alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix

Бюджет получил дополнительных нефтегазовых доходов почти на триллион рублей (927млрд.р.) – без малого в полтора раза больше плана. Спасибо ралли мировых финансовых рынков и фьючерсам на нефть! Голдман Сакс - наш спаситель! (американский банк, один из основных трейдеров на рынке нефтяных фьючерсов)

Правда, по остальным доходам все же случился провал (-6,5%), но в целом федеральный бюджет получил в 2009г. 622млрд.руб. доп.доходов.

Что делать? 2 варианта:

  1. Использовать при сохранении запланированного дефицита бюджета на 2009
  2. Не использовать и сократить дефицит бюджета 2009

Был выбран второй вариант. Более того, запланированные расходы были сделаны не в полном объеме – меньше на 275 млрд.руб. Экономия, похвальная в растущей экономике, но совершенно не уместная в кризисной...

Итого дефицит бюджета был сокращен почти на 900 млрд.руб.

Почему эти деньги не были использованы на поддержку экономики и людей?

Ведь очевидно, что их использование могло бы существенно смягчить кризисные явления. Напомню, что все падение ВВП за 2009 год составило 2,2 трлн.руб. Т.е., речь фактически идет о том, чтобы увеличить расходы госуправления и это прямым счетом (без косвенных эффектов) давало бы почти двойное сокращение спада ВВП. Но эффект был бы, конечно, больше (практически двойным), особенно, если бы эти допдоходы были использованы для повышения доходов людей (и соответственно расходов домохозяйств). Спад ВВП мог бы быть всего 1-2%, а не 7,9% как следует их официальной (конечно, приукрашенной) статистики.

Это не означало бы отсутствия кризиса в России – но провал инвестиций был бы компенсирован ростом расходов на текущее потребление государства и домохозяйств. И людям было бы хорошо, и спрос в экономике выше, что сдержало бы падение производства и рост безработицы...

Возможно было это сделать? Возможно... Многие страны так и сделали. Например, США, где дефицит бюджета составил 10% от ВВП, а не 5,9%, как в России.

(no subject)

Date: 2010-02-03 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] paolo-a.livejournal.com
Еще немного затянем пояса и вступив Евросоюз вместо PIGS )
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2010-02-03 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Посыл не понят, согласен. А может просто не зацепил за душу. Но мне важно было сказать, что альтернативы существующей политике - есть. И они разумны. Показать их. Это заставляет думать... тех, кто может... и кому еще не все равно. И я буду это делать и дальше.

(no subject)

Date: 2010-02-04 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] rainbow7d.livejournal.com
В тучные годы сколько уже денег про... вложили в американскую, а не в российскую экономику. Ну плюс еще 30 ярдов зелени.
Что плакать, когда результат все равно один: либо америкосом отдать, либо в карманах чиновников потеряется. Все-равно, мимо кассы. Лучше скажите, когда все это кончится, или как все это кончить?

(no subject)

Date: 2010-02-03 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] enforcer1977.livejournal.com
> Почему эти деньги не были использованы на поддержку экономики и людей?

Видимо, потому, что в списке приоритетных целей наших правителей не значится поддержка экономики и людей?

(no subject)

Date: 2010-02-03 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
заметьте, это - Ваш вывод, не мой :-))

(no subject)

Date: 2010-02-03 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] o-1-0.livejournal.com
ну, во-первых, спасибо, что не баните - демокрасты и даже спасающиеся от "БП" беркемы меня банят на второй день троллинга ))


Есть такой вопрос, или скорее просьба. Я вот не экономист, и я верю в то, что очевидные для неспециалиста вещи могут быть совершенно неочевидными для специалиста.

Соответственно - я виду, что любые, абсолютно, решения Кудрина и компании вам видятся, как решения, ведущие к фейлу. Тем не менее возможно, что в них есть некая логика.

Может быть и в данном решении есть какая-то логика, отличная от "показать хорошую статистику"?

(no subject)

Date: 2010-02-03 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Конечно,есть. Борьба с инфляцией, прежде всего.

Вот только парадоксв том, что в условиях кризиса инфляции быть не может - т.к. потребительский спрос сокращается. Но стереотип работает: дефицит бюджета - это плохо. И чем он больше, тем хуже. Хотя на самом деле в условиях кризиса все меняется до наоборот.

Поэтому опытные в борьбе с кризисом американцы вообще не парятся, допуская 10% дефицит бюджета, а крайне неопытный А.Кудрин (ни одного циклического кризиса в биографии) всего боится и по привычке тормозит все расходы, насколько может. Даже не понимая, что тем самым он гробит экономику.

(no subject)

Date: 2010-02-03 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] o-1-0.livejournal.com
Ну, здесь, мне кажется, логика понятна. Кудрин боится нехорошей реакции своего руководства на увеличивающийся дефицит бюджета.


Кроме того, позвольте спросить - а у нас экономика то есть? Лично у меня есть некоторое ощущение, что реального сектора почти не существует.

