Я думаю, что именно рассмотрение экономической истории СССР/России в терминах экономического перехода — наиболее правильный подход к делу. Уже 40 лет СССР/Россия находится (и продолжает находиться) в стадии экономического перехода. Это очень тяжелый процесс для страны. Мы имеем уже три больших кризиса ребалансинга — в начале 90-х, в 1998 и в конце нулевых. Каждый из них был вызван внешним фактором — падением цен на нефть. Однако, призван был ликвидировать внутренние дисбалансы в стране. Только один из них — кризис-98 — дал реальный откат к «молодой», динамичной экономике, но не надолго, всего года на 4-5. Остальные кризисы оказались для этого бесполезны и оставляли после себя долгую депрессию.
Именно непонимание того, что реально происходит в экономике становилось причиной глубоких спадов и долгих пауз в экономическом росте, что готовило следующий кризис.
Под катом — рассмотрение специфики и результатов каждого из кризисов.
Сегодня Россия в основном вполне типичная «пенсионная» экономика:
завышенный курс рубля, угнетающий внутренний рынок и отечественного производителя (если бы в 2010 году девальвировать рубль так, чтобы импорт не увеличивался — темп роста российского ВВП увеличился бы вдвое или на 4% ВВП),
низкая норма инвестиций в ВВП (20%, по сравнению с 30-35% в СССР и 25% до кризиса),
сильная закредитованность российских компаний, прежде всего госсектора (в размере почти равном валютным резервам ЦБР),
низкий темп роста ВВП (особенно, если без приписок :-),
большой бюджет и значительная доля социальных программ в бюджете. Особенно в расширенном бюджете — с учетом Пенсионного и других госфондов. Правда, правительство это все время пытается исправить: то монетизация льгот, то бюджетная реформа, то повышение пенсионного возраста...
подавляющая доля услуг в ВВП,
растущее число гастарбайтеров, теперь все дворники, работники массового питания и т.д. - мигранты. Раньше только строители были... А теперь даже менты у нас в Москве смуглые (на патрульно-постовой, собачьей работе).
А вот что нас отличает от стандарта «пенсионной» экономики — российская специфика:
положительное торговое сальдо (из-за «голландской» болезни - много продаем сырья за границу) и, соответственно, выдающийся рост валютных резервов,
практически отсутствие госдолга (точнее он есть в размере 8% ВВП, но если заминусовать бюджетные резервы, то он становится в районе 1% ВВП, что просто смехотворная цифра, в США, например, она =100%), Причиной низкого долга являются нефтегазовые доходы бюджета.
ну и еще по мелочи — исторически малая закредитованность населения и жилья. Просто недостаточно развитый сектор, фактически в нулевые годы созданный «с нуля» :-). Но мы стремительно ликвидируем это отставание.
Экономические власти России постоянно укрепляют рубль (для снижения инфляции монетаристскими методами), и одновременно ратуют за экономический рост. Это очевидно противоречивые цели. Снижение инфляции и укрепление валюты — это шаги к «пенсионной» экономике потребления, а экономический рост — из времен «молодой» экономики роста. Эти цели несовместимы, надо выбирать. Иначе будет только хуже.
В.Путин, который заявил о планах увеличения нормы инвестиций в России до 30% - кремлевский мечтатель. И не просто мечтатель. Его Кремль стоит явно в Гоголевской Маниловке, если он считает, что это возможно проделать без политики занижения курса рубля (кому продавать товары будете, если даже внутренний рынок уступаете импорту?). А еще там, в Маниловке надо построить дом (дворец, конечно) с бельведером, с которого был бы виден в одну сторону — Париж, в другую — Пекин :-)
Рубль потому и ходит в таком широком диапазоне туда-обратно, что Россия находится в стадии экономического перехода и еще не завершила его окончательно. И именно поэтому экономические власти все время ставят перед собой противоречивые цели, никак не могут определиться, что именно нужно стране (и выгоднее им :-) ).
По факту экономический рост приносится в жертву укреплению рубля. Конечно, мне хочется, чтобы страна росла быстро и догоняла Америку по уровню жизни. Но это — почти несбыточные мечты. Впрочем, теоретически шанс для экономического рывка у России еще сохраняется, пока она в «переходном периоде».
У России есть еще окошко лет в 5-10 для экономического маневра пока медианный возраст не подошел совсем к «пенсионному» рубежу (по прогнозу ООН — до 2020 года) - это как раз время второго пришествия В.Путина в Кремль. И основа этого маневра — переход к активной политике роста на основе прежде всего девальвации рубля и роста инвестиций.
Девальвация нужна раза в два минимум, и, главное, задержать там курс, не дать ему укрепляться политикой ускоренного наращивания валютных резервов. Это позволит сдержать/сократить импорт и повысить конкурентоспособность своего производства прежде всего для внутреннего рынка. Это разгонит инвестиции и норма их, возможно, даже вернется к 25%.
Ближайшие 5 лет — это последний, ПОСЛЕДНИЙ шанс на экономический рывок страны. В 40-летний медианный возраст Россия вступит, по разным вариантам прогноза ООН, в пятилетие 2020-2025 годов. Если страна пропускает сегодняшний шанс, то остается только смириться с переходом к «пенсионной» экономике и стабилизацией уровня жизни россиянина на уровне в 2-3 раза ниже американца, европейца или японца...
Не надо строить иллюзий, этот действительно последний шанс будет упущен. От В.Путина и его экономической команды не стоит ожидать необходимого решительного экономического маневра. Нет для этого у его команды ни понимания, ни консенсуса по этому вопросу. Россия будет продолжать укреплять рубль, бороться за снижение инфляции и потреблять (или недопотреблять, - как посмотреть). А экономический рост будет достигаться приписками Росстата.
Впрочем и с переходом к пенсионной экономике в России еще не все будет кончено. Остается существенный резерв для роста потребления — это сокращение разрыва в уровне доходов населения между бомжом и олигархом :-). Речь - о прекращении воровства у государства и более справедливом распределении доходов. Это, несомненно, может дать прирост потребления для среднего россиянина процентов на 30. Но это, конечно, тоже неприемлемо для «экономики путинских друзей»... Это резерв для будущей постпутинской эпохи. Все украсть невозможно.
Не стоит обвинять меня в излишнем социализме за предложение вплотную заняться справедливым распределением доходов. Это просто здравый смысл, это - нормально и не более того. То распределение, которое Россия имеет сейчас — вот это не нормально. Так что главная моя экономическая программа после всех этих многомудрых рассуждений :-) сводится на сегодня к простому примитиву (и совпадает с «программой А.Навального») - ХВАТИТ ВОРОВАТЬ!
Следующий пост — другой частный случай: эволюция капитализма с точки зрения экономического перехода.