alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
– это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется невероятным, но за 250 лет существования экономической науки так и не появилось общепринятой точки зрения на то, почему случаются периодические экономические кризисы. Хотя про некоторые из них написаны горы литературы, феномен кризисов по-прежнему вызывает у экономистов недоумение.

Подробнейшим образом описано, как ведут себя различные показатели на разных стадиях экономического цикла, установлено множество взаимосвязей между ними и закономерностей их поведения. Но главный вопрос остается нерешенным — почему кризисы цикличны, почему развитие не плавное, а волнообразное.

Нерешенность этого вопроса делит экономическую науку на разные течения, которые дают не просто принципиально разные, а обычно прямо противоположные рецепты выхода из кризисов. И политики, которым приходится руководить странами во время особенно больших кризисов, вынуждены просто поверить в одну из теорий и следовать ее рецептам, что бы ни происходило.

Именно такова ситуация и на сегодняшний день. Фактически Барак Обама и ФРС США борются с кризисом, используя кейнсианские рецепты, а республиканцы исходят из неоклассики и монетаризма. Эти теории предлагают совершенно противоположные методы борьбы с кризисом, что и стало основой лобового столкновения республиканцев и демократов в конгрессе по вопросу повышения размера госдолга США.

Я хочу сделать обзор теорий экономического кризиса на фоне реальных кризисов, которые происходили и которые заставляли экономистов менять свои взгляды и теории.

Алексей Михайлов
— 8.08.11 10:52 —
Старые рецепты для новых кризисов
Величайшая загадка экономической теории – это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется...

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3726773.shtml
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

(no subject)

Date: 2011-08-08 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] worldly-wise.livejournal.com
А вы забавный, по-вашему наверное и земля плоская . . .
Эта тема давно изучена и определена, зачемже неокрепшым умам в России лапшу на уши вешать про "неизвестность". :-))))))

(no subject)

Date: 2011-08-08 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
да ну! Вот хотелось бы узнать ответ... не скрывайте :-)

(no subject)

Date: 2011-08-08 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] 3mer.livejournal.com
Однако кризис 1929–1933 годов и особенно последовавшая за ним депрессия поставили подавляющее большинство экономистов в полный тупик. Это было банкротство экономической теории. Никто не понимал, что происходит и что надо делать. Даже австрийцы, предсказавшие кризис, ничего не могли предложить. А в СССР в это же самое время началось бурное развитие на основе индустриализации. Победа марксистской теории казалась столь впечатляющей, что весь «новый курс» Франклина Рузвельта фактически являлся попыткой применения социалистических рецептов регулирования в капиталистической экономике. Еще только начиная свою предвыборную кампанию, Рузвельт заявил, что капиталисты должны сократить свои прибыли в пользу рабочего класса... А тут еще и пример бурного роста нацистской Германии, также перешедшей к планированию производства, пусть и без отрицания частной собственности.

----------

Я вас читаю уже давно.
Но каждый раз удивляюсь как вы все в одну кучу сваливаете, завариваете такую кашу, что понять потом ничего невозможно.
Вы очень тяжело пишете.

Прочитав верхний абзац можно подумать:

1. что это в СССР 1929-33 гг было бурное индустриальное развитие которое иллюстрировало полную победу марксизма
2. что в Германии 1929-33 гг. был бурный рост.
3. Рузвельт вдохновился этими достижениями СССР и Германии еще в 32 году.

(no subject)

Date: 2011-08-08 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] worldly-wise.livejournal.com
А я не "подаю" по пятницам и вообще не "подаю".
Учитесь друг мой и учёба вознаградится знаниями.
:-)

(no subject)

Date: 2011-08-08 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
ну вы думайте как можете :-)

вообще-то это про все 30-е годы, что выражается фразой " и особенно последовавшая за ним депрессия "...

