alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

Был спрошен Комментариями.ру: почему так растут нефтяные цены? Ответил им:

С технической точки зрения можно говорить о падении доллара или росте фондового рынка как факторах роста нефтяных цен. Но по существу все кажется намного глубже. Все эти три процесса вызваны одним и тем же фактором и усиливают друг друга. И этот фактор - завышенные ожидания участников рынка. Именно они позволяют участникам рынка так "разогреть" ситуацию.

Финансовые рынки очень поверили в успех усилий новой американской администрации. Усилия действительно грандиозные и часто нетривиальные. Но главная проблема в том, что финансовые рынки в них поверили и отправились в путь к звездам, а фундаментальные экономические показатели вовсе не торопятся поддержать эти ожидания. Наоборот, они направлены вниз. ВВП падает, безработица растет. Инфляция падает (сразу замечу, что это признак падающего спроса в экономике, при выходе из кризиса она должна расти). 

Итак, первое противоречие - в разные стороны разъезжаются финансовые рынки и фундаментальные экономические показатели.

Второе противоречие современной ситуации - экономика Европы выглядит хуже американской: спад сильнее, безработица выше. В апреле дошли до нулевой инфляции, в мае - возможна дефляция (как и в США). А антикризисные усилия явно уступают американским и по масштабу, и по системности. И все же евро к доллару - растет. Должно быть наоборот. Но финансовые рынки "бегут" от безопасности (в американских казначейских бумагах) в пользу рисков и "выгодности" (другие валюты и фин.инструменты). 

С каждым выходом новой статистики в США и Европе мы видим только углубление этих двух противоречий. Ноги разъезжаются в разные стороны, равновесие держать все труднее.

Если по итогам мая (самый край - июня) мы не увидим реальной смены фундаментальных экономических тенденций - то нам остается только считать дни до момента, когда финансовые рынки вновь обрушатся. 

Кстати России это все напрямую касается. Мы - в аналогичной ситуации: фондовый и валютный рынок фонтанируют оптимизмом, добывающая промышленность даже оживилась на росте нефтяных цен. Но спад ВВП, промпроизводства в апреле (и, вероятно, мае) только усиливается. Явно набирает силу процесс сокращения потребления населения.

Безработица у нас падет, говорят экономические власти. Но... Сокращение официально зарегистрированных безработных за месяц (с конца апреля) на 30 тыс.чел. почти вчетверо компенсировано приростом численности частично занятых (почти 120 тыс.чел). И, кроме того, не стоит принимать официально зарегистрированных безработных за показатель безработицы в экономике, как не стоит верить и месячным оценкам Росстата (мы видели, как он легко ошибается в своих оценках на миллион человек). Что-то близкое к реальным оценкам безработицы мы узнаем только в конце июня, когда будут подведены итоги опроса населения по методике МОТ.

И, если оптимизм мировых финансовых рынков окажется фальстартом, то и российский фондовый рынок, ставший мировым рекордсменом по росту в 2009 г., вновь (как и в 2008 году) окажется мировым рекордсменом по спаду.

 

(no subject)

Date: 2009-06-01 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] extant-1981.livejournal.com
еще в апреле один блогер хорошо написал, про сырьевые кульбиты голдмансаковских спекулянтов. и со стоимостью в 70$ пока что оказался прав.
http://av-rybin.livejournal.com/143092.html#cutid1

(no subject)

Date: 2009-06-01 02:26 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Как же, читал. Замечательная статья.
Вот только слабо верится, что одна компания - даже GS - смогла бы устроить такое ралли на всех мировых рынках... Но что она ловит свою рыбку в мутной водичке - несомненно.

(no subject)

Date: 2009-06-01 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tschm.livejournal.com
Почему нет? - главное толкнуть рынок в нужном направлении, а все остальное он сам сделает...

(no subject)

Date: 2009-06-02 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Рынок не они толкнули. Рынок толкнули Обама и ФРС. Вот что-то усилить в тенденциях - это да, GS могут.

(no subject)

Date: 2009-06-02 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tschm.livejournal.com
Учитывая, что Полсон из Закса, то наверняка между Броад-стрит и Экклес-билдинг проложена прямая телефонная линия. Иначе как объяснить, что Голдмана стало очень много?

