alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

Был спрошен Комментариями.ру: почему так растут нефтяные цены? Ответил им:

С технической точки зрения можно говорить о падении доллара или росте фондового рынка как факторах роста нефтяных цен. Но по существу все кажется намного глубже. Все эти три процесса вызваны одним и тем же фактором и усиливают друг друга. И этот фактор - завышенные ожидания участников рынка. Именно они позволяют участникам рынка так "разогреть" ситуацию.

Финансовые рынки очень поверили в успех усилий новой американской администрации. Усилия действительно грандиозные и часто нетривиальные. Но главная проблема в том, что финансовые рынки в них поверили и отправились в путь к звездам, а фундаментальные экономические показатели вовсе не торопятся поддержать эти ожидания. Наоборот, они направлены вниз. ВВП падает, безработица растет. Инфляция падает (сразу замечу, что это признак падающего спроса в экономике, при выходе из кризиса она должна расти). 

Итак, первое противоречие - в разные стороны разъезжаются финансовые рынки и фундаментальные экономические показатели.

Второе противоречие современной ситуации - экономика Европы выглядит хуже американской: спад сильнее, безработица выше. В апреле дошли до нулевой инфляции, в мае - возможна дефляция (как и в США). А антикризисные усилия явно уступают американским и по масштабу, и по системности. И все же евро к доллару - растет. Должно быть наоборот. Но финансовые рынки "бегут" от безопасности (в американских казначейских бумагах) в пользу рисков и "выгодности" (другие валюты и фин.инструменты). 

С каждым выходом новой статистики в США и Европе мы видим только углубление этих двух противоречий. Ноги разъезжаются в разные стороны, равновесие держать все труднее.

Если по итогам мая (самый край - июня) мы не увидим реальной смены фундаментальных экономических тенденций - то нам остается только считать дни до момента, когда финансовые рынки вновь обрушатся. 

Кстати России это все напрямую касается. Мы - в аналогичной ситуации: фондовый и валютный рынок фонтанируют оптимизмом, добывающая промышленность даже оживилась на росте нефтяных цен. Но спад ВВП, промпроизводства в апреле (и, вероятно, мае) только усиливается. Явно набирает силу процесс сокращения потребления населения.

Безработица у нас падет, говорят экономические власти. Но... Сокращение официально зарегистрированных безработных за месяц (с конца апреля) на 30 тыс.чел. почти вчетверо компенсировано приростом численности частично занятых (почти 120 тыс.чел). И, кроме того, не стоит принимать официально зарегистрированных безработных за показатель безработицы в экономике, как не стоит верить и месячным оценкам Росстата (мы видели, как он легко ошибается в своих оценках на миллион человек). Что-то близкое к реальным оценкам безработицы мы узнаем только в конце июня, когда будут подведены итоги опроса населения по методике МОТ.

И, если оптимизм мировых финансовых рынков окажется фальстартом, то и российский фондовый рынок, ставший мировым рекордсменом по росту в 2009 г., вновь (как и в 2008 году) окажется мировым рекордсменом по спаду.

 

(no subject)

Date: 2009-06-01 02:26 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Как же, читал. Замечательная статья.
Вот только слабо верится, что одна компания - даже GS - смогла бы устроить такое ралли на всех мировых рынках... Но что она ловит свою рыбку в мутной водичке - несомненно.

(no subject)

Date: 2009-06-01 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tschm.livejournal.com
Почему нет? - главное толкнуть рынок в нужном направлении, а все остальное он сам сделает...

(no subject)

Date: 2009-06-02 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Рынок не они толкнули. Рынок толкнули Обама и ФРС. Вот что-то усилить в тенденциях - это да, GS могут.

(no subject)

Date: 2009-06-02 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tschm.livejournal.com
Учитывая, что Полсон из Закса, то наверняка между Броад-стрит и Экклес-билдинг проложена прямая телефонная линия. Иначе как объяснить, что Голдмана стало очень много?

Profile

alexmix: (Default)alexmix

Page Summary