Альтернативы-2009: бюджет
Feb. 3rd, 2010 10:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Правда, по остальным доходам все же случился провал (-6,5%), но в целом федеральный бюджет получил в 2009г. 622млрд.руб. доп.доходов.
- Использовать при сохранении запланированного дефицита бюджета на 2009
- Не использовать и сократить дефицит бюджета 2009
Почему эти деньги не были использованы на поддержку экономики и людей?
Ведь очевидно, что их использование могло бы существенно смягчить кризисные явления. Напомню, что все падение ВВП за 2009 год составило 2,2 трлн.руб. Т.е., речь фактически идет о том, чтобы увеличить расходы госуправления и это прямым счетом (без косвенных эффектов) давало бы почти двойное сокращение спада ВВП. Но эффект был бы, конечно, больше (практически двойным), особенно, если бы эти допдоходы были использованы для повышения доходов людей (и соответственно расходов домохозяйств). Спад ВВП мог бы быть всего 1-2%, а не 7,9% как следует их официальной (конечно, приукрашенной) статистики.
Это не означало бы отсутствия кризиса в России – но провал инвестиций был бы компенсирован ростом расходов на текущее потребление государства и домохозяйств. И людям было бы хорошо, и спрос в экономике выше, что сдержало бы падение производства и рост безработицы...
Возможно было это сделать? Возможно.
(no subject)
Date: 2010-02-03 04:55 pm (UTC)Кроме того, позвольте спросить - а у нас экономика то есть? Лично у меня есть некоторое ощущение, что реального сектора почти не существует.
А то, что есть (призводство продуктов питания) - не сможет сократиться по причине того, что народ кушать будет пока не помрет.
Машиностроение - это или единичное отверточное производство (например подготовка Горшкова к продаже) или блеф с истребителями энного поколения и с Булавами,
или загибающийся автопром.
Кстати, не к теме, но - по поводу автопрома. Почему не поддерживают ТАГАЗ, который делает вполне конкурентоспособные машинки? Их конкурент - китайцы и фиат, и они вполне идут на равне с ним.
Ну, это так, вдали от темы.
Просто мое мнение - экономики, которая была бы чуствительна к внутренней инфляции у нас отсутствует.
А сильный рост инфляции внутри страны, кроме всего прочего, опасен тем, что экспортеры ресурсов получат возможность массово скупать собственность внутри страны.
Поскольку ничего другого мы не экспортируем - в стране появится монополия покупателя, и все мы знаем этого покупателя. Так что тут - честь и хвала Путину, который (вроде бы имеющий ренту с продажи нефти и газа, что не доказано) - не позволяет запуститься этому процессу.