(no subject)

Date: 2009-06-01 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kuddus.livejournal.com
интересно конечно почему некоторые нефтяные фишки прут в небеса со скоростью света
а другие как сур п не очень ))))

(no subject)

Date: 2009-06-01 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] orient-blue.livejournal.com
Думается мы не увидим реальных цифр по безработице в России.
Ее искусственно занижают принуждением. Руководство крупных госпредприятий профильные министерства и агентства держат за горло контролируя сокращение чуть ли не по каждой "оптимизируемой" штатной единице в многотысячных предприятиях. Что как мне кажется провоцирует другой больной нарыв, который тоже в свою очередь прорвется в первую очередь минусуя финансовый результат.

(no subject)

Date: 2009-06-02 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Вы, конечно, правы. Но тем не менее, безработица пробивает себе дорогу. И себе в убыток содержать лишний персонал, когда каждая копейка доходов на счету - компании совсем не хотят. Вот и выбирают директора из двух зол...

(no subject)

Date: 2009-06-02 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] orient-blue.livejournal.com
Держат-держат, не сокращают вполную силу.
Очевидно это идет по какой-нибудь негласной установке минимизировать сокращения в противном случае может быть социальный взрыв.

(no subject)

Date: 2009-06-01 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjik.livejournal.com
Зачем просят обьяснить почему растут нефтяные цены человека, который мало того, что не предвидел этого - всегда говорил, что этого не будет и что они упадут? Что он может обьяснит не понимая ситуации? Всё равно, что спрашивать лечащего врача от чего пациенту стало хуже! А про фундаментальные показатели? В этом то и суть этой гениальной операции, внушающей интеллектуальный трепет, что ,конечно, обязательно увидим их грандиозное улучшение в конце июня.

(no subject)

Date: 2009-06-02 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
А Вы считаете, что о болезни нужно спрашивать только лечащего врача, а все другие мнения отметать с порога? Что они могут знать о больном? А вдруг он ошибается?

Не предвидеть и не понимать разные вещи. Можно, например, угадать, совершенно не понимая (кто-то же выигрывает в казино и лотереи). Или прекрасно объяснять случившееся, даже не пытаясь его предугадать...

Я не отношу себя к безошибочным "угадателям", думаю, это невозможно ни для кого. Да и не считаю дар угадывания чем-то интересным. Если мне не предъявлено оснований для прогноза. Сейчас угадал, а в след.раз? Сбывшееся "угадывание" - может просто случайность? И, наоборот, отношусь с интересом к несбывшимся прогнозам, если их обоснования дали пищу для размышлений...

А Вы уверены, что Вы все понимаете? И что через пару месяцев нефть не будет снова 40? Может, событие еще не закончилось?

(no subject)

Date: 2009-06-02 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ejjik.livejournal.com
События естественно ещё не закончились, а вот ралли наоборот закончилось.. Угадать и аргументировать по ДРУГОМУ, не так как вы ПРИВЫКЛИ - разные вещи! Может сбывшиеся "угадывания" как раз показатель правильности аргументов ( такое своеобразное доказательство по индукции)?

(no subject)

Date: 2009-06-02 05:03 am (UTC)
From: (Anonymous)
Думаю рост цен на нефть это вытесненная инфляция доллара за территорию США. В связи с этим вопрос: скоро нефть будет стоить заветные 70 долларов, кризис в России на этом закончился?

(no subject)

Date: 2009-06-02 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Ничего похожего. Цены и сейчас уже вполтную к 70. А концом кризиса у нас не пахнет. Мы вогнали себя в кризис и сейчас цены на нефть - лишь один из факторов его смягчения, но не более. Кризис живет уже давно своей жизнью...

(no subject)

Date: 2009-06-03 04:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вопрос конечно надо было поставить в кавычки. Это больше была шутка. У нас бензин за прошлую неделю взлетел на 20% ( А-92 с 15 до 18 р/литр). Как то не вяжется все с дефляцией. Просто интересно как правительство отбрехиваться будет: доллар выше 30, нефть к 70 подходит. Кризис расширяется. В лучших советских традициях по ящику показывают как все плохо вокруг и оптимизированно все у нас. Как думаете чем и когда все это закончится?