alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
– это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется невероятным, но за 250 лет существования экономической науки так и не появилось общепринятой точки зрения на то, почему случаются периодические экономические кризисы. Хотя про некоторые из них написаны горы литературы, феномен кризисов по-прежнему вызывает у экономистов недоумение.

Подробнейшим образом описано, как ведут себя различные показатели на разных стадиях экономического цикла, установлено множество взаимосвязей между ними и закономерностей их поведения. Но главный вопрос остается нерешенным — почему кризисы цикличны, почему развитие не плавное, а волнообразное.

Нерешенность этого вопроса делит экономическую науку на разные течения, которые дают не просто принципиально разные, а обычно прямо противоположные рецепты выхода из кризисов. И политики, которым приходится руководить странами во время особенно больших кризисов, вынуждены просто поверить в одну из теорий и следовать ее рецептам, что бы ни происходило.

Именно такова ситуация и на сегодняшний день. Фактически Барак Обама и ФРС США борются с кризисом, используя кейнсианские рецепты, а республиканцы исходят из неоклассики и монетаризма. Эти теории предлагают совершенно противоположные методы борьбы с кризисом, что и стало основой лобового столкновения республиканцев и демократов в конгрессе по вопросу повышения размера госдолга США.

Я хочу сделать обзор теорий экономического кризиса на фоне реальных кризисов, которые происходили и которые заставляли экономистов менять свои взгляды и теории.

Алексей Михайлов
— 8.08.11 10:52 —
Старые рецепты для новых кризисов
Величайшая загадка экономической теории – это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется...

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3726773.shtml

(no subject)

Date: 2011-08-09 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] l0rentz.livejournal.com
Кстати вам там правильно в комментариях заметили про отсутствие общепринятой точки зрения. Если вы начнёте в каждой статье пропагандировать марксизм вас уволят, так как владельцам газеты.ру врядли понравятся призывы отобрать у них газету.ру. А вот у других теорий есть состоятельные и заинтересованные сторонники, поэтому они не обанкротились как марксизм, вот и всё. Университеты тоже финансирует буржуазное а не нейтральное государство, так что наукой экономику называть рано.

(no subject)

Date: 2011-08-09 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
да бросьте вы. Вон на Эхе Проханов еженедельно пропагандирует откровенный сталинизм - и никто его не гонит. А т.к. физику финансирует тоже буржуазное государство, то она тоже не наука?

Перестаньте вы упрощать до абсурда. В жизни все не так.

(no subject)

Date: 2011-08-13 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] l0rentz.livejournal.com
Проханов там выступает в качестве клоуна, как и Зюганов. А Делягина с Белковским быстро турнули оттуда. Вообще исключения могут попадаться, я и сам могу припомнить некоторые, но правило хорошо иллюстрирует ситуация с забастовкой рабочих в Казахстане. Организатора убили, адвокату дали 6 лет тюрьмы. По численности выступления сравнимы с белорусскими. Но новости нет. Ни на газете.ру ни на упомянутом эхе. И в англоязычной прессе что-то по этому поводу тихо. В Колумбии отстрел профсоюзных лидеров вообще поставлен на поток но везде "диктатор Чавес".

А с физикой просто - там в отдельных теориях нет заинтересованных сторон кроме самих учёных. Но финансируют то не они. Вот антропология во время нацизма в Европе не была наукой.

телега не моя

Date: 2011-08-13 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] l0rentz.livejournal.com
Ещё хочу сказать что телега не моя. Здесь Кругман ссылается на профессора Хенри Фаррела. Они понятное дело пишут осторожней, но в принципе объяснение почему нет единой теории тоже самое.

http://krugman.blogs.nytimes.com/2011/03/19/disagreement-among-economists/

http://crookedtimber.org/2011/03/17/a-simple-model-of-disagreement-among-economists/