alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

Федеральный бюджет на 2013 и 2014-15 годы лежит в Думе и не привлекает к себе особого внимания. Как будто обсуждается какой-нибудь закон о пчеловодстве. Скоро первое чтение, его основные параметры будут утверждены. А некоторые из этих параметров впечатляют.

...в 2011 году 72% прироста расходов бюджета ушли на силовой блок (нацоборона+нацбезопасность). В 2013 году на него уйдут рекордные 81% прироста расходов бюджета... Для сравнения, доля расходов на образование в федеральном бюджете сокращается с 5% по закону на 2012 год до 3,8% в 2015. Эти расходы падают даже номинально, а в реальном выражении — на 17% за трехлетку...
... Нет ничего для разгона экономического роста и, наоборот, все как-будто специально делается для того, чтобы его сдержать. Бизнес зажимается со всех сторон — и со стороны ограничения спроса и со стороны неконтролируемого роста издержек. И со стороны постоянного роста административных барьеров и со стороны снижения степени защиты собственности. Удивительно ли, что российская экономика явно тормозится в последнее время?  
... Наличие в бюджетной системе иррационального резервного фонда и традиционное занижение доходов бюджета при планировании обессмысливают нормальные рыночные отношения на финансовых рынках и превращают их в какой-то фарс. В совершенно безумные навороченные финансовые конструкции которые ведут к бюджетным потерям и не дают ожидаемых результатов...Все эти три особенности - безусловный приоритет расходов на оборону и полицию, сдерживание экономического роста и финансовый идиотизм — в такой совокупности характерны для российской бюджетной политики уже два года, начиная с 2011. В этом смысле бюджет-2013-2015 не принес ничего нового. Ничего не изменил, только закрепил и углубил посткризисные тенденции экономической политики России. Это вредный для людей и экономики бюджет, с тенденциями явно противоположными разумным.
— 15.10.2012 11:35 —
Бюджет сапога и дубинки
В российском бюджете деньги есть и много. Их трата – лишь вопрос приоритетов. А они негласно выбраны экономическими властями России — это национальная оборона и безопасность. Сначала все силовому блоку, а потом что останется остальным.

http://www.gazeta.ru/comments/2012/10/15_a_4812017.shtml

(no subject)

Date: 2012-10-15 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Самобичеватиели - любимейшие персонажи циничных правителей. Конечно, народ сам во всем виноват, а они, гос.воры тут совсем не при чем. Наоборот, их этот самый народ и развратил безнаказанностью, они просто жертвы. И, глядя на "качество населения", обливаются слезами в собственных особняках Испании и замках Франции за икрой и фуа-гра...

"Мажу маслом бутерброд-
сразу мысль: как там народ?"

Вы вольны, конечно, не видеть совершенно определенной ВОЛИ правителей, ведущих страну всеми правдами и неправдами в нужном только ИМ направлении.

(no subject)

Date: 2012-10-15 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Воля любого правителя ограничена коридором возможностей, одним из определяющих ширину и направление этого коридора факторов являются свойства народа. Сами правители - "Нн да, мы все учились в этой школе. Но кто ж тебя, скотину, заставлял быть первым учеником?"
Можно, конечно, назвать это самобичеванием. Но на самом деле из того, что я говорю, следуют вполне практические выводы. Например о том, что демократия в России сейчас - это точно путь в попу. Разве что цензовая, да и то с огромными оговорками. И что инвестировать надо действительно в образование, - вопрос в том, какую парадигму при этом принять: имхо, так английский должен быть много паче русского, экономика - паче математики, дисциплины социализирующего цикла типа риторики и проч. - паче натурализма. И в полицию, чтобы ни себе, ни сумасшедшим иностранцам головы не пооткусывали, пока пара поколений через такую школу не пройдет. Понятно, что для этого нужны условия, и первое из них - признать, откуда у критикуемой Вами политики на самом деле растут ноги.