alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix

Итак, кажется, что последняя страна, которая может претендовать на привлекательность своих гособлигаций — это страна с госдолгом в 200+ % к ВВП, с дефицитом бюджета в 8-10% ВВП, с крайне низким экономическим ростом последние четверть века.

И все же именно эта страна имеет самые дешевые гособлигации. Это - Япония.

Все международные сравнения лишь подчеркивают этот парадокс:

  • Ближайшая по стоимости гособлигаций страна — Швейцария. У нее госдолг менее 40% к ВВП, профицит бюджета и госдолг из года в год сокращается.
  • Ближайшая к Японии по размеру госдолга страна — Греция. Вы про нее слышали :-) Госдолг 170-180% ВВП (меньше, чем у Японии), стоимость 10-леток сегодня ок.11% годовых (в 14 раз больше, чем у Японии).

Просто разные полюса экономики. Как Япония сумела попасть сразу на оба этих полюса одновременно?

Дело в том, что ключевым моментом является вовсе не общая величина госдолга, а величина внешнего долга. Посмотрим внешний долг Правительств и монетарных властей стран:

  • Япония — 1 трлн.долл. или 17% к ВВП,
  • США — 5,9 трлн.долл. или 39% ВВП,
  • Швейцария — данных не нашел, но всяко меньше 40% (т.к. 40%- весь госдолг страны).
  • Греция - 110%

Можно посмотреть и шире — весь внешний долг, включая и правительственный и коммерческий.

  • Япония — ок.50%,
  • США — 100%,
  • Греция - 140%,
  • Швейцария — 240%.

Кажется вопрос ясен? Правда, встает следующее "почему?".
Почему так важна именно внешняя часть госдолга?

А потому, что это долг не в национальной валюте (кроме США, конечно). Долг в нацвалюте регулировать легко — объявил следующий раунд количественного послабления — и порядок. Напечатал денежки, раздал их комбанкам — и они покупают у тебя гособлигации. Все довольны. Чем больше напечатаю - тем ниже будет процент (при прочих равных).

Правда, тут есть одна опасность: инфляция и в своем крайнем проявлении — гиперинфляция. Если выпустишь слишком много нацвалюты.

Только сейчас развитым странам инфляция совсем не грозит. Можно печатать сколько хочешь валюты — инфляции нет и не будет. Почему?

  1. Фаза экономического цикла. Очевидно развитый мир находится на спаде — спад ВВП в Европе и в 4 квартале зафиксирован в США и, похоже, будет и в Японии. В такие периоды инфляции не бывает. Инфляция — спутник подъема. А когда нет спроса на продукцию — как ты поднимешь цены? Спутник спада — это снижение инфляции и, даже, дефляция (снижение цен).
  2. Деньги в первую очередь попадают банкам. И дают инфляцию на финансовых рынках. А до потребителя не доходят и на потребительском рынке инфляции не вызывают. Чтобы деньги шли прямиком к потребителю — это надо делать через эмиссионное финансирование дефицита бюджета. Но во всем развитом мире дефициты сокращают. Даже США с этого года сокращает. У них там фискальная скала воздвиглась. На первую треть 2013 года вообще не должно быть дефицита — т.к. потолок госдолга не поднимают до 1 мая, а он уже достигнут.

Поэтому рецепт прост. Правительства! Занимайте деньги у своих и в нацвалюте. Не увлекайтесь внешними займами. И все у вас всегда будет под контролем. Как у Японии.

Upd. По просьбе читателей вставляю структуру долга Японии по инвесторам:

Структура долга Японии по инвесторам

Источник

(no subject)

Date: 2013-01-31 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-midway.livejournal.com
Осталось только своим гражданам объяснить, когда они на пенсию выйдут: "Мы тут сча напечатаем денег и вам долги/пенсии повыплатим!"
А можно и вообще предложить умереть. Зачем долго жить на пенсии? Одни мучения.
В любом случае легче со своими гражданами разбираться, чем с зарубежными инвесторами.

http://russian.rt.com/Asia/3290
Пожилым людям необходимо предоставить право закончить свои дни без искусственного поддержания жизни, считает японский министр финансов. На сегодняшний день система социального обеспечения страны парализована поддержкой людей старше 60 лет, которые составляют треть нации.

Известный своими суровыми речами вице-премьер и глава Минфина Японии Таро Асо считает, что правительство платит слишком большие деньги за бессмысленное насильственное продление жизни тех, чьи дни сочтены. Это заявление он сделал на заседании Национального совета по социальным реформам безопасности.

«Не приведи Господь быть вынужденным жить, когда хочешь умереть, - сказал он. - Вы не сможете спать спокойно, если задумаетесь над тем, что все это оплачивается правительством».

72-летний министр дал таким людям оригинальный совет «поторопиться и умереть» вместо того, чтобы обременять государство оказанием медицинской помощи, сообщает AFP. Он также привел в пример себя и сказал, что сам постарается «умереть быстро».

Почти треть из 128 млн японцев старше 60 лет. В ближайшие 50 лет численность пенсионеров достигнет 40% населения.

(no subject)

Date: 2013-01-31 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Я с ним согласен. В отношении себя я бы этого хотел. Правда для остальных это как-то по-людоедски... Заставлять это делать не правильно. Хотя именно Япония - самая старая страна мира и именно она должна раньше всех думать о таких решениях.

Наверное, такое право должно быть у человека и оговаривать его надо в завещании (а может и штамп в паспорт ставить специальный).

(no subject)

Date: 2013-01-31 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-midway.livejournal.com
Это если к постели прикован и без перспектив.
Но у них то пенсионеров очень много и будет еще больше (относительно работающих).
Так что их ждет период расхлебывания таких вот внутренних долгов.

(no subject)

Date: 2013-01-31 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Так именно о таких и говорил Премьер.

А долги... Это воздух, фикция. Это не очень-то давит на рынок. Настоящие долги - внешние. При их обслуживании и возврате деньги уходят из страны. А внутренние - так, междусобойчик, долг одного вашего кармана другому. Просто еще одна система перераспределения доходов. И никто на них слишком не разбогатеет и не обнищает.

(no subject)

Date: 2013-01-31 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-midway.livejournal.com
Ну да?
Т.е. если просто раздать напечатанных денег населению -- то инфляция не вырастет. Это же банальное вливание денег на потребительский рынок.

(no subject)

Date: 2013-01-31 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
1. Обычно так не раздаются деньги. Я написал. Деньги идут обычно через финансовую систему и в ней застревают.

2. Но даже в вами предложенном варианте не все просто. Важна фаза делового цикла. На фазе спада инфляции не будет. В США раздают деньги через бюджет уже 3 года. триллионами долларов. А инфляция выше 2% не поднимается и все норовит упасть в дефляцию...

Не будьте бОльшим монетаристом, чем сами монетаристы :-)) В экономике очень мало абсолютных истин - все зависит от ситуации и контекста.

(no subject)

Date: 2013-01-31 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-midway.livejournal.com
Глянуть бы более подробную структуру внутренних должников в Японии. Я вот где то читал что там в основном граждане (скорее всего через фонды всякие пенсионные) покупали гособлигации, на старость так сказать.
Так что просто влить деньги в финансовую сферу и забыть думаю не получится, граждане захотят потратить их на что то реальное, хоть товар, хоть услугу.

(no subject)

Date: 2013-01-31 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
смотрите - вставил в текст.
Население - 3,8%.
В основном банки и др. - 44%.
Пенс.фонды - 13%
Страховые компании - 22%.