alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Моя статья в газете.ру. Сложилась страннная ситуация с мировой динамикой: ВВП и промышленность продолжают падать, безработица - расти. Однако, вопреки фундаментальным экономическим показателям, фондовые рынки растут, доллар падает, растут цены на нефть. Мировые финансовые рынки растут на ожиданиях, но ожидания ничем не подкреплены и вся выходящая фундаментальная статистика показывает на продолжение кризиса. Очевидный фальстарт. В России - аналогичная картина. Чем дольше продлится период оптимизма финансовых рынков, тем больнее будет им падать...


— 25.05.09 10:47 —
Мировой фальстарт

Мировые финансовые рынки переживают затяжную полосу оптимизма. Уверенность в завтрашнем дне позволяет

...


http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3176927.shtml



Постовой - доска объявлений Slando.ru - есть все: от купить автомобиль до продажа собак, заходите, выбирайте!

(no subject)

Date: 2009-05-25 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dthstr.livejournal.com
Я думаю, что все проще. Большинство инвесторов играют чужими деньгами и их система стимулов такова, что они заинтересованы в максимизации рисков. Поэтому они просто мотивированы преувеличивать сигналы как в ту, так и в другую сторону. В условиях высокой ликвидности и существующий ограничений на короткие позиции играть на повышение проще. Тренд конечно может смениться в какой-то момент, но опять же это не будет вызвано чисто фундаментальными факторами, хотя ссылки на избранные макроэкономические показатели будут использоваться для оправдания игры на понижение.

Я не согласен с тем, что дисбалансы ликвидированы. В секторе недвижимости все еще избыток предложения, спрос на автомобили снизился и изменился по структуре, и автомобильной отрасли понадобится годы, чтобы к нему адаптироваться. В ипотечном секторе все еще есть риски массовых дефолтов, из-за того, что стоимость залога упала ниже стоимости кредита. Вряд ли бюджетная и денежная политика могут решить эти проблемы.

Что касается международной экономической политики, то здесь действительно дисбалансами надо управлять, потому как текущая ситуация с платежным балансом США в общих интересах, как США, так и Китая.