alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году уникален не только своей глубиной и глобальностью. Он уникален тем, что в первую очередь ударил по богатым и только после и слабее — по среднему классу. А бедные его, наверное, вовсе не заметили. Государство пришло на помощь богатым, национализировало их убытки, оставив им прибыли. Так было во всем мире. И в России — тоже.

В декабре 2008 года в статье «Путинский передел», я писал, как государство в лице Внешэкономбанка и других госбанков захватывает экономику, организуя потенциально крупнейшую национализацию со времен 90-х годов. Однако все пошло иначе. Власть могла переделить собственность, но не стала. Оказалось, что структура собственности в России власть вполне устраивает, и она сделала все для ее сохранения и усиления.

За счет государства была проведена грандиозная операция по спасению собственности олигархов. Без какой-либо выгоды для тех, кого государство должно представлять — граждан страны. Проведена открыто, у всех на глазах.

Власть отказалась от ясного и зримого перераспределения собственности в свою пользу. Ей это не нужно. Но она создала условия для того, чтобы такое перераспределение стало постоянно действующим фактом, вектором движения современного бизнеса. Что самое интересное в этой ситуации — вряд ли это сознательная стратегия власти. Просто так получается. Как обычно. Лозунг российской бюрократии: что бы мы ни делали, но за еду нас всегда хвалили.

Алексей Михайлов
— 29.11.10 09:07 —
Свой олигарх ближе к деньгам
Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году уникален не только своей глубиной и глобальностью....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3449529.shtml

(no subject)

Date: 2010-11-29 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] safiyllinrr.livejournal.com
Ничего удивительного, наша власть очень далека от народа и с каждым годом это расстояние все увеличивается...
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
замечательное изречение оправдывающее любую власть. Они воруют - а виноваты мы, народ. Они нас достойны, типа. Типичный пример бессильных интеллигентских разговоров на кухне. Лишь бы ничего не делать. Даже рта можно не раскрывать... Злость берет, уж, извините.

(no subject)

Date: 2010-11-29 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] daniilm.livejournal.com
А можно источник по которому вы решили что "Он уникален тем, что в первую очередь ударил по богатым и только после и слабее — по среднему классу. А бедные его, наверное, вовсе не заметили. ... Так было во всем мире."

По-моему, так картина ровно наоборот. Богатых государство спасло, а на бедных плюнуло. Особенно в США.


Картинка в тему
Image

(no subject)

Date: 2010-11-30 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
А Вы попробуйте сравнить социальные последствия нынешнего кризиса с кризисом 29-33 годов. И почувствуйте разницу. Этот кризис бушует "в верхах" сваливая гигантов - инвестбанки, автокомпании и т.д., жестко сметая и растаптывая интересы многих топ-менеджеров с доходами из топ-5. Конечно, не всех, очень по-разному.

А внизу ветер ощущается не так сильно. Провал доходов почти символический для столь мощного кризиса. Намного сильнее, кажется, самоограничение американцев по кредитным картам и потреб.кредитам... Теряют американцы в первую очередь инвестиционные дома - не предмет первой необходимости. А бедных совсем не бросили. Помогают из бюджета активно. Инфляция снизилась. Кажется треть американских семей получают продуктовые карточки...

Картинка, приведенная Вами, отражает скорее степень вовлеченности разных слоев населения в финансовый рынок - потому, что именно оттуда пришла в 2009 сумашедшая доходность. Но и бедных никто не бросил.

Вопрос не столько в конкретной статистике - хотя и в ней можно покаться и найти много аргументов в пользу этой точки зрения. Вопрос в том, что многие топ-менеджеры закончили свою топ-карьеру (некоторые даже тюрьмой), а средние самозанятые американцы ввиду отсутствия заказов решили съездить в круиз на Багамы... Это реальная история моих знакомых.

(no subject)

Date: 2010-11-30 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] daniilm.livejournal.com
Эээ, в верхах? Т.е. немерянная безработица (официальная цифра которой меньше 10 только потому что толпы народу перестали искать работу) это фигня?

Про инвестиционные дома - это, надеюсь, шутка. Так как если вы действительно так думаете - то не понятно зачем вы вообще пишете про США. Бедных не бросили? Уже миллионы народу все пособия по безработице израсходовали и чем живут - не понятно. Снижение инфляции, когда доходы снизились больше, греет не особо.

Картинка частично отразит рынок только для верхних частей распределения. Активов у нижних частей не особо.

(no subject)

Date: 2010-12-01 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailc.livejournal.com
Тоже, как живущий "там" в корне не согласен. да, если сравнить с 33-м годом - пока бедных подкармливают как-то. Очереди у фудбанка, мимо которого езжу на работу каждую пятницу все длинней и длинней. Одновременно в городе Ванкувер сметается сверхдорогая недвига по любым ценам - как понимаю, богатые со всего мира страхуются от гиперинфляции. Удлиннение очередей за питанием и скупка сверхдорогой недвиги, по-моему все говорит само за себя...