(no subject)

Date: 2011-08-08 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
а вы забавный... я про аватар, про остальное сказать не могу :-)

(no subject)

Date: 2011-08-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] damirmur.livejournal.com
Вот Вам макроцикл с красными датами кризисов
 Image
А вот Вам модель "кризиса"

Для начала представлю сильно упрощенную модель кризиса - от начала до первой четверти глобального макроцикла(где мы сейчас и находимся). Вначале все находятся в одинаковых стартовых условиях и в одинаковых правилах игры, но в связи с тем, что участники процесса, только равноправны, а вовсе не равны, в чем нас настоятельно пытаются убедить примитивные толерасты и коммунисты и пр., (яркий пример с женщинами - одни барышни красивы и умны, другие только умны или только в силу молодости привлекательны, а на остальных "Бог вообще сэкономил" и у них "зато душа добрая", с которой только и остается, что смотреть сериалы по телевизору и есть плюшки по ночам в одиночку, непомерно при этом толстея и глупея), то и к контрольной "кризисной" точке наблюдается сильное расслоение и поляризация по результатам, среди участников. Там наблюдается следующее - умные прочухали как жить богато, особо при этом не напрягаясь, а небогатые умом в силу прогресса (автоматизации, вывода производств в страны с дешевой рабочей силой) оказываются на обочине.
Где-то в середине процесса расслоение ещё не очень заметно, а то что вылезает, маскируется косметикой - кредитами, понижением кредитной ставки, субсидиями, пособиями по безработице и т.д. Но в контрольной точке, это уже не помогает и большинство бедных не в состоянии купить то, что производит небольшая кучка умных и богатых, в результате наступает неизбежный спад экономики, при котором уже невозможно обеспечивать "нормальный" уровень жизни всем гражданам. И требуется определенное хирургическое вмешательство - липосакция и т.п. Эти мероприятия всем хорошо известны - закон о бродягах, высылка "лишнего" народа в Австралию, Сибирь, войны, где гибнет много "пушечного мяса", гражданские войны, революции, трудовые концлагеря или вообще тупо ничего не делать и лишние рты сами умрут от голода.

Глядя сквозь призму вышеописанной модели, можно легко многое увидеть,например почему проиграл социализм в СССР. Если капитализм в основном "делает ставку на лидера", то есть людей, способных решать проблемы и способных пережить "черную полосу (зиму)" экономики, пожертвовав при этом маргиналами и аутсайдерами, то социализм равнялся на потребности и возможности "среднего" человека, расходуя при этом, кучу ресурсов на содержание тех же "невыгодных" маргиналов и аутсайдеров, и поэтому заранее был обречен на проигрыш в гонке с капитализмом.

(no subject)

Date: 2011-08-08 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] kuigoroj.livejournal.com
"Но экономическая наука сложнее физики"

ПлакалЪ.))) А вам попадалась хоть в одной, господи прости, экономической книжке формула хотя бы близкая, я уж не говорю - сложнее, какой-нибудь жути, например из физики полупроводников?! Скромно надеюсь, что мне просто не повезло - ничего подобного не видел даже близко.

(no subject)

Date: 2011-08-08 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] djouchi.livejournal.com
Кстати, а где изъяны логики у "марксистов"? Перепроизводство->Потребление в долг->Накопление долга->Банкротство потребителей->Кризис 2008 Логика из известной фразы Маркса, датируемой 1867г.

(no subject)

Date: 2011-08-08 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] shtirl.livejournal.com
наши монетаристы не зассали устроить шоковую терапию в начале 90х, а янки свой норот жалеют и отрезают хвост собаке по частям
рынок всё равно своё дно найдёт, раньше обвалишь - раньше поднимешься
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] nikolino referenced to your post from Величайшая загадка экономической теории (http://nikolino.livejournal.com/648716.html) saying: [...] Оригинал взят у в Величайшая загадка экономической теории [...]

(no subject)

Date: 2011-08-08 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] saf-investcafe.livejournal.com
Спасибо большое за график с макроциклом. А можно где-нибудь посмотреть исходные данные для него?