А то, что есть (призводство продуктов питания) - не сможет сократиться по причине того, что народ кушать будет пока не помрет.

Машиностроение - это или единичное отверточное производство (например подготовка Горшкова к продаже) или блеф с истребителями энного поколения и с Булавами,

или загибающийся автопром.

Кстати, не к теме, но - по поводу автопрома. Почему не поддерживают ТАГАЗ, который делает вполне конкурентоспособные машинки? Их конкурент - китайцы и фиат, и они вполне идут на равне с ним.


Ну, это так, вдали от темы.

Просто мое мнение - экономики, которая была бы чуствительна к внутренней инфляции у нас отсутствует.

А сильный рост инфляции внутри страны, кроме всего прочего, опасен тем, что экспортеры ресурсов получат возможность массово скупать собственность внутри страны.

Поскольку ничего другого мы не экспортируем - в стране появится монополия покупателя, и все мы знаем этого покупателя. Так что тут - честь и хвала Путину, который (вроде бы имеющий ренту с продажи нефти и газа, что не доказано) - не позволяет запуститься этому процессу.

(deleted comment)

Re: сколько ни трать

Date: 2010-02-03 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
от какие сложности... проще простого. Деньги надо дать людям, а не предприятиям. Вот и весь антикоррупционный механизм:

- не повышать, а снижать налоги на людей
- ввести антикризисную спецнадбавку пенсионерам и бюджетникам на 1 год,
- расширить прямые выплаты многодетным семьям,
- расширить вычеты из подоходника и т.д.

Было бы желание...

Re: сколько ни трать

Date: 2010-02-04 02:40 am (UTC)
From: (Anonymous)
ой.
Может быть вообще как в некоторых азиатских странах делать будем? Весь стабфонд пораздаем тунеядцам?

налоги снижать - только за. Причем регрессную систему оставить.

но главное ведь - на бизнес налоги снижать или не ужесточать сборную систему хотя бы... а москва в регионы знаете же какую директиву спустила и что сейчас делается...

Re: сколько ни трать

Date: 2010-02-04 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
1. Никакого стабфонда нет. Есть только права Минфина на бюджетную эмиссию денег.
2. Да, несомненно, если бы мы потратили больше т.н. Резервного фонда на расходы бюджета - спад у нас был бы меньше.
3. С точки зрения макроэкономики, все равно как тратить бюджет. Главное тратить. Можно просто разбрасывать деньги с вертолета.
4. Тунеядцы - это кто? Пенсионеры? бюджетники?
5. Что-то я не слышал о таким способе расходования стабфондов в Азии... Они в 97 году спустили валютные резервы центробанков на поддержку валютных курсов. И все равно их не удержали.
6. Для бизнеса сейчас главное - не налоги снижать, а административное давление... аэто требует политических реформ. Вертикаль власти без реальной оппозиции - провокатор и рассадник коррупции.

Re: сколько ни трать

Date: 2010-02-04 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] globotech08.livejournal.com
Сложность наверное в том, что в этом случае бабло "распилить" не получиться или будет крайне затруднительно. Поэтому идут простым и легким путем, получая откаты от предприятий. А ведь не всем "помогают". Почему ТАГАЗу не помогают. Дела там не ахти какие. Как Вы можете прокомментировать?

Re: сколько ни трать

Date: 2010-02-04 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Я не знаю ситуацию вокруг ТагАЗа. Пришлите ссылки посмотреть, если есть.

(no subject)

Date: 2010-02-03 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dijaka.livejournal.com
Мне кажется, что у людей деньги еще остались. И раздавать(тратить бюджет пока рано). Лакмусовая бумажка - поездки за границу - очереди на границе с Финляндией не только не уменьшились, а наоборот увеличились. Не стОит недооценивать и теневого сектора.
Весь 2009-й прожили почти без демонстраций. Скоро деньги возможно начнут требоваться(Калининград).

(no subject)

Date: 2010-02-04 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Вопрос не в том, есть деньги у людей или нет. А в том, сколько они тратят. Да, сбережений еще много лежит. Но из текущий доход недостаточен для роста спроса, вот в чем проблема. В конце года ситуация стала немного выправляться, но еще далека от стабильного роста.

...очереди с Финляндией. может, наоборот, чем хуже у нас - тем они длиннее будут? :-))

А от демонстраций типа Калининградской деньгами не откупишься...

(no subject)

Date: 2010-02-05 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] olprival.livejournal.com
Всегда существует альтернатива. Какое решение правильное, дать денег безработным на существование, или дать им работу? Естественно, разумнее выбрать второе. Это очень просто, когда же встает вопрос что-то ПОПИЛИТЬ, то конечные цели и задачи становятся более размытыми, а точнее затертыми, превращаясь из очевидного, в более сложное и не очень понятное, или скрытое от общественной оценки. Но остаются цифры, которые экономисты и политики пытаются анализировать, что и происходит в данном случае.
Что скрывают цифры, ошибки или умысел? Вероятнее всего последнее.