Чтобы расставить все точки над вопросом современной ипотеки, пожалуй, стоит указать на пару ключевых индикаторов этого рынка - процентную ставку и уровень цен на недвидимость.
Процентная ставка.
С января 2009 компания Кредитмарт начала считать ежемесячно индекс процентных ставок по ипотеке на основе данных по предложению 25 крупнейших банков. Этой статистикой пользуется даже АИЖК, не имея своей собственной. Процент по ипотеке в отличие от всех остальных процентов в экономике - продолжает расти.
В рублях, фиксированная ставка на апрель 2009 - 18,4-19,9%,
плавающая ставка - 24,8% (чуть уменьшилась к марту).
Столь высокая, запретительная ставка резко тормозит спрос на ипотеку и потребительский спрос вообще. Если государство хоть чуть-чуть думает о стимулировании спроса, о замещении внешнего спроса внутренним - оно должно в первую очередь приложить все усилия, ждя того, чтобы снизить эту ставку до 0% в реальном исчислении (т.е. 13% на сегодня).
Одна из ключевых проблем в США выглядит точно также - процентная ставка слишком высока: при 0% по федеральным фондам ипотечные кредиты выдаются под 4,5-5%. И стимулировать строительство Штаты никак не могут. Но они не могут спустить процентную ставку ниже нуля! А инфляция у них уже давно нулевая. Им бы помогло в этом смысле раскручивание инфляции до 4-5% годовых (реальная ставка по ипотеке стала бы близка к нулю). Они пытаются это сделать, не жалея денег, с рекордным бюджетным дефицитом иускоренным ростом денежной массы, но ограничения потребительского спроса "съедают" все их усилия. Инфляция все еще на нуле.
У нас же - инфляция пока еще высока, что уже позволило сделать ставку рефинансирования отрицательной в реальном выражении (12% против 13,2% инфляции). Но вот на ставках кредитов для населения это увы, пока никак не сказалось. Мало того, что они высокие - они еще и продолжают расти ежемесячно.
Цены на недвижимость.
Резкое падение ипотеки, конечно, привело к провалу спроса на недвижимость, что должно было отразиться на уровне цен на нее.
На сайте irn.ru (с подсказки shtirl) нашел индексы, которые выглядят правдоподобно. Вот пара картинок оттуда по Москве и Московской области (при нажатии на график - вы провалитесь в искомый сайт):
Цена в долларах остановилась с началом кризиса в сентябре и резко упала из-за плавной девальвации в ноябре-январе. Настолько резко - что рублевые цены даже совершили новый рывок к своим вершинам. Увы, это оказалось явным фальстартом и рублевые цены начали быстро падать примерно с февраля.
Долларовые цены на квартиры упали за период кризиса примерно в полтора раза, откатившись на 2 года назад (пока еще совсем неплохо, умеренное падение). Рублевые - упали меньше (из-за девальвации) - в 1,3 раза и откатились назад всего на год.
Так что ценам на недвижимость есть еще куда падать. Потенциал падения цен в долларах я бы оценил примерно еще вдвое - до уровня 2004-2005 годов.
Постовой - шенгенские визы