринскую" идею отдачи долгов. В современном мире нет такой проблемы. Есть проблема рефинансирования долгов.
во-2-х, в отличие от "великой депрессии" теперь доллар - резервная валюта. И покупая доллар в обменнике - вы лично рефинансируете долги США. Хоть вам это и ничего не стоит :-).
в-3-х, психология изменилась. В 20-х годах была кредитная экспансия - экстенсивно росли долги американцев, которые впервые брали долги. Сейчас такой проблемы нет, американцы привыкли жить с долгами. Идея копить на что-то большинству из них кажется просто дикой...
в-4-х, тогда была массовая безработица и спад производства. Сейчас - небольшая рецессия и вполне контролируемая безработица. Американцы не только не потеряли доходы, а получили прибавку благодаря падению цен на бензин. Конечно, настроения сейчас изменились и американцы немного озабочены ситуацией. Но эти близко не стоит с настроениями начала 30-х, когда все рушилось, зарабоатать невозможно, из дома выселяют и т.п. Настроения изменятся снова - и Обама этому всячески способствует. И смена настроения потащит экономику США из кризиса.
Не бойтесь больших цифр. Большие проблемы - большие возможностей их решения.
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-02-01 09:18 am (UTC)Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-02-01 11:05 pm (UTC)1) Нет проблемы отдачи долгов пока должник платежеспособен. Очень хорошо при этом, чтобы валюта в которой номинирован долг была твердой, иначе и с рефинансированием могут быть проблемы по прежним ставкам. Пока в кахзначейства США действительно проблем рефинансирования нет.
Проблема рефинансирования и даже отдачи долгов есть, у компаний США, и частично населения, о чем свидетельсвуют падение цен на жилье, проблемы финансового (Леман, инвестбанки, ситигруп) и промышленного (большая тройка форд, ждиэм, крайслер). Соответственно, есть есть проблема рефинансирования, есть проблема отдачи долгов, спрэды на бешенных уровнях, деньги не идут в реальный сектор.
2) Резервная валюта? До момента пока есть уверенность в ее обеспеченности и нет собственных проблем в результате чего необходимо сливать доллар для поддержания собственных валют и возврата долгов номинированных в долларах США.
Поэтому спрос на доллары "в моменте" может быть вызван активным deleverage долгов, хеджированием валютных рисков и т.п. (аналогичный пример рост японской йены на закрытии кэрри трейд к долару США несмотря на прроблемы в экономике), а также невозможностью "запарковать" оставшийся после обесценения активов кэш, кроме как в трежерис США (банки не подходят, т.к. не надежны) , особенно учитывая низкие ставки ФЕДа и т.н. политику "количественного смягчения".
3) у американцев отрицательная норма сбережений и продолжаться это могло только до момента пока номиналные доходы росли, сейчас будут вынуждены экономить учитывая кризис, а соответственно снижать расходы. навреное, косвенно об этом свидетелсьтвует рост запасов нефти, т.е. несмотря на "прибавку" америка меньше потребляет бензина?
4) рецессия все же далеко не небольшая, и многие показатели уже хуже своих значений за последние несколько десятков лет. серьезное улучшение на горизонт полугода вроде как не просматривается.
Это мнение, которое здесь должно было прозвучать в противовес, имхо, для поиска истины. Вопрос также в том, что будет дальше и какие меры предпримут для выхода. Пока видится лишь сценарий количественного смягчения вкупе с постепенной девальвацией доллара и снижем темпов роста реального ВВП в мире.
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-02-02 08:16 am (UTC)Вывод, который Вы сделали - полностью совпадает с моим.
Девальвация доллара будет - но небольшая, думаю в пределах 1,6-1,8. И, вероятно только летом-осенью. Фридмановское "Разбрасывание денег с вертолета" конечно скажется на экономике США, повысится и инфляция (думаю, в пределах 4-6% в год).
Рецессия в США небольшая - по сравнению с нашим промышленным спадом. Да и для США она может и станет самой длительной за 50 лет, но вряд ли самой глубокой...
Короче - стандартными контрциклическими мерами Обама удержит экономику, никаких крахов не будет.
Re: Вы не могли бы прокомментировать это...
Date: 2009-02-02 09:50 pm (UTC)+10
Date: 2009-01-30 07:34 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-01-30 07:55 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-01-31 08:27 am (UTC)Трудно не соглашаться, но уж очень не хочется соглашаться...
(no subject)
Date: 2009-01-31 04:03 pm (UTC)Коллапсирующая политическая система никак не годится как платформа для разговора на равных с европейцами. Даже монархия по моему выглядела бы предпочтительней того, что у нас сейчас есть.
2009-01-31 11:00.01
Date: 2009-01-31 08:00 am (UTC)Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)
(no subject)
Date: 2009-02-01 12:44 am (UTC)(no subject)
Date: 2009-02-01 02:07 pm (UTC)Да уж, с нашими-то издержками только фритрейдерством заниматься. 243$ на 100$ готовой продукции.
посмотрите мое мнение
Date: 2009-02-02 08:37 pm (UTC)http://community.livejournal.com/ru_business_man/391018.html
С уважением,
Александр