На небе

Date: 2011-08-08 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] damirmur.livejournal.com
ну уж явно не в самой экономике.
Жить в солнечной песочнице(системе) и быть свободным от её законов нельзя. Это астрология.

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
это только кусочек... Например, откуда взялось перепроизводство в этой логике? И что дальше?

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
не работает... Вот мы обвалили экономику в 1992 - и что? только через 6 лет, после кризиса и троекратного обвала рубля начался рост. А не было бы обвала рубля - так и лежали бы на дне почти без движения.

Увы, Кейнс прав в том, что экономика может лежать в депрессии очень долго.

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Я не проходил физику полупроводников, но уверяю вас, многие экономические модели описываются весьма сложной математикой, системами дифуров и т.д.

Но суть не сложности применяемых формул. А в том, что в экономике нет экспериментов, есть только жизнь, из которой очень сложно выделить закономерности, т.к. очень много частного и текущего... И очень трудно понять, что из чего следует и очень легко ошибиться :-)

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Слишком много непонятного в этой красивой картинке :-)
красные - кризисы, а синие и зеленые - это что?
И откуда собственно взялась глобальная синусоида? Из динамики кризисов-бумов она как-то не вытекает...
Есть где посмотреть оригинал?

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] damirmur.livejournal.com
Зеленый это начало нового цикла. Синие это когда идеи и желания масс совпадают - дешевая сот связь и интернет для всех, мировая война - когда найдется дело всем, красные - когда идет поляризация между текущими актуальными идеями и возможностями масс.
Я оригинал могу предъявить, но там кратко - не расписывал, писал, когда тусовался у Хазина.

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] djouchi.livejournal.com
"капиталисты" хотят много денег, поэтому стараются продать максимально много и чтобы было что продавать нужно сначала чтобы это было произведено.

но маркетинг не очень учитывает, насколько перекредитованы потребители, поэтому когда оказывается, что потребителям все же все в долгах (их доходы растут медленно относительно доходов компаний) получается провал в продажах, который в свою очередь вызывает новый виток провала в доходах потребителей и получается кризис

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kuigoroj.livejournal.com
"Я не проходил физику полупроводников, но уверяю вас"

http://img13.imageshost.ru/img/2011/08/08/image_4e3ff780b208d.jpg

в 23ей. На кубик. И никакого тебе "рационального" мышления. Каждый шляется себе хаотически абы как. И поди ж ты - умудряемся процессоры строить по 400 000 000 транзисторов в чипе!))

"Но суть не сложности применяемых формул. А в том, что в экономике нет экспериментов, есть только жизнь, из которой очень сложно выделить закономерности, т.к. очень много частного и текущего..."

"Математическая статистика — наука, разрабатывающая математические методы систематизации и использования статистических данных для научных и практических выводов." Специально для таких случаев.

Это я все к чему. В свое время преподавал экономику. Уже новую, рыночную. Имхо, на тот момент - религия, не наука.

(no subject)

Date: 2011-08-08 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shtirl.livejournal.com
ну дык, прибавочная стоимость входит в цену товара/услуги, а в карман пролетария т.е. массового потребителя не попадает, остается у капиталиста. вот потребитель и не может всё купить что на рынке произвели. капиталист для этого ему даёт в долг, и пошло-поехало

(no subject)

Date: 2011-08-08 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] damirmur.livejournal.com
Вот кстати ссылка http://damirmur.livejournal.com/118250.html

(no subject)

Date: 2011-08-08 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
т.е. в кризисе виноваты ошибки маркетологов?

Это может объяснить перепроизводство какого-то 1 товара. Но не общее перепроизводство.

Опять же почему потребители оказались перекредитованы?

(no subject)

Date: 2011-08-08 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
не получается. Рынок должен подстроится и произвести то что нужно массовому потребителю и капиталисту, чуть сдвинуть структуру производства и все. Это не может объяснить общее перепроизводство. В этом - ключевая логическая ошибка политиков от марксизма.

(no subject)

Date: 2011-08-08 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Улыбнуло.
Особенно девиз: создаю иллюзии.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>