alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
– это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется невероятным, но за 250 лет существования экономической науки так и не появилось общепринятой точки зрения на то, почему случаются периодические экономические кризисы. Хотя про некоторые из них написаны горы литературы, феномен кризисов по-прежнему вызывает у экономистов недоумение.

Подробнейшим образом описано, как ведут себя различные показатели на разных стадиях экономического цикла, установлено множество взаимосвязей между ними и закономерностей их поведения. Но главный вопрос остается нерешенным — почему кризисы цикличны, почему развитие не плавное, а волнообразное.

Нерешенность этого вопроса делит экономическую науку на разные течения, которые дают не просто принципиально разные, а обычно прямо противоположные рецепты выхода из кризисов. И политики, которым приходится руководить странами во время особенно больших кризисов, вынуждены просто поверить в одну из теорий и следовать ее рецептам, что бы ни происходило.

Именно такова ситуация и на сегодняшний день. Фактически Барак Обама и ФРС США борются с кризисом, используя кейнсианские рецепты, а республиканцы исходят из неоклассики и монетаризма. Эти теории предлагают совершенно противоположные методы борьбы с кризисом, что и стало основой лобового столкновения республиканцев и демократов в конгрессе по вопросу повышения размера госдолга США.

Я хочу сделать обзор теорий экономического кризиса на фоне реальных кризисов, которые происходили и которые заставляли экономистов менять свои взгляды и теории.

Алексей Михайлов
— 8.08.11 10:52 —
Старые рецепты для новых кризисов
Величайшая загадка экономической теории – это, конечно, причина экономических кризисов. Кажется...

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3726773.shtml

(no subject)

Date: 2011-08-09 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
еще раз. капиталисты деньги не едят. Они пускают их в ход и предъявляют спрос, например, на инвестиции или предметы роскоши. Под этот спрос экономика меняет свою структуру и никаких оснований для общего перепроизводства нет.

И я уж молчу о том, что 50%+ экономики в развитых странах - это услуги. Перепроизводства услуг не бывает :-), т.к. они не накапливаются.

(no subject)

Date: 2011-08-13 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] l0rentz.livejournal.com
>Перепроизводства услуг не бывает :-), т.к. они не накапливаются.

Это странный пузырь. А вообще перепроизводство это когда зарплата растёт медленней производства. Допустим потребление оплачивается кредитами. Ещё может быть причиной автоматизация. Автоматизация ведь может расти быстрее чем люди адаптируются?

>Под этот спрос экономика меняет свою структуру и никаких оснований для общего перепроизводства нет.

Зачем тогда антимонопольные законы вводят(всё равно не работают, но всё же)? Монополист же деньги не ест. Пускай бы себе инвестировал...