alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
– это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется невероятным, но за 250 лет существования экономической науки так и не появилось общепринятой точки зрения на то, почему случаются периодические экономические кризисы. Хотя про некоторые из них написаны горы литературы, феномен кризисов по-прежнему вызывает у экономистов недоумение.

Подробнейшим образом описано, как ведут себя различные показатели на разных стадиях экономического цикла, установлено множество взаимосвязей между ними и закономерностей их поведения. Но главный вопрос остается нерешенным — почему кризисы цикличны, почему развитие не плавное, а волнообразное.

Нерешенность этого вопроса делит экономическую науку на разные течения, которые дают не просто принципиально разные, а обычно прямо противоположные рецепты выхода из кризисов. И политики, которым приходится руководить странами во время особенно больших кризисов, вынуждены просто поверить в одну из теорий и следовать ее рецептам, что бы ни происходило.

Именно такова ситуация и на сегодняшний день. Фактически Барак Обама и ФРС США борются с кризисом, используя кейнсианские рецепты, а республиканцы исходят из неоклассики и монетаризма. Эти теории предлагают совершенно противоположные методы борьбы с кризисом, что и стало основой лобового столкновения республиканцев и демократов в конгрессе по вопросу повышения размера госдолга США.

Я хочу сделать обзор теорий экономического кризиса на фоне реальных кризисов, которые происходили и которые заставляли экономистов менять свои взгляды и теории.

Алексей Михайлов
— 8.08.11 10:52 —
Старые рецепты для новых кризисов
Величайшая загадка экономической теории – это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется...

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3726773.shtml

(no subject)

Date: 2011-08-08 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] huevenkiy.livejournal.com
Просто кризисы очень выгодны кое-кому. Ведь что может быть прекраснее того, чтобы скупить за копейки ведущие предприятия в самое их тяжелое время, а потом выкачивать все до последней копейки из них, чтобы через лет 80 сделать все тоже самое по новой.

(no subject)

Date: 2011-08-08 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Дж.М.Кейнс - моя любимая цитата из "Общей теории..." - последние слова книги:

... идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад. Я уверен, что сила корыстных интересов значительно преувеличивается по сравнению с постепенным усилением влияния идей. Правда, это происходит не сразу, а по истечении некоторого периода времени. В области экономической и политической философии не так уж много людей, поддающихся влиянию новых теорий, после того как они достигли 25- или 30-летнего возраста, и поэтому идеи, которые государственные служащие, политические деятели и даже агитаторы используют в текущих событиях, по большей части не являются новейшими. Но рано или поздно именно идеи, а не корыстные интересы становятся опасными и для добра, и для зла.

(no subject)

Date: 2011-08-08 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] huevenkiy.livejournal.com
Вы тонко намекаете на то, что миром управляет некий ЦУП во главе с Ротшильдами, которые испокон веков любили устраивать события под себя?)

(no subject)

Date: 2011-08-08 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
ни в коем случае. Кейнс говорит совсем не о мировых заговорах, а именно о жизни идей.

(no subject)

Date: 2011-08-08 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] huevenkiy.livejournal.com
Что значит идей. Опять таки, те же ротшильды пару сотен лет назад решили начать воплощать идею завладеть всем миром, идея? да! Воплощается? Еще как. Вот вам и жизнь идеи =)
А слово заговор не очень люблю, в данном случае оно какое-то не правильное.

(no subject)

Date: 2011-08-09 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
идей - это значит, что идея присвоения капиталистом прибавочной стоимости имела в истории гораздо большее значение, чем все заговоры всех ротшильдов мира. Это означает именно борьбу идей, а не заговоры людей.