Feb. 17th, 2009

alexmix: (Default)

Комментарии.ру попросили меня оставить свое мнение по поводу колоссального промышленного спада в январе. Я заранее приношу извинение читателям моего блога за повторы. Чтобы не бродить по и-нету, вставляю комментарий прямо сюда целиком.

Причины промышленного спада - в российской экономической политике, а не в последствиях мирового кризиса. Жесткая денежная политика, высокие процентные ставки, резкое ужесточение денежной и бюджетной политики в январе. Удержание цен на бензин, продолжение политики роста тарифов на электроэнергию и газ, на коммуналку. Никаких решений по поддержке потребительского спроса и сжатие спроса правительственного. Во время кризиса надо делать все наоборот, чтобы поддержать производство. Как делает весь мир.

Сегодня не имеет значения, что было изначальным импульсом кризиса. Неправильная реакция на этот импульс - вот что стало главной причиной столь глубокого спада промышленности. Обратите внимание, что резко упала именно обрабатывающая промышленность, а она работает в основном именно на внутренний рынок.

Изначальная проблема сокращения внешнего спроса на российскую экономику давно переросла в проблему сокращения спроса внутреннего. И мы попали в дефляционную ловушку: снижение производства - падение доходов населения и бюджета (сокращение спроса) - новый виток снижения производства. Разорвать ее очень непросто. Особенно когда все делается только в направлении углубления кризиса (например, сокращение бюджетных расходов в январе в 3,5 раза и денежной массы на 22%). Мы идем по виткам этой дефляционной спирали даже не пытаясь выбраться из нее.

В ноябре промышленный спад дал первый виток. За 2 месяца он прошел по цепочке - и в январе мы имеем второй виток. Третий будет в марте-апреле.

Забудьте правительственные прогнозы. Они сильно отстали от жизни. Готовьтесь к спаду обрабатывающей промышленности в марте-апреле в 30-40% (к прошлому году). Готовьтесь к скачку безработицы и резкому падению денежных доходов населения. Акциям социального протеста. С экономическими - пока - требованиями: прежде всего, работы.

Если экономическая политика не изменится - страшно подумать, что будет к концу года. Впрочем, валютные резервы иссякнут раньше и проводить эту упертую политику будет невозможно. Мы повторяем в точности ошибки 1998 года. И идем к валютному кризису и неуправляемой девальвации.

Почему экономические власти проводят такую жесткую денежную и бюджетную политику? Боятся падения курса рубля. Да пусть рубль упадет, это только поддержит промышленность. Уроните его с перехлестом, с запасом, скупайте валюту с рынка - для того, чтобы можно было реально смягчить денежную и бюджетную политику, снизить процентные ставки. Политика удержания курса губит экономику, толкает нас прямо в дефляционную спираль.

Чтобы быть более понятным - только один пример. АвтоВАЗ простоял весь январь. И в феврале частично возобновил работу. Зачем? Запасы машин на складах превышают 3-4 месячный выпуск. По уму АвтоВАЗу надо было бы постоять еще 2 месяца, пока не раскупят запасы. Но - рабочие уже митингуют. Государство защитило АвтоВАЗ и девальвацией и новыми таможенными пошлинами. И что сделал завод, еще не приступив к работе? Поднял цены. Не снизил, чтобы избавиться от затоваривания, а повысил. Он работает, промпродукция выпускается. Но это - работа на склад. В январе продажи сократились в полтора раза (к январю 2008). Люди перестали покупать машины. А на что? Денег нет... Вот он - замкнутый цикл (в издании для комиксов): производство стоит - рабочим не платят, те не покупают товары - производство опять стоит.

Все очень серьезно. Возможное февральское сокращение спада (когда все будут говорить о конце промспада) - это 1) циклическое явление и 2) работа на склад, т.к. стоять совсем промышленности (как в январе) невозможно. Это - не дно спада, а его полка, с которой промышленность нырнет еще глубже...