alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Нарисовавшийся валютный кризис в России на конец 2011 года - аккурат перед выброами Президента заметил не только я. точно в том же направлении думает С.Алексашенко и Центр развития (PDF). Доводы показались весомыми редакции "Ведомостей" ("Баланс в тупике").

Тенденцию к опережающему росту импорта заметил даже С.Игнатьев - глава ЦБР.

И вполне очевидная причина опережающего роста импорта - завышенный рубль. Ослабление рубля последних дней, вполне очевидно, носят спекулятивный характер, здесь я с С.Игнатьевым совершенно согласен. Кто-то из крупных инвесторов переводит свои рубли в доллары (возможно, лужковская группа).

Но вот что дальше будет делать ЦБР? Пока Россия имеет положительное торговое и текущее сальдо платежного баланса - будет продолжаться давление на укрепление рубля. Только ЦБР может сдержать это давление путем скупки валюты. Будет ли ЦБР сдерживать рост рубля (путем ускоренного наращивания валютных резервов) или мы будем уверенно двигаться к крупной предвыборной девальвации?

При этом надо понимать, что наращивание валютных резервов - это эмиссия рублей. С потенциальными инфляционными последствиями. Таким образом, перед ЦБР дилемма - рост инфляции и снижение потенциала девальвации рубля или сдерживание инфляции монетарными методами (других ЦБР не знает) и резкое нарастание потенциала девальвации рубля.

Похоже, что ЦБР выбирает борьбу с инфляцией. Чтож, это не спасает рубль от девальвации, а наоборот, только усиливает и приближает ее.

(no subject)

Date: 2010-09-30 02:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вижу, что мне как-то удалось Вас обидеть.

Хочу заверить - с самого начала был настроен вполне мирно (и преисполнен любопытства).

Ответ мне понятен. Одним словом это называется - "профицит", - ещё один интересный вопрос (имея в виду его последствия)... Хотя, не могу больше испытывать Ваше терпение. На всякий случай - извините. Всего доброго.

(no subject)

Date: 2010-09-30 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
никаких проблем.

1. Профицит бюджета вообще - редкое явление в мировой экономике, дураков нет: все правительства мира хотят тратить больше и нравиться избирателю. Иногда это делается, чтоб сократить госдолг. Но для стерилизации ден.массы - я не могу вспомнить аналогов... наше доморощенное изобретение, похоже :-)

2. Прямой связи девальвации и инфляции нет. Но косвенных и опосредованных - много. В 8-9 году действительно инфляция падала на фоне девальвации - но падала не из-за девальвации.

При прочих равных девальвация разгоняет инфляцию - импорт становится дороже, это повышает рублевые цены. Однако, факторы, противодействующие инфляции (прежде всего, сокращение потреб.спроса из-за кризиса) - оказались много мощнее и сдержали инфляцию.

3. И- да. инфляцией во второй половине нулевых управляли совместно ЦБ и Правительство. Как и сейчас, только в обратную сторону: Правительство разгоняет ее финансируя дефицит из стабфонда, а ЦБ сдерживает сокращая кредиты банкам.

(no subject)

Date: 2010-09-30 06:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Во первых сроках письма - спасибо за ответ.

Вчерась, в курилке, я пересказал весь разговор одному экономисту (я, видите ли, служу на экономическом факультете, правда, в должности инженера), так он мне объяснял, что я кругом был не прав, потому что ошибочно, "по-простонародному", понимаю сам смысл понятия "инфляция". В общем, много чего забавного порассказал. И теперь я наконец имею пример "теории ad hoc" для поддержания концепции Фридмана, что "инфляция всегда и везде есть монетарный феномен".

Я вот всегда догадывался (наравне с Шумпетером), что экономика очень даже "философская дисциплина".

А с "инфляцией" -- будем думать...

(no subject)

Date: 2010-09-30 07:09 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ах да, на всякий случай я "к.ф.н." (защитил диссер на Философском факультете СПб-университета - что, думаю, должно добавить "авторитету" к степени), а то ещё подумаете чего не то - в связи с моей дожностью.

(no subject)

Date: 2010-09-30 09:34 am (UTC)
From: (Anonymous)
На будущее имейте в виду, что выражение "при прочих равных" - по латыни звучит как ceteric paribus (если не ошибся по-пямяти) - означает факт того, что ничего подобного в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ не бывает. Оно означает, что мы создали некую "модель" для возможного понимания действительности, но это ещё не значит, что действительность этой модели соответствует. Скорее всего - как раз не соответствует.

К примеру, теретическая модель "теории ссудного капитала (монтаристской)" была создана когда-то, но сегодняшняя жизнь "за окном" показала, что эта теория обанкротилась (в методологии это называется - "была фальсифицирована"). И если, следовательно, к данной теории применить общепризнанную в естествознаниии теорию "проверки теорий", то её следует выбросить на свалку.

Как Вам теория ссудного капитала на свалке?

Profile

alexmix: (Default)alexmix

Page Summary