![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Федеральный бюджет на 2013 и 2014-15 годы лежит в Думе и не привлекает к себе особого внимания. Как будто обсуждается какой-нибудь закон о пчеловодстве. Скоро первое чтение, его основные параметры будут утверждены. А некоторые из этих параметров впечатляют.
...в 2011 году 72% прироста расходов бюджета ушли на силовой блок (нацоборона+нацбезопасность). В 2013 году на него уйдут рекордные 81% прироста расходов бюджета... Для сравнения, доля расходов на образование в федеральном бюджете сокращается с 5% по закону на 2012 год до 3,8% в 2015. Эти расходы падают даже номинально, а в реальном выражении — на 17% за трехлетку...... Нет ничего для разгона экономического роста и, наоборот, все как-будто специально делается для того, чтобы его сдержать. Бизнес зажимается со всех сторон — и со стороны ограничения спроса и со стороны неконтролируемого роста издержек. И со стороны постоянного роста административных барьеров и со стороны снижения степени защиты собственности. Удивительно ли, что российская экономика явно тормозится в последнее время?
... Наличие в бюджетной системе иррационального резервного фонда и традиционное занижение доходов бюджета при планировании обессмысливают нормальные рыночные отношения на финансовых рынках и превращают их в какой-то фарс. В совершенно безумные навороченные финансовые конструкции которые ведут к бюджетным потерям и не дают ожидаемых результатов...Все эти три особенности - безусловный приоритет расходов на оборону и полицию, сдерживание экономического роста и финансовый идиотизм — в такой совокупности характерны для российской бюджетной политики уже два года, начиная с 2011. В этом смысле бюджет-2013-2015 не принес ничего нового. Ничего не изменил, только закрепил и углубил посткризисные тенденции экономической политики России. Это вредный для людей и экономики бюджет, с тенденциями явно противоположными разумным.
(no subject)
Date: 2012-10-15 12:12 pm (UTC)Причем все вполне рационально: серьезный и квалифицированный человек здесь инвестировать даже в среднюю будет разве что при совершенно безумных, порядка сотен процентов, цифрах ожидаемой прибыли. Потому что если в разделе бизнес-плана "политические риски" поставить реальные цифры, обуславливаемые теперь уже совершенно явными "особенностями" автохтонного населения, то меньшие цифры не прокатят никак.
Все остальное уже вторично: разумно деньги девать некуда - складываем в кубышку, что туда не влезло, суем в самооборону тех, кто распределяет. Я бы на их месте делал то же самое.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 2012-10-15 06:57 pm (UTC)Значит кому-то надо чтоб Россия дальше была в жопе. Кому-то, самизнаетекому.
(no subject)
Date: 2012-10-17 07:22 am (UTC)(no subject)
From: