Читать речь - здесь.
В предыдущем посте я уже показал, что думает рынок по поводу "значительных резервов", которые "расширяют наши возможности уверенно пройти через период глобальной нестабильности". Он отметил день выступления Премьера России в Давосе рекордным за последние 10 лет дневным падением рубля.
Почитаем теперь, что же сказал наш Премьер. Наверное, он очень хотел выглядеть прогрессивным и либеральным, все понимающим и знающим путь выхода. Что ж, у него, наконец, спросили. Он - ведущий докладчик в Давосе. И что он сказал?
Субъективно составленный набор прекраснодушных лозунгов, не соответствующих реалиям ни мировой экономики, ни российской экономической политики. В перемешку с откровенными банальностями о мировом кризисе. И все это густо приправлено лезущим через каждые 5 минут речи каким-то внутренним антиамериканизмом.
Набор противоречий реалиям жизни или просто разных тезисов между собой просто зашкаливает:
- первая из причин глобального кризиса - низкое качество регулирования финансовой системы. Ближе к концу следует признание слабости российской финансовой системы. Мы не оказались умнее? Как же, ведь "ответственные и грамотные экономисты, политики должны быть всегда готовы к такому развитию ситуации". Что ж, мы не такие "ответственные" и не такие "грамотные"?
- признание слабости российской финсистемы соседствует с бесконечными повторами о том, что плохо иметь одну резервную валюту в мире и намеками на то, что в России мы хотим создать мировой финцентр и из рубля - региональную резервную валюту. Одно с другим никак не сочетается. Рубль сегодня - не альтернатива доллару, даже в расчетах с ближайшими соседями. Вообще ни с кем. А "регион" для рубля не просматривается даже с Белоруссией...
- признание протекционизма первой из ошибок, которых надо избежать. Это соседствует с признанием о повышении Россией таможенных пошлин на автомобили. Автомобили - очень болезненный вопрос для Европы и США. Сами этой ошибки не избежали, а других учим? В оправдание сказано - мы их повысили "без экстремизма".
- вторая из ошибок - чрезмерное вмешательство в экономику со стороны государства. Как это сочетается с реалиями российской экономической политики? С "комиссарами" в банках (с полномочиями анализа ВСЕЙ деятельности и возможностью останавливать ЛЮБОЙ крупный платеж - а не только связанные с госпомощью)? А с политикой государственного ВЭБа (залог акций дополняется введением "государственных" членов Совета Директоров, контролем за любыми эмиссиями ценных бумаг или привлечениями сторонних кредитов, а также продажей любых крупных активов - попался, не выскользнешь)? А с интервенциями государства на рынке акций (175 млрд.руб. уже потрачены, акции, купленные на них - у ВЭБа и, наверное, вы не удивитесь, узнав, что скуплены в основном акции госкомпаний)? А с первоочередной помощью государственным банкам? А с призывами к ФСБ контролировать действия банков? Продолжать? Да они, там за Западе, ничего "чрезмерного" не делают, как могут стараются минимизировать вмешательство государства в экономику. Государство получает привелигированные (неголосующие) акции и не лезет в советы директоров. А вот мы тут в России шалим-с...
- кризис - это "кризис завышенных ожиданий". А не ваш ли министр финансов, г-н Путин, ровно год назад в этом же Давосе заявил о том, что Россия - "островок стабильности"? Это не формирует завышенных ожиданий? А заявления ваших вице-премьеров о том, что девальвации не будет за пару недель до ее начала? А потом зверив, что "крупной девальвации не будет" - просадить рубль на 30% за 2 месяца?
- пара прекрасных (сами по себе) лозунгов, которые плохо сочетаются друг с другом - "экономика должна стать экономикой "реальных ценностей" (рядом с заявлением, что он не знает как это сделать) и "экономика 21 века - экономика людей, а не заводов". Обычно под реальными ценностями в экономике понимались именно заводы, а не интеллект... Так и рвется наружу воспоминание о том, что "экономика должна быть экономной" (Л.Брежнев).
- признание "чрезмерной сырьевой ориентации российского экспорта и экономики в целом" первой из причин "имеющихся у нас проблем". Как это сочетается с лозунгом последних лет превращения России в "энергетическую сверхдержаву"?
- в мире по-прежнему - кризис, а у нас - "проблемы" (завидуйте!). А еще у нас "значительные резервы", которые "расширяют наши возможности уверенно пройти через период глобальной нестабильности" (завидуйте еще больше!). Сколько же можно играть этими словами, окончательно лишая их всякого смысла?
- - "необходимо вернуться к равновесным ценам, постороенным на балансе между спросом и предложением", "очистить ценообразование от влияния спекулятивных составляющих, порожденных многочисленными производными инструментами". Как это звучит! Вот только кризис это уже сделал за нас. Именно 20-40 долл./баррель нефти и есть такая цена. А все процветание России последние 5 лет строилось именно на спекулятивном росте нефтяных (и др.сырьевых) цен. Росте - благодаря этим самым производным инструментам. России выгодны спекулятивные цены. А Премьер-министр России призывает их снизить? Что это за тезис - констатация уже произошедшего как некоей цели к которой мы героически пойдем? или - назло маме отморожу уши? Наверое, просто фигура речи и не надо искать за ней смысла....
А под конец (ответы на вопросы) - вообще песня! Рефинансируя иностранные долги наших компаний на 50 млрд.долл. «мы, собственно говоря, повышаем ликвидность финансовых учреждений Европы» Вот это признание! А вы думали зачем мы это делаем? Мы просто вносим наш вклад в борьбу с мировым кризисом! Помогаем тем странам, которые богаче нас! Ошибаются те, кто думают, что это просто очередной способ "сравнительно честного отъема собственности" у частных олигархов - в пользу олигархов государственных. И ведь за язык никто не тянул.. Тезис, над которым можно цинично посмеяться в кулуарах, бухнуть вот так с помпой на публику! Знай наших.
Лучше бы помолчал эти полчаса на трибуне. Все бы до сих пор гадали - что сказать хотел...
PS Все, что в кавычках - реальная речь премьера. Буквальные цитаты.
PPS Что ж, я оказался не одинок в своих оценках речи В.Путина в Давосе:
![]() Учитель Путин Давос в очередной раз подтвердил, что за Россией и Владимиром Путиным с напряжением следит весь мир. Но действия премьера мир оценивает чаще отрицательно Судить об этом позволяет медиарейтинг спикеров на саммите Всемирного экономического форума, составленный швейцарской компанией Media Tenor (см. врез). По числу упоминаний в СМИ в январе Путин уступил только премьеру Китая Вэнь Цзябао. Далее |