Отгадка. Учитесь у Японии.
Jan. 31st, 2013 04:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, кажется, что последняя страна, которая может претендовать на привлекательность своих гособлигаций — это страна с госдолгом в 200+ % к ВВП, с дефицитом бюджета в 8-10% ВВП, с крайне низким экономическим ростом последние четверть века.
И все же именно эта страна имеет самые дешевые гособлигации. Это - Япония.
Все международные сравнения лишь подчеркивают этот парадокс:
- Ближайшая по стоимости гособлигаций страна — Швейцария. У нее госдолг менее 40% к ВВП, профицит бюджета и госдолг из года в год сокращается.
- Ближайшая к Японии по размеру госдолга страна — Греция. Вы про нее слышали :-) Госдолг 170-180% ВВП (меньше, чем у Японии), стоимость 10-леток сегодня ок.11% годовых (в 14 раз больше, чем у Японии).
Просто разные полюса экономики. Как Япония сумела попасть сразу на оба этих полюса одновременно?
Дело в том, что ключевым моментом является вовсе не общая величина госдолга, а величина внешнего долга. Посмотрим внешний долг Правительств и монетарных властей стран:
- Япония — 1 трлн.долл. или 17% к ВВП,
- США — 5,9 трлн.долл. или 39% ВВП,
- Швейцария — данных не нашел, но всяко меньше 40% (т.к. 40%- весь госдолг страны).
- Греция - 110%
Можно посмотреть и шире — весь внешний долг, включая и правительственный и коммерческий.
- Япония — ок.50%,
- США — 100%,
- Греция - 140%,
- Швейцария — 240%.
Кажется вопрос ясен? Правда, встает следующее "почему?".
Почему так важна именно внешняя часть госдолга?
А потому, что это долг не в национальной валюте (кроме США, конечно). Долг в нацвалюте регулировать легко — объявил следующий раунд количественного послабления — и порядок. Напечатал денежки, раздал их комбанкам — и они покупают у тебя гособлигации. Все довольны. Чем больше напечатаю - тем ниже будет процент (при прочих равных).
Правда, тут есть одна опасность: инфляция и в своем крайнем проявлении — гиперинфляция. Если выпустишь слишком много нацвалюты.
Только сейчас развитым странам инфляция совсем не грозит. Можно печатать сколько хочешь валюты — инфляции нет и не будет. Почему?
- Фаза экономического цикла. Очевидно развитый мир находится на спаде — спад ВВП в Европе и в 4 квартале зафиксирован в США и, похоже, будет и в Японии. В такие периоды инфляции не бывает. Инфляция — спутник подъема. А когда нет спроса на продукцию — как ты поднимешь цены? Спутник спада — это снижение инфляции и, даже, дефляция (снижение цен).
- Деньги в первую очередь попадают банкам. И дают инфляцию на финансовых рынках. А до потребителя не доходят и на потребительском рынке инфляции не вызывают. Чтобы деньги шли прямиком к потребителю — это надо делать через эмиссионное финансирование дефицита бюджета. Но во всем развитом мире дефициты сокращают. Даже США с этого года сокращает. У них там фискальная скала воздвиглась. На первую треть 2013 года вообще не должно быть дефицита — т.к. потолок госдолга не поднимают до 1 мая, а он уже достигнут.
Поэтому рецепт прост. Правительства! Занимайте деньги у своих и в нацвалюте. Не увлекайтесь внешними займами. И все у вас всегда будет под контролем. Как у Японии.
Upd. По просьбе читателей вставляю структуру долга Японии по инвесторам:
(no subject)
Date: 2013-01-31 02:36 pm (UTC)А вообще конечно очень интересная зависимость.