alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Три года пишу в газету.ру раз в 2 недели. И всегда внимательно читаю комменты. Со мной спорят, не соглашаются, изредка хвалят - но читают. Обычная аудитория - 20-40 тыс.читателей (бывало и за 100 тыс.). Комменты к последней статье меня несколько озадачили.

Мой стиль - остановиться в шаге от последнего завершающего вывода и дать сделать его читателю самостоятельно. Такие выводы для людей всегда наиболее ценны. Кроме того, постоянно повторять, что чиновники воруют, экономическая политика в стране просто глупа, и это все надо менять - банально. Последнюю статью я написал примерно также. Но тут меня именно за это просто высекли.

Вообще статью написал, чтоб установить факты и кажется все разложил по полочкам: и что Путин - это национализация. Что это программа КПРФ в действии. И что национализация у нас почти всегда превращается в очередной способ обогащения чиновника. И что в наших условиях единственный противовес этому - массированная приватизация госкомпаний и контроль акционеров, а не чиновника. Так нет, меня выругали именно за то, что я не сказал буквально, что Путин - это воровство... А национализация - тоже воровство. 

Читателю после Болотной и Сахарова стало мало изложения фактов, мало их систематизации и анализа. Произошла явная радикализация обычно спокойных нескольких десятков тысяч моих читателей. Ощущение такое, что объяснять им больше ничего не надо, они уже все поняли и их распирает изнутри какая-то энергия действия. Нужен просто призыв. Спичка.

Или это только у меня такое ощущение?

(no subject)

Date: 2012-01-17 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] snus71.livejournal.com
лично мне ? меня устраивает в принципе все и как сейчас есть, за исключением личной безопасности меня и моей семьи: мне не нравится то, что любой приблатненный может творить все что угодно и не будет наказан.
А в остальном все прекрасно.
Можно конечно начать говорить о большей прозрачности государства, демократии и все-такое, но это требует другого гражданского общества и другого менталитета, чем тот, что у нас есть (в том числе и у меня).

(no subject)

Date: 2012-01-17 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
Спасибо, понятно. Ну, безопасность в комплекте с менталитетом идет, так что все претензии на этот счет , видимо, к себе.... :)

(no subject)

Date: 2012-01-17 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] snus71.livejournal.com
Да, Вы правы наверное, безопасность вытекает из прозрачности и всего такого.
После всех вот этих митингов я долго и много думал, на самом деле. Думал о том, что вот хочу ли я что-то лично менять в своей жизни в этой стране. Понял, что хочу, но так, процентов на 20-30, а на 70-80 наверное все-таки не хочу. И я подозреваю, что таких много. Рефрен: "не было бы хуже" актуален. Революции делают те, кому нечего терять. А большинству есть чего.

(no subject)

Date: 2012-01-17 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
Революции делают 10 % населения, остальные приспосабливаются к новым реалиям.
Пока никакой революции не видно, но движение в её сторону уже началось, независмо от того хотим мы этого или не хотим.
Потому, как если мы хотим безопасности, то надо менять менталитет, а это, как ни крути и есть революция.

(no subject)

Date: 2012-01-17 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] snus71.livejournal.com
менталитет не поменять революционным путем. Революция может задать некий вектор для изменения ментальности. Но по факту менталитет изменится после нескольких поколений.
Я очень рассчитывал в начале 90ых, что совковая ментальность исчезнет лет через 20-30 при смене поколений, предпосылки были, нифига - все вернулось на круги своя

(no subject)

Date: 2012-01-17 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alersandra.livejournal.com
Но, когда меняется менталитет это и есть революция. То, что называется модернизация общества, в нашем, российском случае.
И общество двинулось в этом направлении... и как вдруг прозрели насчет выборов(хотя все эти нарушения всегда были, а протестов не было) , так и другие прозрения наступят, причем коллективные и одномоментно, т.е. революционным путем.
Хотим мы того или нет, нас никто не спросит.

(no subject)

Date: 2012-01-17 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] veselyi-gnom.livejournal.com
Т.е. вам нужна диктатура, которая наведет порядок, правильно?

(no subject)

Date: 2012-01-17 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] snus71.livejournal.com
нет ! ни в коем случае ! где я такое написал ?

(no subject)

Date: 2012-01-17 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] veselyi-gnom.livejournal.com
"Можно конечно начать говорить о большей прозрачности государства, демократии и все-такое, но это требует другого гражданского общества и другого менталитета"

Вам, очевидно, нужен порядок, но вы не верите в возможность демократию с нашим менталитетом. Какие варианты?

(no subject)

Date: 2012-01-17 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] snus71.livejournal.com
дак никаких вариантов и нет ! я ж сошелся сам с собой в том, что лучше ничего не менять, чем менять с риском получить совсем не то, что хочется :-)
витиевато выразился, но надеюсь, что Вы меня поняли.

Ну т.е. если меня лично все устраивает на 4/5, то менять оставшиеся 1/5 просто страшно - при этом ведь поменяется и та, бОльшая часть